на правах рекламы
01:07
+10 $ 64.49 +0.08
71.84 -0.01

Валерий КАПЛУНАТ: «Эпоха неприкасаемых себя изжила»

от 04.03.19 в 15:59 версия для печати
Валерий КАПЛУНАТ: «Эпоха неприкасаемых себя изжила»

Официальная пропаганда сегодня нещадно критикуется, а независимые СМИ должны писать о том, что закон в России часто применяется избирательно.

В последнее время наблюдается явное усиление общественного внимания к вопросу о роли репрессивных органов в жизни страны. А для так называемых свободно-либеральных СМИ – это вообще центральная тема. Силовые ведомства в них постоянно обвиняются в узурпации влияния на экономику, культуру, образовательную деятельность, властную конструкцию и т. д.

Среди медийных критиков режима, безусловно, есть весьма интересные авторы. Не буду называть какие-то фамилии, поскольку в данном случае значение имеют не столько личности, сколько определенная система взглядов, транслируемых обществу. Я не отношусь к адептам этих взглядов, но считаю важным, что существуют площадки, где люди могут высказывать свою, скажем так, небесспорную точку зрения.

vybor.news

Доказано нашей собственной практикой: монополия в информационной сфере ни к чему хорошему не приводит. Попытки установить ее оказались тщетными даже в советские времена, когда государство вроде бы контролировало все и вся. Но легко ловились «Голос Америки», радиостанция «Свобода», «Немецкая волна», и никакие «глушилки» не могли их подавить. Запретный плод, как известно, сладок, и слушать вражеские голоса советским гражданам было волнующе интересно. Ведь там говорили о вещах, о которых в стране молчали, что автоматически повышало доверие к источникам информации.

Кстати, можно назвать много причин катастрофы, постигшей СССР, но одной из них, безусловно, является заскорузлая пропаганда, однобокое освещение событий, тупое замалчивание неудобных тем. Результат – тотальное недоверие и отрицание любой официальной точки зрения. Идеологически Советский Союз потерпел крах за много лет до того, как развал страны состоялся де-факто. Так стоит ли наступать на старые грабли? Особенно если учесть, что в век современных технологий в принципе невозможно перекрыть многочисленные каналы распространения информации.

Конечно же, нужны дискуссии по актуальным общественным проблемам. Но в том-то и дело, что полноценных дискуссий нет. Причем отнюдь не по причине идейной разобщенности условной оппозиции. Там как раз с консолидацией все в порядке. У критиков режима цельная позиция, они формируют единую повестку дня и активно навязывают ее обществу.

А что с другой стороны? Вспомнить можно разве что недавнюю статью Владислава Суркова, в которой советник президента попытался концептуально сформулировать принципы построения властной модели. Понятно, что ключевой тезис публикации насчет того, что военно-полицейская функция является самой важной функцией российского государства, не выдерживает критики, но шквал яростных атак, обрушившихся на автора небольшой статьи, трудно объяснить одним ее содержанием.

life.ru

Владислав Сурков

Судя по всему, столь резкое неприятие вызвала сама попытка предложить некую платформу, альтернативную той, что продвигает оппозиция. Сурков посягнул на святое – право на истину, которое, по мнению критиков режима, априори принадлежит им. Официальная пропаганда сегодня нещадно критикуется, причем небезосновательно, однако легко заметить, что авторы либеральных СМИ страдают зеркальными родовыми пороками и сами претендуют на монопольное положение в информационном пространстве.

Но ведь совершенно очевидно, что эта монополия ничуть не лучше любой другой. Она точно так же предполагает специфический подбор фактов и их однобокое освещение. Все «лишнее», что не вписывается в рамки заданной концепции, сознательно отсекается. Неформат. Все, что исходит от государства, – заведомо плохо. В результате формируется картина мира, которая искажает реальность, упрощает характер общественных противоречий, создает иллюзию легкости разрешения серьезнейших проблем. И освещение темы произвола силовиков как раз наглядно иллюстрирует подобный подход.   

Возьмем, скажем, скандальную историю полковника Захарченко, которой, кажется, нет конца и края, поскольку обнаруживаются все новые и новые богатства скромного офицера МВД. Ясно, что полковник сам по себе – маленькая верхушка айсберга, что за ним стояли интересы некой могущественной группировки, куда входили представители и других силовых ведомств. И что фантастические деньги, обнаруженные у Захарченко, являются активами, «общаком» данной группировки.

tvc.ru

Александр Захарченко

Можно ли на основании этой истории делать выводы об опасных для общества тенденциях в деятельности правоохранительных органов? Можно и нужно. Очевидно ведь, что речь идет не о частностях, а о системных проблемах наделенных государством огромными полномочиями силовых структур. И хорошо, что пресса эти проблемы поднимает и исследует.

Но почему-то в рамках свободных журналистских исследований никто не задается простым вопросом: а разве полковник Захарченко по собственной инициативе сдал свои миллиарды и отправился за решетку? И вообще, хорошо это или плохо, что деятельность влиятельнейшей группировки, представлявшей прямую угрозу государству, была пресечена, а сама она, так или иначе, обезврежена?

Да, арестован пока только один полковник, но явно произошли какие-то перемены в силовых ведомствах, состоялись отставки каких-то ключевых фигур, определенные задачи поставлены перед ФСБ. В конце концов, расследование самого дела продолжается, Захарченко дает показания, и мы пока не знаем, во что все это выльется.

Другая не менее громкая и скандальная история – арест сенатора Арашукова. Очень легко, конечно, на основе вскрывшихся фактов выстроить хлесткую версию о недееспособности существующей властной системы, но давайте хотя бы посмотрим, что происходит дальше. А дальше начались аресты и обыски на территории 22 городов и населенных пунктов. В нескольких субъектах Федерации. Допрашиваются и проверяются на причастность к криминальным схемам высокопоставленные чиновники, силовики.

newvz.ru

Рауф Арашуков

Понятно, что всему этому предшествовала колоссальная оперативная работа, проведенная правоохранительными органами. Может, есть смысл осторожно предположить, что происходит расчистка Авгиевых конюшен? Или такая версия не вписывается в заданную концепцию? И, кстати, кто-нибудь из критиков режима готов предложить рецепт, как в одночасье трансформировать семейно-клановые отношения, которые на Кавказе, по сути, являются регулирующим фактором, в демократию западного образца? Завезти другое население?

Еще пример. Глава подмосковного Серпуховского района Александр Шестун вроде бы фигура отнюдь не федерального масштаба, но страсти вокруг его ареста разгорелись нешуточные. Естественно, демократическая пресса представляет ситуацию исключительно в черно-белом виде: Шестун стал жертвой произвола силовиков. По политическим мотивам. Потому что не побоялся выступить в защиту интересов своих избирателей. Точка.

ok.ru/okainfo

Александр Шестун

Но так ли здесь все однозначно? Шестун действительно чрезвычайно интересная личность, и он реально многое сделал для развития района. У него давние отношения с силовиками, причем не всегда они были антагонистическими. Говорят, что он держал свою вотчину в ежовых рукавицах, подтверждением чего является гуляющий в народе стишок: «Всходят солнце и луна по приказу Шестуна».

Генпрокуратура обнародовала данные об имуществе скромного главы района. Сотни земельных участков, сотни объектов недвижимости, десятки автомобилей. Общая оценка – десять миллиардов рублей. К слову, один из его особняков, расположенный в сосновом бору на берегу Оки, выставлен на продажу за 380 миллионов. На «приусадебной территории» – три вертолетные площадки, теннисный корт, огромный коттедж, гостевой дом, два дома охраны и прочие необходимые для достойного хозяйства сооружения.

Откуда вся эта роскошь у человека, который до вступления в должность был мелким предпринимателем районного масштаба? По версии прокуратуры, основным источником обогащения стали схемы вывода земель из госсобственности и продажа участков тем, кому нужно. Клевета? Ну, тогда это повод для полноценного журналистского расследования, которое позволит ее опровергнуть. Однако данная сюжетная линия на страницах свободных СМИ отражения не нашла. Видимо, неформат. Ведь вполне могло бы оказаться так, что жертва произвола как бы и не совсем жертва.

Разумеется, это вовсе не значит, что политические мотивы преследования главы района исключены или что силовики попутно не могли решать какие-то собственные коммерческие задачи. Просто реальная жизнь не укладывается в черно-белую картинку.

Возьмем другую историю, тоже наделавшую много шума, связанную с арестом главы компании  Baring Vostok Майкла Калви. Вмешательство силовиков в спор хозяйствующих субъектов независимые СМИ расценили как факт вопиющего произвола, обрушившего инвестиционный рейтинг страны и окончательно перерезавшего пуповину, соединяющую нас с цивилизованным финансовым миром.

rapsinews.ru

Майкл Калви

Не сомневаюсь, что Майкл Калви – высокий профессионал в области портфельных инвестиций. Он давно работает в России, и говорят, что очень любит нашу страну. Но давайте не забывать, что речь идет о сфере, чрезвычайно чувствительной с точки зрения безопасности государства. Да, рынок ценных бумаг формирует приоритеты отраслей с позиций их общественной важности, но ведь и кризисы обычно начинаются с обрушения акций, когда инвестиционный фетишизм вступает в противоречие с материальной основой экономики.

Давайте вспомним, что небезызвестный Браудер тоже был портфельным инвестором и тоже заходил в Россию с любовью. А потом он обошел законодательный запрет на приобретение акций «Газпрома» нерезидентами и стал скупать их через подставные фирмы. Чем все кончилось, известно. Впрочем, это уже другой сюжет. Но в любом случае я бы не торопился делать выводы по поводу ареста Калви.

Для разнообразия давайте обратимся к более высоким сферам, например к культуре и искусству. Берем нашумевшее дело режиссера Кирилла Серебренникова. Излишне говорить, что в либеральных СМИ оно было представлено как полицейский произвол, покушение на свободу творчества, победа насилия над культурой.

Признаться, мне приходилось слышать разные оценки творчества Серебренникова, но поскольку я не театрал, то готов вместе с публичными защитниками режиссера признать его большим театральным мастером. Можно ли на этом основании считать, что версия следствия о криминальном освоении бюджетных средств априори не заслуживает общественного внимания? В конце концов, к ее исследованию должен подталкивать хотя бы профессиональный журналистский интерес. Но нет, видимо, опять-таки неформат.

Кирилл Серебренников

Между тем очень неудобный вопрос никуда ведь не делся: зачем известному режиссеру понадобилось залезать в преступные схемы? Существуют же вполне законные механизмы и инструменты использования бюджетных средств по прямому легальному назначению. Зачем обналичивать? Вариант ответа на этот вопрос можно придумать только один – нужно было платить откаты.

Понятно, что бенефициары откатов, каковыми обычно являются чиновники и коррумпированные силовики, остались за кадром и, наверное, сидят сегодня в тех же самых креслах. Судя по всему, никто из фигурантов «художественного» уголовного дела их фамилии не назвал. Выражаясь образным театральным языком, творец покрывает преступников. Коллизия, достойная драматургического воплощения на сцене: с одной стороны, художник вроде бы сеет разумное, доброе, вечное, пытаясь помочь обществу в его духовном развитии, а с другой – подрывает своими действиями правовые и нравственные основы этого общества и государства. Ну, не бывает свободы творчества на базе преступлений. Деньги все-таки пахнут.

Буквально недавно эффект разорвавшейся бомбы произвело еще одно резонансное дело. По подозрению в мошенничестве с госзакупками на 1,3 миллиарда рублей и легализации криминальных доходов в СИЗО был заключен заместитель директора новосибирского Национального медицинского центра имени академика Е. Н. Мешалкина Евгений Покушалов.

ruspekh.ru

Евгений Покушалов

Разумеется, в публичном пространстве сразу же пошли разговоры о сгущающейся атмосфере репрессий и произвола, которая не совместима ни с экономическим, ни с интеллектуальным развитием страны. Реакция вполне объяснимая. Евгений Покушалов – выдающийся кардиохирург, ученый с мировым именем, лауреат Государственной премии РФ. Он дважды получал личную благодарность от Владимира Путина.

Однако, если версия следствия подтвердится, неизбежно встанет другой вопрос: а насколько совместима с развитием страны криминальная деятельность, связанная с присвоением средств, которые государство выделяет на нужды здравоохранения? Ведь бизнес на закупках медицинских изделий по завышенным ценам – это бизнес на здоровье граждан. И далеко не секрет, что руководители многих больниц весьма состоятельные люди. Разве в Омске мы не сталкиваемся с подобным явлением, и это на фоне нищенских зарплат рядовых медиков?

Не собираюсь говорить однозначное «одобрямс» всем этим арестам и уголовным процессам. Понятно, что речь идет о разных людях, разных сферах деятельности, разных обстоятельствах. В каждой истории – свои нюансы, подводные камни и может быть разный финал. Однако есть нечто общее, позволяющее объединить дела в один ряд. Если рассматривать их в совокупности, легко сделать вывод: сняты какие-то барьеры. Ведь в определенном смысле все наши герои как бы имели негласный статус неприкосновенности. Даже неважно, мнимый или реальный. Главное, что они сами полагали, что их точно не могут тронуть.

Смотрите, полковник Захарченко – искушенный оперативник. Перевозя грузовиками валюту и скирдуя ее в жилой квартире, он же понимал, что это известно не только ему одному. Но была уверенность: не тронут. Причем уверенность небезосновательная. Клан Арашуковых, пустивший прочные корни в структурах «Газпрома», тоже не сомневался в своей безопасности. Под такой-то крышей! А кто мог подумать, что грубые силовики придут к режиссеру Серебренникову, казалось бы надежно защищенному театральной славой? Или же к кардиохирургу Евгению Покушалову, имеющему множество заслуг, спасшему жизнь тысяч людей и лично общавшемуся с самим президентом?

Давайте вспомним еще того же Улюкаева, который явно относил себя к касте неприкасаемых. Получая два миллиона долларов, он был абсолютно уверен, что не совершает никакого преступления. Потому что кому-то другому нельзя, а ему – можно.

Ни в коем случае не желаю фигурантам всех этих уголовных дел зла, дай бог каждому выйти из тяжелейшей ситуации с наименьшими потерями, но я не готов считать их жертвами произвола силовиков. ФСБ, на мой взгляд, просто делает свою работу. Да, она нам представляется жестокой, но ведь это работа хирурга, который приходит тогда, когда терапевтические методы воздействия на процессы уже не действуют.

Совершенно очевидно, что у каждого, кого сегодня называют жертвой полицейских репрессий, на определенном этапе была возможность избежать неблагоприятного развития событий. Например, Кирилл Серебренников вполне мог отказаться от участия в криминальных схемах. Наверное, тогда режиссеру не удалось бы получить бюджетные ресурсы в нужной мере, чтобы поставить какие-то спектакли, зато он остался бы на свободе и ему не пришлось бы проходить через такие унижения.

Организация госзакупок в новосибирском медицинском центре давно вызывала вопросы у антимонопольного ведомства. Если бы руководство клиники своевременно среагировало на выносимые предостережения, хотя бы во имя собственной безопасности, «хирурги» из ФСБ бы не понадобились. Но оно посчитало, что предостережениями можно пренебречь. Видимо, была уверенность, что за это ничего не будет.

И в газпромовских структурах дело не зашло бы так далеко, если б эффективно функционировали службы внутриведомственного контроля. А сегодня вдруг  неожиданно выяснилось, что режима неприкасаемости больше нет, и запущенные болезни сразу вылезли наружу. Причем не только на Северном Кавказе, где они просто приобрели неприличный характер.

Судя по всему, это тренд, причем, на мой взгляд, позитивный для общества, потому что общество должно избавляться от патологий, пренебрежительного отношения к правилам и законам. Другое дело, что это мучительный, болезненный процесс. Всегда трудно признаваться, что мы не такие белые и пушистые, какими хотим казаться.

Кстати, оппозиционные СМИ постоянно обвиняют Путина в том, что он все время обещает ослабить давление на бизнес, а в реальной жизни оно только усиливается. Но давайте, например, прочитаем цитату из последнего президентского послания: «Добросовестный бизнес не должен ходить под статьей, чувствовать риск уголовного наказания». Многие ли обратили внимание на слово «добросовестный»? А ведь оно ключевое. И пятнадцать лет назад на встрече с предпринимателями Путин говорил, по сути, то же самое: жалуетесь, что с вас вымогают взятки? Так вы не платите, не вступайте в отношения с бенефициарами криминальных схем.

Понятно, что все это совсем непросто – проблема имеет очень глубокие корни. И обозначившийся тренд на уничтожение режима неприкасаемости пока носит далеко не всеобъемлющий характер. Есть избирательное применение закона, тех же предпринимателей вполне могут прессовать по основаниям, не имеющим отношения к интересам общества, и независимые СМИ действительно должны об этом писать.

В конце концов, мы все выступаем за сильное российское государство. Как ни странно, в современную эпоху его роль скорее повышается, чем ослабляется. А сильное государство – это, прежде всего, эффективно выполняющие свои функции общественные и государственные институты. В полной мере это касается всех сословий – силовиков, бизнесменов, чиновников и т. д. Каждый из нас вносит свою лепту либо на созидание, либо на разрушение российского государства. Это наш собственный гражданский выбор.   





Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх