на правах рекламы
11:50
+20 $ 64.61
72.32

Деньги на семейное образование в Омске будут получать родители детей-инвалидов

от 06.03.19 в 10:08 версия для печати
Деньги на семейное образование в Омске будут получать родители детей-инвалидов

Минобразования региона выделило 10 категорий детей и семей, которые будут получать компенсации. В их числе малообеспеченные и призеры.

Министерство образования региона разрабатывает изменения в Кодекс Омской области в части установления с 1 сентября 2019 года компенсации родителям, чьи дети получают семейное образование.

Накануне, 5 марта, на Общественном совете при министерстве образования чиновники презентовали рабочую версию законопроекта. В обсуждении участвовали родители, представители Общероссийского движения «Народный фронт «За Россию».

С учетом адресности и нуждаемости в законопроекте закреплены 10 категорий граждан, которые могут рассчитывать на получение компенсации за семейное образование. В их число входят родители: ребенка-инвалида; ребенка с ограниченными возможностями здоровья; ребенка, являющегося победителем (призером) мероприятий регионального или федерального уровня; ребенка, проживающего вне пешеходной доступности общеобразовательных организаций или, к примеру, ребенка, проживающего в семье, в которой средний доход на каждого члена семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума в Омской области в расчете на душу населения.

В отдельную категорию выделены те, кто уже получал компенсацию с 1 сентября 2018 по 1 сентября 2019 года. При этом в министерстве уверяют, что при внесении новых категорий будет корректироваться и сам закон.

– Мы на площадке Народного фронта еще обсудим эту тему, но уже сейчас ясно, что в министерстве образования грамотно проработали все возможности, которые можно в сегодняшних правовых и экономических условиях создать для приверженцев семейной формы образования, – отметил модератор тематической площадки «Образование» Общероссийского народного фронта в Омской области Валерий Гагарин.

Член Общественного совета, председатель областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Ольга Мосеева считает, что «семейное образование – это некий эксклюзив, который не предполагает массовости». Она полагает, что в перспективе необходим некий центр, который бы оказывал юридическую и психолого-педагогическую помощь таким семьям, наподобие центра поддержки семьи, который патронирует приемные семьи в регионе.

– Семейная форма образования имеет право быть. Но после того, как я пообщалась с некоторыми семейниками, поняла тех, кто переходит на эту форму для углубления знаний своих детей, и не могу понять тех, кто заявляет, что эта форма необходима для посещения кружков. Непонятно, когда родители говорят, что все школы плохие. Такого нет, у меня двое детей окончили прекрасные школы и поступили на бюджетные места в вузе, и это успех для школы, тем более что там много таких детей. Понимаете, получается, что родители делают выбор за ребенка, и они эту ответственность должны брать на себя, но дети, поверьте, не всегда с этим согласны, – рассказала многодетная мать Ольга Бондарчук.

Общее мнение родителей, принявших участие в расширенном заседании Общественного совета, высказала Ольга Чащина, которая выразила благодарность за то, что уделили много внимания данному вопросу и учли большинство пожеланий.

Тем не менее вопросы от родителей были заданы и в ходе заседания, они касались финансирования, подачи документов, прохождения аттестации.

– Порядок предоставления компенсации и ее размер изменять не планируется, этот вопрос поддержан всеми родителями, участвующими в обсуждении. В областном бюджете расходы на выплату компенсации на 2019 год предусмотрены. Разработку законопроекта планируется завершить до 31 марта, – проинформировала первый заместитель министра образования Омской области Лариса Устинова.

По ее словам, в министерстве пытаются сбалансировать все предложения родителей и существующие ограничения. Замечания по проекту будут ждать до 25 марта по горячей линии: 24-76-89.

Во втором квартале законопроект в окончательной редакции разместят для всеобщего ознакомления на официальном сайте министерства образования. До 1 июня законопроект планируется согласовать со всеми заинтересованными органами, представить на рассмотрение губернатору Омской области и направить на рассмотрение Законодательному собранию Омской области.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
6
"адресность и нуждаемость" - вот любители кружков то негодуют...
Давно бы так!
0
И раньше родители детей-инвалидов получали деньги кто проходил обучение на дому. Также получали деньги учителя из школ которые приходили к детям для проведения занятий, так что ничего не изменилось.
5
И раньше родители детей-инвалидов получали деньги кто проходил обучение на дому. Также получали деньги учителя из школ которые приходили к детям для проведения занятий, так что ничего не изменилось. Ранее получали и некоторые другие ненуждающиеся, но хотящие...
Гость гость 06.03.2019 13:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ранее получали и некоторые другие ненуждающиеся, но хотящие... Так они и теперь будут получать (они же с 1 сентября 2018 г. её получали, т.е. все остались при своих интересах: опять эти деньги будут перечислять всяким "центрам" обучения).
3
Так они и теперь будут получать (они же с 1 сентября 2018 г. её получали, т.е. все остались при своих интересах: опять эти деньги будут перечислять всяким "центрам" обучения). не все, не все....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх