на правах рекламы
11:23
+19 $ 64.61
72.32

Меренкову вынесли второй приговор, «накинув» всего год

от 07.03.19 в 15:12 версия для печати
Меренкову вынесли второй приговор, «накинув» всего год

В 2018-м бывший глава Минимущества получил 4,5 года колонии общего режима. Сейчас ему дали еще 5 лет, но при сложении сроков получилось 5,5.

Сегодня, 7 марта 2019 года, Центральный районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу бывшего министра имущественных отношений региона Вадим Меренков. Его судили за преступление, совершенное в должности первого замдиректора депимущества омской мэрии.

Экс-чиновник обвинялся в совершении преступления по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Как сообщили в Следственном комитете, в 2008–2009 годах Меренков, действуя в интересах ООО «ДСК «Стройбетон», отказался от иска к этой строительной организации о взыскании задолженности на сумму около 1 млрд рублей по договору аренды девяти земельных участков в микрорайоне Амурском.

– В результате действий Меренкова, фактически простившего коммерческой организации огромный долг, был причинен ущерб бюджету города в виде упущенной выгоды. При этом строительная организация на протяжении нескольких лет практически безвозмездно использовала данные земельные участки при осуществлении предпринимательской деятельности, – отметили в СКР.

Как добавили в прокуратуре Омской области, в период с момента заключения сделки по сентябрь 2009 года коммерческая организация выплатила только 234 млн рублей предусмотренной платы. Соответственно, Меренков своим отказом от иска «простил» строителям более 900 млн рублей.

Вину в совершении преступления Вадим Меренков не признал. Суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы. В конце 2018 года тот же Центральный райсуд Омска приговорил его к 4 годам 6 месяцам общего режима за совершение преступлений по ч. 1, 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, в том числе с причинением тяжких последствий). Вместе с тогдашним главой депимущества Юрием Гамбургом (позже стал первым вице-губернатором) подсудимый незаконно продавал земельные участки в Чукреевке.

Путем сложения сроков по обоим приговорам Меренков получил 5,5 лет общего режима. Учитывая, что с конца сентября 2016 года он находится в СИЗО, где один день «идет» за полтора, уже в ближайшее время бывший министр может подать ходатайство на освобождение по УДО. Так сделал его бывший шеф Гамбург, который из 5,5 лет провел в тюрьме несколько месяцев, а остальное время находится в следственном изоляторе. Сейчас он свободный человек.

Отметим, что и Меренков, и Гамбург должны компенсировать многомиллионные ущербы, причиненные их действиями.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
0
Самая чудесная арифметика- юридическая
0
В России закон как дышло,куда повернул,туда и вышло)))))
0
С вычитанием в стране получается намного лучше, чем со сложением. Вот такое своеобразие, путь...
0
А все же - где прятался Меренков от правосудия?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх