на правах рекламы
03:10
+8 $ 64.42 -0.12
71.84 -0.12

«Из Омска уезжают самые перспективные и успешные»

от 12.03.19 в 13:06 версия для печати
«Из Омска уезжают самые перспективные и успешные»

По словам уехавшей из Омска Инны Ветренко, молодые здесь не видят для себя перспектив. Проще уехать, чем добиваться чего-то в Омске.

Известный политолог, преподаватель Инна Ветренко объяснила, почему молодежь массово «валит» из Омска. Причем уезжают не только абитуриенты и выпускники вузов, но и представители активного поколения.

Вот и Инна Ветренко месяц назад покинула Омск, перебравшись в Санкт-Петербург, где ей предложили большую, чем в ОмГУ, зарплату. Собственно, зарплата – это один из самых важных факторов для того, чтобы переехать.

omskinform.ru

Если в Омске выпускник вуза может рассчитывать на зарплату 15–20 тысяч, то в Питере ему предлагают уже 35–40 тысяч, а в Москве – 45–50. Только за прошлый год из Омской области уехало на 12 тыс. человек больше, чем приехало сюда. И это только те, кто снялся с учета и аннулировал омскую прописку. А сколько тех, кто годами живет в Москве и Питере, оставаясь зарегистрированными в Омске?

Инна Ветренко тоже пока прописана в Омске, но вскоре сменит омскую прописку на питерскую. Политолог отметила, что в столицах выше зарплата и перспективнее карьерный рост.

– Самые успешные выпускники вузов уезжают. Уезжают лучшие кадры. Власти даже решили усложнить ЕГЭ для того, чтобы детям из провинции было сложнее поступить в московские вузы. И это не голословное утверждение, – рассказала Ветренко.

По словам политолога, молодые специалисты в Омске просто не видят для себя перспектив: отсутствуют карьерные лифты, нет системы трудоустройства, а во власть и вовсе невозможно попасть.

– При трудоустройстве в органы власти у нас действуют не конкурентные, а клиентельские подходы. Проводятся конкурсы в органы власти, стать их участником просто, но выиграть такой конкурс – невозможно. То же самое касается кадрового резерва – попасть туда невозможно. Нет лифтов для построения карьеры, – сказала Ветренко.

Известный эколог и преподаватель вуза Сергей Костарев отметил, что молодые уезжают из Омска в том числе и из-за плохой экологии и неудовлетворительного состояния городской среды. Костарев заявил, что за два года экология в Омске ничуть не улучшилась.

omskinform.ru

Единственный выход из ситуации, по словам Костарева, пытаться всеми силами удержать тех, кто еще остался. Нужно сделать ставку на мигрантов из Казахстана, которые учатся в омских вузах. Правда, и казахстанские студенты после окончания вузов покидают Омск. Получается замкнутый круг.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
21
все места заняты детишками начальничков
Гость гость 12.03.2019 20:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Косталев возможно не знает самые экологически не благоприятные российские города, к которым относятся в том числе Москва и Питер из-за высокого выброса в атмосферу выхлопных газов автомобилей.
1
А Вы думаете это только в Омске?
Ника-Нова гость 12.03.2019 15:00 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
В принципе, И.Вертренко рассказала историю принятия на работу её мужа. Бесталантливый, бесперспективный, один из нелучших устроился в своё время на государственную работу, где он не очень старательно и не очень квалифицированно выполнял определённую деятельность до начала своей пенсии, на которую он вышел очень рано и потом опять был на гос. службе.
Сегодня устроиться на такие должности, где был её муж, без определённого образования, таланта или трудолюбия, сложнее. Что и есть хорошо. Пусть хоть небольшая, но конкуренция будет. И вот такая ситуация молодёжи и её родителям не нравится. Раньше можно было по блату устроится на тёплое местечко, сегодня тебе надо чуть больше двигать мозгами, а не телом ( женщинам ) и не обещаниями ( мужчинам и женщинам ). Большие зарплаты в Москве не означают, что там люди качественнее работают, больше знают и больше умеют, что они квалифицированнее и образованнее.
И это одна из главных проблем России: несоответствие зарплат производительности ( продуктивности ) работника. Кто сказал, что наши учителя менее продуктивны чем московские? Кто вывел такой закон, что омские электрики менее продуктивны чем питерские? Продуктивность измеряется также и в зарплате. Знания они получают на территории России одинаковые!!!, методы работы - одинаковые!!!, а зарплаты почему-то разные?
Всё, что сказал И. Ветренко, нужно забыть. Если Бурков начнёт работу над темой равенство зарплат регионов перед Москвой и Питером, то поддержка населения омской области у него будет настоящая, а не нарисованная.
Гость гость 12.03.2019 22:48 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Согласен только надо оставить цены в магазинах и рынках прежнее омские и не делать их как в Москве и Питере.
Штирлиц Макс Отто гость 12.03.2019 15:31 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Уильям Блейк:
«… А где грабёж – закон и право,
Распродается вся держава».

Рад, что со сменой жительства Инна Петренко стала более критично высказываться о власти в Омске, регионе, проблемах решения. Бегство жителей из региона обусловлено прежде всего несколькими причинами:

Полное отсутствие правосудия в регионе. Ему не откуда взяться, когда «банщик» управляет судом, а население и не чиновничий честный в подавляющем большинстве бизнес водят в суд только попариться и нагреть.

Полное отсутствие понимания необходимости создания (сохранения) налоговой базы региона (рабочие места, занятость, стимулирование инициативы). В реальности наезд на бизнес силами ИФНС, СК, др., … и в конечном итоге банкротство и ликвидация.

Дезорганизация общественных устоев и полное отсутствие реакции власти. Почти квартал нарушены права населения из-за прямого нарушения властью ч. 4 ст. 16.1 федерального закона №2300-1 от 07.02.92 о защите прав потребителя «При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов», а стрекоза Оксана Фадина, бездельник и говорун А. Л. Бурков продолжают есть блины и пить чай на масленичных гуляниях.

Автобусы куплены в лизинг по договору превышающим в разы среднюю стоимость, а конечный выгода получатель так и не установлен. Доблесть прокуратуры и полиции в истории так и останутся героями мультяшек. Последнее не только успех для Омского региона.
Штирлиц Макс Отто гость 12.03.2019 15:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Ошибся в фамилии Ветренко
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх