на правах рекламы
02:59
+8 $ 64.42 -0.12
71.84 -0.12

Кредиторы обанкротившегося «Омскэнергосбыта» надеются вернуть 250 миллионов

от 04.03.19 в 14:24 версия для печати
Кредиторы обанкротившегося «Омскэнергосбыта» надеются вернуть 250 миллионов

После того как Владимир Путин заговорил о раскрываемости преступлений, появилась надежда, что в Омске достанут из-под сукна одно скандальное дело.

Официальное банкротство в 2013 году ОАО «Омскэнергосбыт» повергло омское бизнес-сообщество в шок. И не удивительно, «гарантирующий поставщик», в течение 8 лет исправно собиравший с омичей плату за электроэнергию, каким-то образом накопил свыше 7 млрд рублей долга. Эта сумма сопоставима с десятой частью всего бюджета Омской области.

Деньги компания брала у сотен различных структур и организаций. Только в первоначальном варианте реестра кредиторов их значилось 500, а потом список неоднократно пополнялся. Уже на своем первом собрании (состоялось в Москве в сентябре 2013 года) кредиторы потребовали возвращения 5,5 млрд рублей. Назначенный к тому времени в «Омскэнергосбыт» конкурсный управляющий Александр Вайсберг заявил, что денег нет, поскольку большая их часть утекла в офшор. В частности, он указывал на компанию Exard SystemsInc, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

Проверкой выявленных конкурсным управляющим фактов вывода денег за границу занялась следственная группа из центрального аппарата МВД России, а сам Вайсберг принялся искать те «крохи», которые остались в Омске. Журналистам он много рассказывал про варианты продажи центрального офиса компании на улице Маршала Жукова, 74/2, между тем кредиторы хотели слышать о перспективах сбора дебиторской задолженности «Омскэнерсбыта». Бывшему гарантирующему поставщику на момент его банкротства должны были порядка 8 млрд рублей, и теоретически этих денег с лихвой хватило бы для расчета со всеми кредиторами. Но конкурсный управляющий сетовал на трудности.

– Есть примерно полтора миллиарда рублей реальных долгов у населения и юридических лиц за потребленную электроэнергию. Но их взыскать непросто. В Омскэнергосбыте работало более тысячи специалистов, было достаточно большое количество юристов, которые занимались претензионной работой, и все же имелась огромная просрочка. А в рамках конкурсного производства у нас нет значительной части документов и нет ресурсов для такой работы, – говорил Вайсберг в интервью «Коммерческим вестям». –  Мы дебиторскую задолженность оценим и тоже выставим на торги.

Сказал – и действительно выставил. Общая дебиторская задолженность была разбита на пакеты и распродавалась частями. Особого фурора на торгах неликвидные долги «Омскэнергосбыта» ожидаемо не произвели, но известно, что один лот № 5 – пакет долговых обязательств на сумму более 5,5 млрд рублей (оцененный Вайсбергом в 39,3 млн рублей) – в ноябре 2015 года все же ушел с молотка за 5,9 млн рублей. Приобретателем стало некое ООО «ПродИнвест».

Руководители «ПродИнвеста» оказались людьми удивительно удачливыми. Среди 4 тыс. своих новых должников они обнаружили как минимум одного вполне платежеспособного клиента – ПАО «Межрегиональная распределительная компания Сибири» (МРСК). В отличие от прочих неплатежеспособных юридических и физических лиц, задолжавших «Омскэнергосбыту» десятки, редко сотни тысяч рублей, МРСК задолжал 251,6 млн рублей.  Большую часть этой суммы – 226,8 млн – «ПродИнвест» смог через арбитраж взыскать с ПАО «МРСК Сибири» уже через полгода после покупки «бросового» лота.

Все бы ничего, но конкурсного управляющего «Омскэнергосбыта» стали засыпать неприятными вопросами типа: «зачем он задешево продал явно ликвидный долг вместо того, чтобы самому взыскать 226,8 млн рублей в пользу кредиторов?». Причем  первыми озадачились в самой МРСК, поскольку эта компания являлась как дебитором, так и крупнейшим кредитором «Омскэнергосбыта».

Представители ПАО в суде оспорили сомнительную сделку по переуступке долга и потребовали отстранить Александра Вайсберга от управления обанкротившейся компанией. Сам Вайсберг свое нежелание обращаться с иском к МРСК объяснил отсутствием у него документов, подтверждающих наличие многомиллионного долга. Появление этих документов у «ПродИнвеста» объяснил уже судья, предположив, что «это может быть обусловлено различными причинами, в том числе предоставлением их работниками должника (ПАО МРСК) или прежним руководством ОАО «Омскэнергосбыт». 

Секрет внезапного финансового успеха маленькой фирмы из Екатеринбурга, у которой в качестве основного вида деятельности была заявлена «розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями», долгое время не давал покоя кредиторам «Омскэнергосбыта», оставшимся ни с чем. Однако рано или поздно все тайное становится явным.

Вот что рассказала корреспонденту РИА «Омск-информ» одна из учредителей «ПродИнвеста» Елена Василькова:

– Учредителем я была номинальным. Попросил меня об этой услуге мой давний знакомый Вайсберг Александр Петрович. Он объяснил, что сам напрямую управлять фирмой не может, поскольку является арбитражным управляющим в другой компании. Всеми документами «ПродИнвеста», в том числе теми, которые потом всплыли в арбитраже, занимался Вайсберг и его компаньон Павел Кононов. Мне его так и представили – как второго реального руководителя предприятия. В мою же задачу входило лишь иногда подписывать бумаги, в которых ничего криминального я на тот момент не видела.

То есть у конкурсного управляющего ОАО «Омскэнергосбыт» Вайсберга документов, подтверждающих долг МРСК в четверть миллиарда рублей, не было, а у Вайсберга, реального руководителя ООО «ПродИнвест», они были. Вот такая многогранная личность.

Похоже, что не менее разносторонним человеком является и компаньон Вайсберга Павел Кононов. Во время судебного процесса 2016 года он по доверенности представлял интересы еще одного крупнейшего кредитора «Омскэнергосбыта» – «Территориальной генерирующей компании № 11». Она, по мнению экспертов, была вправе чуть ли ни в первую очередь претендовать на взыскание многомиллионной задолженности с вполне платежеспособной МРСК.

На деле произошло так: подав иск всего на 50 тыс. рублей, ТГК-11 потом увеличила его до 426,5 млн рублей (с учетом пени), затем вновь снизила требование до 25,6 тыс. рублей, а в итоге от претензий отказалась вовсе. Нелогичным в этой истории выглядят как сами метания, так и тот факт, что для защиты своих интересов в важном судебном процессе солидная компания вдруг решила на стороне нанять предпринимателя Кононова. Это при том, что в штате ТГК-11 есть собственная юридическая служба, а в советниках гендиректора генерал ФСБ Виктор Миронов (руководил УФСБ по Омской области с 1991 по 2000 год). Добавим, что, «блестяще» отыграв роль защитника интересов ТГК-11, Павел Кононов позже  – в 2017 году – выкупил 98 % акций «ПродИнвеста» и стал таким образом официальным совладельцем компании, заодно перерегистрировав ее в Омск.

В отличие от ТГК-11 прочие кредиторы «Омскэнергосбыта» оказались не готовы с легким сердцем распрощаться с уведенными из-под носа миллионами, по-барски махнув на них рукой. ПАО «МРСК Сибири» и ООО «Бизнес-консалтинг» подали в правоохранительные органы заявления о привлечении к уголовной ответственности Александра Вайсберга и руководителей «ПродИнвеста». Проверкой фактов, изложенных в заявлениях, занялись сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Омской области. Рассмотрение затянулось, полицейские неоднократно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях Вайсберга состава преступления», но по требованию прокуратуры им приходилось вновь и вновь браться за проверку.

– Следователи и оперативные сотрудники УВД допрашивали меня неоднократно, но когда я просила посмотреть мои предыдущие показания о причастности Вайсберга к «ПродИнвесту», на меня смотрели круглыми глазами и спрашивали: «Вы о чем?». Каждый раз оказывалось, что моих показаний в деле нет, – вспоминает Елена Василькова.

На нет и суда нет, поэтому в  полиции до сих пор разводят руками и не видят повода для возбуждения уголовного дела. В свою очередь, областная прокуратура сообщила заявителям, что «фактов волокиты при рассмотрении вашего заявления от 01.08.2017 сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Омской области не установлено».

Тем не менее точку в истории с фокусом по переводу почти четверти миллиарда рублей на счета далекой от энергетики и ранее никому не известной фирмочки ставить рано. В конце января этого года кредиторы «Омскэнергосбыта», а конкретно руководство ООО «Бизнес-консалтинг», обратились уже к генеральному прокурору России Юрию Чайке.

Они просят:

– отменить незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 20.09.2017 г., вынесенное старшим уполномоченным ОБЭП по ЦАО ОЭБ и ПК полиции по г. Омску майором полиции Задорожным;

– решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении конкурсного управляющего ОАО «Омскэнергосбыт» Вайсберга А.П. и фактических собственников ООО «ПродИнвест»;

– в целях пресечения фактов укрытия сотрудниками правоохранительных органов преступлений, а также ненадлежащего осуществления надзора за их деятельностью принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Ответ Юрия Чайки в Омск еще не пришел, но есть все основания предполагать, что «прокурорского реагирования» долго ждать не придется. В Москве 28 февраля состоялось расширенное заседание коллегии МВД России, в которой принял участие президент Владимир Путин.

– В прошлом году выявлено 109,5 тысячи преступлений в сфере экономики. Это рост на 4,2 процента. А насколько выросла раскрываемость? – поинтересовался глава государства.

– По-прежнему высоким остается уровень криминализации топливно-энергетического комплекса. Здесь фиксируется значительное количество правонарушений, включая хищение активов предприятий, – пришлось признать главе МВД Владимиру Колокольцеву.

По данным министра, из похищенных 268 млрд рублей обеспечена возмещением только половина этой суммы. После президентского нагоняя правоохранители, возможно, захотят увеличить процент возмещенных средств, считают эксперты. Возвращение в законное поле 251,6 млн рублей, которые когда-то задолжало «МРСК Сибири» «Омскэнергосбыту» и которые впоследствии при очень странных обстоятельствах стали уплывать на счета сомнительной фирмы, позволило бы доказать эффективность работы структур МВД.

Косвенным свидетельством того, что омской полиции все же придется достать из-под сукна скандальное дело о хищении четверти миллиарда рублей, служит история с долгами банка «Советский».

Недавно в Санкт-Петербурге по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере был задержан некто Кирилл Ласкин, бывший акционер банка и экс-директор ООО «Коллектор 19». Он тоже проявил прозорливость и удачно – всего за 2 млн рублей – купил у «Советского» невозвратный якобы кредитный портфель стоимостью более 2,1 млрд рублей. Уже через полгода коллекторы взыскали с должников более 100 млн рублей. О раскрытии преступной схемы написала вся федеральная пресса, и тема все еще на слуху. Не исключено, что в следующих публикациях журналисты, а вслед за ними и правоохранители обратят внимание на аналогию питерского и омского дела, которая прямо-таки бросается в глаза.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
2
В Омской области не одно зарыто дело, а несколько, которые не удосужились раскрыть следователи.
неравнодушный омич гость 05.03.2019 00:33 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
в 2007г вайсберг удачно продал кредитный долг фермера шнайдера стоимостью 1млрд 700млн рублей за 47 млн в рассрочку фирме связанной со шнайдером
0
Вайсберг гребет под себя жестко))))) Молодца,однако!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх