на правах рекламы
13:30
+18 $ 64.43
72.70

«Мусорные» тарифы в России отличаются в 27 раз

от 04.03.19 в 20:08 версия для печати
«Мусорные» тарифы в России отличаются в 27 раз

Татьяна Кузина
В среднем по стране тариф составляет 562 рубля за кубометр отходов, что на 25 % ниже, чем было заявлено регоператором в Омской области.

Минимальный и максимальный тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами в России различаются в 26,6 раза, выяснили аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza, данные которой приводит РБК. Нормативы накопления мусора тоже скачут от региона к региону, и Омская область здесь выглядит далеко не блестяще.

Самый низкий действующий «мусорный» тариф установлен для жителей города Дагестанские Огни в Дагестане. Он составляет 93,48 рубля за 1 куб. м отходов. Верхний уровень – 2487,85 рубля, это тариф для технологической зоны Березовского района Красноярского края. При этом норматив накопления отходов в Дагестане составляет 2,14–2,5 куб. м в год на человека, а в Красноярском крае – всего 0,84 куба в год. Соответственно, в месяц каждый житель Дагестана платит за мусор от 16,67 до 19,47 рубля, в то время как на севере Красноярского края придется выложить 174,14 рубля с человека.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева заявила, что такой разброс в стоимости вывоза кубометра мусора между разными регионами страны недопустим.

– Там, где сейчас тарифы занижены, со временем к ним будет добавлена инвестсоставляющая для обустройства инфраструктуры по хранению и переработке отходов. Там, где они завышены, будет идти оптимизация до такого уровня, чтобы разница в тарифах в целом по стране не превышала 10 %, – приводит слова эксперта РБК. – Исключения возможны для крупных городов федерального значения, где нельзя строить полигоны в черте города.

В целом по стране «мусорный» тариф составляет 562 рубля за кубометр отходов. Это на 25 % ниже, чем предложило ООО «Магнит», региональный оператор по обращению с ТКО в Омской области (715 рублей за куб). Его документы сейчас находятся в региональной энергетической комиссии. При этом и руководство регоператора, и областные власти заявляют, что норматив накопления мусора (6 литров на человека в сутки, или 2,19 куб. м в год) серьезно завышен и нуждается в пересмотре. Если не будет откорректирован тариф «Магнита», омичам придется платить за мусор по 131 рублю с человека в месяц, что в 3–4 раза больше существующей платы.

«Мусорную» реформу в Омской области намерены запустить с 1 апреля.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
5
Это на 25 % ниже, чем предложило ООО «Магнит»,

Можно с м е л о уменньшать тариф "мутного"Магнита" хотя бы на эти 25%
4
Тариф на мусор в Москве - 90 руб с человека, Челябинск - 67, 59 руб, Казань - 71,95 руб, Уфа - 70 руб.... Жители Екатеринбурга в эти дни провели митинг, требуя снижения тарифов на мусор (148 и 182 руб)... Когда же в Омске восторжествует здравый смысл и порядок?
ветеран гость 05.03.2019 08:49 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Тариф на мусор в Москве - 90 руб с человека, Челябинск - 67, 59 руб, Казань - 71,95 руб, Уфа - 70 руб.... Жители Екатеринбурга в эти дни провели митинг, требуя снижения тарифов на мусор (148 и 182 руб)... Когда же в Омске восторжествует здравый смысл и порядок? Когда на митинг выйдет хотя бы тысяч 20-25, лучше 100 омичей...Небольшой город Северодвинск смог собрать на антимусорный митинг дважды по 10-15 тыс, а милионный О М С К - 103 человека.
0
Мусорный тариф не должен превышать прожиточного минимума данного региона, а как известно прожиточный миниум в регионе всё время прыгает то понижается, то отпускается.
Гость гость 04.03.2019 23:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Прожиточный минимум в Омской области разный для разных категорий граждан.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх