на правах рекламы
02:51
-8 $ 63.57 -0.01
70.46 +0.07

По Омску ездит электробус с зарядками для смартфонов   [ФОТО]  

от 15.03.19 в 13:21 версия для печати
По Омску ездит электробус с зарядками для смартфонов   [ФОТО]  

Новый электробус до 25 марта будет ездить через метромост: ему не нужна контактная сеть. В салоне можно будет бесплатно зарядить телефон.

В Омск накануне вечером привезли суперсовременный троллейбус – электробус, который городу безвозмездно предоставил саратовский завод троллейбусов «Тролза». Десять дней сотрудники МП «Электрический транспорт» будут тестировать новый электробус стоимостью 20 млн рублей.

omskinform.ru

Как сообщил директор департамента транспорта омской мэрии Александр Вялков, во время первого теста электробус на автономном ходу от литий-ионных батарей доехал от поселка Солнечного до троллейбусного депо на Водниках. Пока доволен новым электробусом и директор МП «Электрический транспорт» Сергей Ткалун.

– Это электробус производства «Тролза» с автономным ходом до 50 километров. Будет у нас испытываться порядка 10 дней, в дальнейшем вернется на завод. Мы проверим все его характеристики. Нам нужно понять, насколько эта техника надежна: в этом электробусе новые агрегаты: компрессор, преобразователь, есть электронное управление. Стоит он 20 миллионов, с учетом федеральной субсидии – 12,5 миллиона. Обычный троллейбус стоит 14 миллионов, с субсидией – 9 миллионов. Тестирование полностью бесплатное, – рассказал руководитель предприятия.

Новый электробус будет ходить от завода Попова через центр города по улицам Гагарина, Интернациональной через метромост на Левый берег. Причем через метромост он поедет на автономном ходу, так как там нет контактной троллейбусной сети. Заряжается электробус только там, где такая сеть есть. При этом водителю не нужно будет выходить из салона, чтобы убрать штанги – токоприемники (в просторечье «рога»): они сами убираются с нажатия кнопки водителем.

omskinform.ru

Вместе с электробусом в Омск приехал и советник гендиректора по вопросам эксплуатации ЗАО «Тролза» Сергей Буланов. Он рассказал, что этот электробус является фактически «гастролером»: в рамках тест-драйва он колесит по многим городам России и побывал уже в Ижевске и Стерлитамаке.

omskinform.ru
– Электробус – это логичное развитие концепции троллейбуса. Троллейбус заряжается во время движения по контактной сети и движется на автономном ходу там, где такой сети нет. Благодаря этому можно прокладывать новые маршруты. Диапазон рабочих температур такого электробуса – от –40 до +40 градусов Цельсия. Аккумуляторов хватает на 8–10 лет, – рассказал представитель завода-изготовителя.

После общения со специалистами журналисты смогли протестировать электробус. Сразу стоит отметить, что внутри ничем не пахнет (в отличие от тех же «газовых» автобусов), электробус низкопольный, что очень удобно для мам с колясками и инвалидов.

omskinform.ru

Самое главное новшество – в салоне имеются USB-разъемы для подзарядки смартфонов и планшетов. То есть, оплатив проезд в электробусе, можно будет бесплатно зарядить телефон. Электробус проехал по кругу от остановки «Городок Водников» по улицам Березовой и 2-й Кольцевой мимо элитного микрорайона «Старгород» и по 7-й Северной, где никогда не ездили троллейбусы. Электробус имеет мягкий ход, пониженный уровень шумности, а внутри установлены удобные кресла. В ближайшие 10 дней омичи смогут проехать в этом электробусе за 30 или 25 рублей и лично оценить его технические характеристики. В Москве и Санкт-Петербурге ездит уже много таких машин.

omskinform.ru

Жаль только, что в Омске эта машина пробудет лишь 10 дней. Да и в департаменте транспорта никто пока не знает, будет ли город покупать такие электробусы. Ведь денег на это нет.

omskinform.ru

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
А на автономном ходу наоборот, от смартфонов работать будет?)))
5
Полностью низкопольный как и нужно, а не то что закупают колхозники наши. Надо обеспечивать максимальную скорость посадки-высадки, ступени только задерживают пассажиров.
5
очень довольны новым транспортом. Хотелось-бы по больше таких электобусов.
4
опустить рога автоматически он конечно сможет.. А вот чтоб прицепить обратно к контактной сети - водитель все равно будет выходить
0
опустить рога автоматически он конечно сможет.. А вот чтоб прицепить обратно к контактной сети - водитель все равно будет выходить Дорогая никчемная игрушка.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх