на правах рекламы
11:06
+6 $ 63.96
71.92

Бедные россияне тратят все больше денег на новые телефоны и еду

от 12.03.19 в 08:25 версия для печати
Бедные россияне тратят все больше денег на новые телефоны и еду

Впервые расходы россиян превысили доходы – жители набирают кредиты и покупают телефоны, оплачивают образование и услуги ЖКХ.

Аналитический центр при правительстве изучил структуры потребления разных доходных групп в стране. По данным «Коммерсанта», доля трат на непродовольственные товары у самых обеспеченных семей снижалась, тогда как расходы на товары длительного пользования в беднейших группах росли, росла и закредитованность этих домохозяйств. При этом бедные в отличие от богатых увеличили долю расходов на образование.

В 2018 году, по данным Росстата, домохозяйства впервые потратили на текущее потребление больше, чем заработали (100,7 % доходов), поставив тем самым новый исторический антирекорд. В структуре личного потребления доля расходов на «продовольствие для домашнего питания» выросла с 28,5 % в 2014 году до 30,1 % в 2018-м, хотя доля расходов на алкоголь в них устойчиво снижалась – с 1,7 до 1,5 % соответственно. За тот же период доля расходов на непродовольственные товары снизилась с 40,1 до 36,5 %, а на оплату услуг выросла с 26,3 до 28,7 %. Это объясняется продолжающимся снижением реальных доходов населения за последние пять лет на 11 %, а также увеличением расходов на обслуживание банковских долгов и налоговых платежей.

Тем не менее бедные россияне все больше денег тратят на еду. Если в третьем квартале 2013 года в расходах 20 % наименее обеспеченных россиян покупка продуктов для питания дома составляла 43 %, то в третьем квартале 2018 года показатель вырос до 48 %.

Также аналитики выявили склонность малообеспеченных людей покупать товары длительного пользования в кредит. Увеличение трат на гаджеты и другую технику беднейшие домохозяйства компенсировали снижением потребления алкоголя и некоторых видов услуг, прежде всего транспорта. В то же время доля трат наименее обеспеченных семей на образование в 2013–2018 годах устойчиво увеличивалась, тогда как у самых обеспеченных она, напротив, устойчиво снижалась. Увеличение доли расходов на образование у наименее состоятельных семей объясняется тем, что отказаться от них бедные семьи не могут даже при росте цены, а также тем, что ради образования сокращают потребление других услуг. Образование – наилучший из доступных «социальный миксер»: возможно, он сможет снизить в России экономическое расслоение будущих поколений.

Любопытно и то, что средняя зарплата 20 % наименее обеспеченных работников в 2017 году составляла около 11 тыс. руб., а самых обеспеченных 20 % – 93 тыс. руб. в месяц. Однако даже между ними существует разительная разница в расходах на потребление.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
4
Не свисти не РОССИЯНЕ бедные а депутаты спортсмены танцоры театр кукол боксёры актёры артисты -в школе за партой не сидели а в вузах тем более за танцы трипока деньги со зрителя собирали какая сцена такие и зрители смотрят выше головы ничего не видя не соображая деньги деньги дребеденьги ИМ СОБСТВЕННАЯ НАЖИВА -самая для них главная задача.
0
Надеюсь, слово "бедные" тут не ирония. Да, бедные тоже вынуждены вкладываться в образование детей. Да, бедные платят за ЖКХ - сколько выставят, столько и платят. И еду покупают, представьте, не на помойке, а цены в магазинах все видели. Про телефоны не скажу, не знаю.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям




Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх