на правах рекламы
07:01
+14 $ 66.26 -0.52
73.50 -0.48

Министр просвещения хочет отказаться от конкурсов в школьном питании

от 13.03.19 в 08:02 версия для печати
Министр просвещения хочет отказаться от конкурсов в школьном питании

omskportal.ru
Министр Ольга Васильева считает, что операторы демпингуют цены на 30 %, а потом кормят детей чем попало. В Омской области таких проблем нет.

Накануне, 12 марта, министр просвещения РФ Ольга Васильева на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко предложила отказаться от проведения конкурса при определении поставщика детского питания в школы. По ее мнению, снижение стоимости обеда может сказаться на его качестве.

– Может, как раз это и есть то самое направление деятельности, где может быть единый заказчик, потому что вообще в школьном образовании, если падает на 30 % на конкурсных заявках та самая столовая, которая готовит еду, то... о чем можно говорить. Мы же знаем прекрасно, сколько стоит школьный обед. Если он упал на 30 %, то чем мы будем кормить детей? Может быть, стоит говорить о том, что есть ряд направлений школьной деятельности, которые не предполагают ФЗ-44, – приводит слова Васильевой ТАСС.

Согласно Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ, при открытом конкурсе информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого конкурса, конкурсной документации, и к участникам закупки предъявляются единые требования.

Победителем конкурса признается участник, который предложил лучшие условия исполнения контракта. При заключении договора его цена не может превышать начальную (максимальную) цену контракта, указанную в извещении о проведении конкурса.

Отметим, что буквально вчера в Омске на круглом столе обсуждали школьное питание. Начальник сектора содействия в организации питания департамента образования администрации Омска Светлана Козлова сообщила, что в 150 омских школах обеспечивают питание 11 операторов (поставщиков услуги «организация горячего питания»), определившихся по конкурсу. Все они составляют меню, используют частично свое оборудование и поваров, но готовят в столовых при школах (кроме хлебобулочных изделий, все делают на месте). При этом максимальная стоимость завтрака в омских школах составляет 55 рублей, обеда – 75 рублей, а полдника – 30 рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
8
А госпожа министр не заметила, что суть 44ФЗ и всего понятия "экономии по русски" завязана только на цене, а другие показатели не играют никакой роли. И это проблема не только в питании детей она комплексная и страдают от нее все отрасли экономики.
0
А госпожа министр не заметила, что суть 44ФЗ и всего понятия "экономии по русски" завязана только на цене, а другие показатели не играют никакой роли. И это проблема не только в питании детей она комплексная и страдают от нее все отрасли экономики. "Победителем конкурса признается участник, который предложил лучшие условия исполнения контракта".
Это чиновники в лучших условиях исполнения контракта видят только деньги, а надо смотреть комплексно, цена-качество, тогда и проблем таких не будет. Поэтому чиновников надо убирать, а не изобретать велосипед
2
ФЗ-44 рассчитан на добросовестных производителей и поставщиков, коих у нас по пальцам пересчитать. Вот и получается, что на плаву те, кто понахрапистее и похитрее... А вообще, ФЗ-44 в наше время преждевременный, и чаще вредит, чем помогает.
2
В Омской области нет таких проблем?! В садиках обоих моих детей кормят самой дешевой едой, что можно найти в магазинах! Каждый день нахожу в шкафчиках эти стремные пакетики ужасного сока, которые, наверное, сами воспитатели не рискуют предлагать на полдник детям и раскладывают по шкафам! Сын постоянно приходит с аллергией - она почему-то только на садиковские сладости возникает. В частности, первый раз вычислили, что на их сгущенку (хотя "Любинскую" дома спокойно ест без последствий). Сейчас сгущенки избегает, но все равно возвращается периодически с красными руками! Как же достал этот формалистский подход к закупкам...
0
Конечно, систему надо менять в корне. Казалось бы, чего проще - кто готовит из качественных продуктов - того и выбрать поставщиком услуг. Но и тут скрытая опасность - одного допустят, другого - нет. Кто будет решить и как - все знают. И еще - давно пора сделать в регионе питание школьников бесплатным (или хотя бы с 1 по 4 классы), как это сделала местная власть в Екатеринбурге.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх