на правах рекламы
04:23
+7 $ 64.25 -0.11
70.85 -0.08

Прогресс или мракобесие?

от 01.04.19 в 10:40 версия для печати
Прогресс или мракобесие?
Путем непрерывного распространения тенденциозной, лживой информации вполне можно превратить людей в зараженную массовым психозом толпу.
 
Наверное, тема влияния на общественное мнение средств массовой информации бесконечна. Еще во времена царя Хаммурапи за распространение откровенно лживых сведений отрезали язык. Безусловно, слово ранит и калечит. Оно может убить человека, может повести на баррикады, толкнуть к преступлению или же, наоборот, побудить к подвигу.
 
whatisgood.ru
 
Слово как средство коммуникации вообще стало основой построения человеческой цивилизации. Без передачи информации и опыта не могло бы возникнуть первичного общества. До сих пор идут споры, являлись ли неандертальцы говорящими. Видимо, не очень, потому что в противном случае они сохранились бы. Судя по всему, одним из главных эволюционных преимуществ кроманьонца, нашего прямого предка, как раз и было наличие более изощренной и совершенной коммуникативной связи.
 
Собственно, и сегодня культура, общественная и духовная жизнь держатся на людях, способных оказывать влияние на умонастроения социума. В этом смысле роль поэтов, писателей, журналистов, общественных деятелей трудно переоценить. Что, естественно, предполагает моральную ответственность за то, что они несут в массы. Ведь одно дело – сеять разумное, доброе, вечное, и совсем другое – когда наоборот.
 
Исторический опыт показывает, что путем непрерывного распространения тенденциозной, избирательной, лживой информации вполне можно превратить людей в зараженную массовым психозом толпу, в которой человек становится способным на такие преступления, какие сам по себе он никогда бы не совершил.
 
 
Первым поставил оболванивающую пропаганду на системную основу идеолог Третьего рейха Йозеф Геббельс, который взял под жесткий коммуникационный контроль массовое общественное сознание и обеспечил безусловную поддержку нацистского режима со стороны народонаселения.
 
Обязательным элементом пропагандистской конспирологии является поиск врагов. В данном случае на эту роль были назначены евреи. На них возложили вину даже за подписание Версальского мира со странами Антанты, якобы обусловившего поражение Германии. Хотя на самом деле Германия была обречена. Разрушенная экономика, деморализованная армия, генералы, потерявшие управление войсками. Что оставалось делать гражданским министрам? Естественно, они подписали соглашение.
 
Но в виртуальной картине мира, созданной идеологом фашизма Геббельсом, мифы полностью заменили реальную действительность. Ложь, повторенная тысячу раз, становится похожей на правду. И чем она чудовищнее, тем охотнее люди в нее верят. Это ключевые принципы теории человеконенавистнической пропаганды, сформулированные Геббельсом. И они активно используются организаторами современных информационных кампаний.
 
Наглядной иллюстрацией того является массированная и чрезвычайно агрессивная информационная атака, которой подвергся Омский завод технического углерода. Принципы абсолютно идентичные: истина не важна, значение имеет только цель. Способы для ее достижения годятся любые. А цель у мощной высокоорганизованной силовой группировки весьма простая – получить в той или иной форме криминальную ренту. Причем медийные агрессоры – мастер-пасквилянт и андроид-маргинал – выступают здесь в незавидной роли «шестерок-провокаторов», объединившихся на базе мракобесного ресурса «БК55».
 
Опасность явления заключается еще и в том, что за этими хронически скандальными медийными персонажами четко просматриваются интересы группы товарищей из числа бывших и действующих сотрудников силовых структур. Понятно, что речь идет не о генералах, не о первых лицах, тем не менее очевидно, что это люди, имеющие достаточно рычагов влияния на владельца сайта «БК55» Сергея Сусликова. Их влияние заметно даже по марионеточному стилю ведения информационной войны, в которой необычайная агрессия периодически вдруг сменяется каким-то странным миролюбием. Сначала выливается ушат грязи, а потом следует предложение начать «конструктивный диалог».
 
omskinform.ru
 
По сути, это традиционная тактика вымогателей. Очевидно, что поведение медийщиков жестко контролируется неким (известным нам) режиссером. И временами их подвергают серьезной выволочке за информационную усталость и попытку схода с дистанции. Тем более формы воздействия на информационных застрельщиков стали разнообразнее: это и уголовное дело, которое дамокловым мечом висит над кланом Сусликова, это и конфликт блогера с отделом по борьбе с экстремизмом областной полиции. Поэтому не стоит ждать самостоятельных поступков от людей, которые находятся в жесткой унизительной зависимости, и, по сути дела, участь их незавидная и жалкая. Ну, достаточно вспомнить, например, судьбу людей из группы Мацелевича. Кто-то пропал без вести, кто-то спрятался на Кипре, а большинство пятый год сидит в тюрьме. А ведь эта преступная группа до поры до времени очень уверенно себя чувствовала в роли хозяев строительной отрасли в Омске.
 
Поэтому есть проблемы и у нынешних организаторов антиуглеродного террора, они могут действовать только подпольно, потому и технология не столь эффективна. Очень часто их действия прямо противоречат курсу президента Владимира Путина, и, чтобы заставить своих субъектов влияния четко подчиняться, приходится применять компроматный шантаж, выставляя в качестве альтернативы банальное уголовное дело с арестом или без такового.
 
Технология заключается обычно в тайных директивных воздействиях и психологическом давлении на региональных и муниципальных чиновников, судейский корпус и некоторых правоохранителей. Задача этих массированных психологических мероприятий проста – нейтрализовать возможную поддержку «Омсктехуглерода» и создать глубокую зону организационной изоляции завода, а в последующем добиться абсолютной деморализации руководителей промышленного проекта. И вот здесь не требуется какой-либо фактологической основы для серьезной компрометации предприятия.
 
С помощью фальсификаций, подтасовок, фальшивых версий, откровенной лжи они на голом месте сооружают абсолютно фейковую информационную конструкцию, в рамках которой «Омсктехуглерод» выглядит настоящим исчадием ада. Завод, являющийся технологическим лидером отрасли, предстает в ней отсталым предприятием с устаревшими технологиями, главным загрязнителем экологии мегаполиса, нечистоплотным налогоплательщиком и вообще вредным для отечественной экономики и общества в целом проектом. Именно так, здесь нет никакого утрирования.
 
omskinform.ru

За последние двадцать лет «Омсктехуглерод» пережил множество агрессивных, в том числе информационных атак, и все они не достигли своих целей. По очень простой причине: предприятие в основе своей безопасности опирается на принципы строгого соблюдения российского законодательства.

Совершенно очевидно, что по той же причине не предвидится успешного завершения и нынешней геббельсовской медийной атаки. «Омск Карбон Групп» продолжит свое успешное развитие и завоевание новых рынков, а вот перспективы тайных проектов наших воинственных оппонентов выглядят весьма туманными хотя бы в силу их вредоносности для развития российского государства. Тем более объективно также сужается кормовая база коррупционеров: усилился контроль за расходованием бюджетных средств, обескровлены оказались от бремени криминальных поборов крупные хозяйственные проекты («Мостовик», Крутогорский нефтезавод, корпорация «ОША», «АТ-Маркет», провинциальные банки и т. д.).
 
Впрочем, речь в данном случае идет не о них. Дело в том, что на днях в истории противостояния медиамагната с «Омсктехуглеродом» произошел поворот, очень важный с общественной точки зрения. Агрессивная деятельность сайта «БК55» по дискредитации предприятия, выполняющего все требования российского законодательства, неожиданно нашла поддержку в лице органов правосудия. 5 марта Арбитражный суд Омской области принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований «Омсктехуглерода» о защите деловой репутации.
 
Если называть вещи своими именами, судья Баландин посчитал, что откровенно лживая информация о заводе может беспрепятственно распространяться без всяких последствий для лжецов. Причем суд не просто встал на сторону информационных фальсификаторов – фактически он поддержал саму модель создания параллельной фейковой реальности, развязав руки представителям антиобщественных СМИ и поощрив их к дальнейшему формированию системы, позволяющей использовать методы информационного террора по отношению к любому законопослушному промышленному проекту.
 
Можно было бы надеяться, что вынесенное незаконное решение не встретит понимания в вышестоящих инстанциях, потому что институт судебной власти не может и не должен противостоять стратегической политике государства. А вектор этой политики очевиден, на него, например, прямо указывает принятый Госдумой в третьем, заключительном чтении так называемый закон о фейковых новостях.
http://zondnews.ru
 
Лично я не вижу в нем никакого покушения на свободу СМИ. Разумеется, нельзя исключать недобросовестного применения положений закона, но разве дикое интернет-поле, разносящее семена ненависти, анархизма, полного пренебрежения к каким-либо моральным и правовым нормам, представляет меньшую опасность для общества? Ведь речь в данном случае идет о распространении под видом достоверных сообщений именно ложной общественно значимой информации. И ответственность наступает в том случае, если это создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, угрозу массового нарушения общественного порядка. А также тогда, когда возникает угроза помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, крупных объектов энергетики, промышленности, связи.
 
Блокировку сайтов зарегистрированных СМИ будет производить Роскомнадзор, после отказа удалить фейковую информацию. Для нарушителей закона предусмотрены административные санкции, налагаемые судом.
 
Конечно же, пока сложно сказать, как будет действовать новый закон, но с помощью его формулировок можно достаточно точно оценить информационную атаку сайта «БК55» на «Омсктехуглерод». Являются ли многочисленные сообщения об экологической вредоносности завода, опубликованные ресурсом, откровенными фейками? Безусловно. Можно ли назвать эту лживую информацию общественно значимой? Вне всякого сомнения. Ведь она нагнетает социальную напряженность в мегаполисе, дезориентирует людей, отвлекает внимание общества от реальных загрязнителей окружающей среды.
 
Вряд ли можно усомниться и в том, что распространение подобных фальсификаций создает реальные помехи для нормального функционирования крупного промышленного объекта, каковым является«Омсктехуглерод». Собственно, для того они и фабрикуются, чтобы дезорганизовать его работу, причинить проекту максимальный вред, нанести урон репутации в глазах зарубежных партнеров, подорвать позиции компании на рынке. Других целей нет. Какая-либо конструктивная реакция на фейковые сообщения в принципе невозможна, ну, просто потому, что не на что реагировать.
 
Совершенно очевидно, что Федеральный центр понимает опасность системы, рождающей агрессивную виртуальную действительность. В ее рамках фактически идет формирование деструктивных параллельных центров влияния, способных оказывать мощное давление не только на промышленные предприятия, но и на все институты государственной власти включая судебные органы. На примере Омской области это хорошо видно.
 
Ведь история противостояния завода технического углерода с организаторами информационного террора носит далеко не частный характер. По сути, ее можно назвать той самой лакмусовой бумажкой, которая проявляет позиции, в том числе и наделенных государственными полномочиями должностных лиц Омского региона.
 
Ведь ситуация на самом деле очень простая. С одной стороны, есть промышленное предприятие, деятельность которого строго и жестко контролируют надзорные федеральные органы, и потому оно обязано выполнять и выполняет требования российского законодательства. Предприятие выпускает высокотехнологичный, стратегически важный продукт, активно внедряет в производство достижения научно-технического прогресса, завоевывает внешние рынки и, по сути, является форпостом нашей страны за рубежом. С другой стороны, мы видим группу товарищей, которая на протяжении долгого времени путем массированного распространения лживой информации пытается убедить общественное мнение во вредоносности проекта «Омсктехуглерода» и затормозить его развитие.
 
А теперь вопрос: как эту ситуацию оценивает региональная власть? Пока на него еще нет ответа. По крайней мере, до сих пор никаких оценок ситуации от ее представителей не прозвучало. Хотелось бы надеяться, что власть в области, безусловно, управляет всеми общественными процессами, имеющими важное значение для конструктивного морально-психологического климата в регионе. И конечно, хотелось бы понимать, с кем она собирается выполнять поставленную президентом Путиным программу по опережающему развитию российской экономики, в том числе и нашего региона. Ведь организаторы информационного террора ничего, кроме фейков, производить не способны. Федеральный центр всегда негативно относится к вакууму власти в регионах.
 
Валерий Каплунат



Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх