на правах рекламы
18:51
0 $ 63.76 -0.19
71.17 +0.04

Жорес АЛФЕРОВ: «Будущее России – наука и технологии, а не распродажа сырья»

от 02.03.19 в 18:51 версия для печати
Жорес АЛФЕРОВ: «Будущее России – наука и технологии, а не распродажа сырья»

Умер последний лауреат Нобелевской премии, живший в России. Жорес Алферов - автор более пятисот фундаментальных научных трудов.

Умер Жорес Алферов, увы, последний лауреат Нобелевской премии, живший в России. С его именем связана целая эпоха в отечественной и мировой науке. Его работы совершили революцию в микроэлектронике, лазерной технике, дали человечеству интернет, квантовые устройства. На базе его открытий были созданы первые в мире стойкие к радиации солнечные батареи, которыми оснащались спутники и которые много лет обеспечивали энергией орбитальную станцию «Мир».

Жорес Алферов является автором более пятисот фундаментальных научных трудов, на его счету около сотни научных открытий. Заслуги российского академика, почетного члена многих международных сообществ отмечены даже в космосе – его именем назван астероид.

Как ученый Алферов сформировался в знаменитом ленинградском Физтехе, который в пятидесятые годы прошлого века называли «детским садом академика Иоффе». Именно в этом «детском саду» выросли будущие лауреаты Нобелевской премии Лев Ландау, Николай Семенов, Петр Капица, Жорес Алферов.

А годы спустя Алферов на базе Физтеха создал собственную кафедру и лично набирал туда студентов. Он читал лекции на курсах по физике для одаренных школьников, и на основе этих курсов образовался Санкт-Петербургский Научно-образовательный центр, а затем и национальный исследовательский университет РАН, который сам Алферов и возглавил. Он верил, что из его «детского сада» тоже выйдут Нобелевские лауреаты. И все для этого делал.

Жореса Алферова называют человеком, сохранившим лицо в эпоху перемен. И это очень редкая характеристика. В труднейшие годы он сохранил преданность науке и по-настоящему переживал за судьбу России. Потому и не уехал из страны, хотя понятно, что его везде приняли бы с распростертыми объятиями.

Алферов часто повторял, что будущее России – наука и технологии, а не распродажа сырья. И считал, что единственным мирным путем возрождения страны является возрождение высокотехнологичных производственных отраслей. Причем особо подчеркивал, что именно высокотехнологичная промышленность должна стать драйвером развития и поддержки научных исследований.

Он живо интересовался передовыми российскими промышленными проектами, реализуемыми в России и, кстати, не раз приводил в качестве примера успешной интеграции науки и производства проект «Омсктехуглерода». В его рамках как раз и был выстроен тот самый эффективный механизм, который продвигал Жорес Алферов: фундаментальные исследования – опытные разработки – трансфер технологий в серийное производство – экспансия высокотехнологичной отечественной продукции на внешних рынках. Это слова из поздравительной телеграммы самого Алферова, присланной им на завод несколько лет назад по случаю юбилея предприятия.

Тяжесть потери нелегко сразу осознать: ведь из жизни ушел не просто ученый – ушла эпоха. Благодаря наследию таких титанов, как Алферов, мы до сих пор можем чувствовать себя великой нацией и гордиться своей страной. Проложенная ими колея кончилась – дальше придется самим…

Коллектив ООО «Омсктехуглерод»




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх