на правах рекламы
15:33
+11 $ 64.37 +0.14
70.93 +0.2

Два спектакля Омской драмы выдвинуты на «Золотую маску»   [ФОТО]  

от 04.03.19 в 16:40 версия для печати
Два спектакля Омской драмы выдвинуты на «Золотую маску»   [ФОТО]  
В пяти номинациях заявлен спектакль «Время секонд хэнд», на четыре награды – постановка «Отец». Вручение состоится 16 апреля в Москве.
 
Омский государственный академический театр драмы вновь участвует в Национальном театральном фестивале «Золотая маска» в Москве.
 
Омская драма в рамках фестиваля покажет 11 марта на сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова спектакль «Время секонд хэнд» по документальной прозе Светланы Алексиевич и 13 марта на Малой сцене Государственного театра наций спектакль «Отец» по пьесе Августа Стриндберга.
 
 
Документальная повесть «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич посвящена неоднозначному событию российской истории – распаду СССР. В центре внимания оказывается судьба обычного человека. 70 лет страна жила с определенным вектором развития – все изменилось, а человек остался. В книге собраны истории людей с различными позициями: тех, кто был верен идее коммунизма, и тех, кто ждал и добивался перемен. Спектакль не преследует цель занять чью-то сторону – это честный разговор со всеми, вне зависимости от убеждений. Кто такой советский человек? Из чего он состоял, в чем его парадоксы и противоречия? Что происходило с ним, пока зарождалась та современная Россия, в которой мы живем сейчас?
 

– На заваленной старой одеждой сцене артисты один за другим произносят монологи из книги Светланы Алексиевич. Книги, созданной на основе подлинных свидетельств о жизни в Советском Союзе. В исповедях тех, кто находился по разные стороны баррикад, нельзя не услышать голос коллективного бессознательного постсоветского пространства. Актеры не отстраняют текст, а присваивают, подробно проживают чужие истории как свои: с иронией и нежностью к извечной вере в перемены к лучшему, – рассуждает театральный критик Юлия Клейман. – Крупные планы, снятые видеокамерами в режиме реального времени, не дают усомниться в том, что перед нами очень личные высказывания. Сложно не разделять заблуждений наших родителей (а кто им не поддался?), еще сложнее им не сочувствовать: режиссер умело создает атмосферу коллективной медитации, во время которой каждый в зрительном зале волей-неволей погружается в осмысление своих отношений с прошлым. Да и с сегодняшней повесткой дня тоже – финальный монолог выбрасывает нас в современность, и мы вместе с юной героиней не можем не удивляться тому, какие странные пируэты совершает наша история.

«Время секонд хэнд» – не первое обращение Омской драмы к творчеству Нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич. В 1985 году омичи одними из первых в России открыли ее имя постановкой по книге «У войны не женское лицо».
 
Спектакль «Время секонд хэнд» выдвинут на соискание премии «Золотая маска» в пяти номинациях:
 
ДРАМА/ СПЕКТАКЛЬ БОЛЬШОЙ ФОРМЫ;
 
ДРАМА/РАБОТА РЕЖИССЕРА – Дмитрий Егоров;
 
ДРАМА/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА – Наталья Василиади, Валерия Прокоп, Татьяна Филоненко.
 
Постановка «Отец» – спектакль с небольшим количеством действующих лиц, что «компенсируется» блеском актерских работ, которым сопереживаешь острее благодаря тому, что действие происходит в ограниченном пространстве. Рассадка на малой сцене выполнена таким образом, что зрителей в отдалении практически нет, все находятся рядом, в два-три ряда, практически становясь «стенами» гостиной.
– Дуэт Окунева и Ходюн – захватывающая история нездоровых семейных отношений, их персонажи глубоки и противоречивы каждый по-своему, они тонки и настолько противоположены друг другу, что сложно представить их вне этой тихой домашней войны, – анализирует театровед Екатерина Кулакова. – Постановка Павла Зобнина позволяет рассмотреть крупным планом ведущих артистов драматического театра и в очередной раз задуматься о том, сколько же секретов и тайн хранят самые благопристойный семьи.
Спектакль «Отец» выдвинут на соискание премии «Золотая маска» в четырех номинациях:
 
ДРАМА/ СПЕКТАКЛЬ МАЛОЙ ФОРМЫ;
 
ДРАМА/РАБОТА РЕЖИССЕРА – Павел Зобнин;
 
ДРАМА/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ – Анна Ходюн, Лаура;
 
ДРАМА/МУЖСКАЯ РОЛЬ – Михаил Окунев, Ротмистр.
 
Церемония вручения премии «Золотая маска» состоится 16 апреля на Исторической сцене Большого театра.
 
Добавим, что в 2019 году Российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска» отмечает 25-летие. «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх