на правах рекламы
10:29
+6 $ 63.96
71.92

В центре Омска разрушается красивый дом, признанный объектом культурного наследия   [ФОТО]  

от 12.03.19 в 12:50 версия для печати
В центре Омска разрушается красивый дом, признанный объектом культурного наследия   [ФОТО]  

Деревянный двухэтажный дом на улице Учебной был построен почти 100 лет назад, причем очень добротно. Но теперь его оккупировали бомжи.

В редакцию РИА «Омск-информ» обратился неравнодушный житель Омска Олег Жилковский, который переживает за судьбу двухэтажного деревянного дома, находящегося на пересечении улиц Учебной и Почтовой.

Этот дом, построенный в 1917 году, признан объектом культурного наследия регионального значения, но теперь влачит жалкое существование. Дом был расселен 4 года назад и теперь разрушается. У него была раскрыта часть крыши. Теперь внутрь здания попадают осадки.

omskinform.ru

– Конструктивно здание находится в идеальном состоянии, – говорит Олег Жилковский. – Таких домов еще поискать надо. Я сам строитель и знаю, о чем говорю. Я вижу, что этот дом подлежит реставрации. У нас в городе много памятников, которые ни на что не годны, но не сносятся. А этот дом – красавчик.

omskinform.ru

Дом строился для учителей женской гимназии. В нем 4 квартиры, каждая из них имеет площадь 100 кв. метров. Как рассказал Олег Жилковский, несколько лет назад один его знакомый хотел приобрести дом, но не смог найти общий язык с городской администрацией. Сейчас этот человек умер, но, возможно, найдутся другие инвесторы, готовые вложиться в ремонт здания.

omskinform.ru

Корреспонденты РИА «Омск-информ» смогли не только посмотреть дом снаружи, но и побывать внутри. Дверь дома заколочена, но внутрь можно попасть через окно. Сразу бросается в глаза, что в доме последнее время хозяйничают бомжи, которые и едят там, и спят. Часть пола сорвана, все, что можно было, унесено. Но видно, что дом построен очень добротно. Лестница, ведущая на второй этаж и крышу, сохранилась полностью, правда, отсутствует часть перил. Крыша также находится в хорошем состоянии, несмотря на возраст дома.

omskinform.ru

Снаружи дом выделяется на фоне других таких же старых зданий на улице Учебной. Видно, что построен он очень качественно. Как отмечает Олег Жилковский, «бревнышко к бревнышку».

В департаменте культуры городской администрации корреспонденту РИА «Омск-информ» сообщили, что работа по сохранению объектов культурного наследия ведется совместно с департаментом имущественных отношений. В настоящее время создана соответствующая рабочая группа, которая будет рассматривать и судьбу дома на пересечении улиц Учебной и Почтовой.

– Первое заседание комиссии состоялось в январе 2019 года. Первый этап работы комиссии – паспортизация объектов с целью определения дальнейших действий по каждому зданию индивидуально, – сообщили в департаменте культуры.

omskinform.ru

Сейчас предполагается 5 вариантов решения вопроса аварийных зданий – объектов культурного наследия:

1. Возможный перенос таких зданий на обособленную территорию.

2. Продажа земельного участка, на котором расположено здание, с обременением по реставрации.

3. Передача здания в аренду с установлением льготного размера арендной платы.

4. Утверждение на законодательном уровне льготной арендной платы для зданий ОКН.

5. Разработка научно-проектной документации на реставрацию объектов культурного наследия.

omskinform.ru

Таким образом, возможно, объекты культурного наследия, в том числе и дом на пересечении улиц Учебной и Почтовой, в обозримом будущем получат новую жизнь. Главное, не упустить время, так как здания все больше разрушаются.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
2
Ктото чтото путает, изображает бурную мозговую деятельность.
Пункты 2-5 - это не пять вариантов, а один и тот же. Решение вопросов по льготной аренде памятников, поиск арендаторов для объекта с обременением не отменяет проектных работ.
А о п.1. надо было думать раньше, или не думать вообще. Это абстрактный пункт.
кит-интерьер гость 12.03.2019 13:03 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Какие паспорта, какая инвентаризация? Здание срочно заколачивать надо и караулить! А то нечего будет продавать! И такая ситуация с многими памятниками в городе, ну что за чума? Нет планов в отношении дома - нечего и расселять! если дом еще 100 лет простоит, то и люди проживут. Наверняка расселяли насильно, как Сажинскую 35.
0
Надо сносить этот САРАЙ!
Алка Зельцер гость 12.03.2019 13:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Надо сносить этот САРАЙ! Вот такие не прочитают текст толком, а кричат "Сносить, сарай"!
Это объект культурного наследия, его снести нельзя.
Сергей гость 12.03.2019 14:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Вот такие не прочитают текст толком, а кричат "Сносить, сарай"! Это объект культурного наследия, его снести нельзя. А в чем заключается культурное наследие ? Здание имеет уникальную архитектуру ? или в здании было историческое событие ? На вид барак обыкновенный, который требует сноса.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям




Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх