omskinform.ru
Электронные проездные уже сейчас должны приниматься во всем общественном транспорте города, включая частные маршрутки, неожиданно заявил руководитель СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян. Пассажирам осталось недолго терпеть бардак с внедрением безналичной формы оплаты проезда.
Как отметил бизнесмен, у департамента транспорта достаточно рычагов, чтобы влиять на частных перевозчиков. Однако чиновники самоустраняются от защиты прав пассажиров, заявляя, что коммерческие перевозчики им не подчиняются.
– Слова о том, что они не могут на кого-то повлиять, неправильные. Может повлиять организатор перевозок на любого перевозчика и ввести любую систему уже сейчас, – сказал Геворгян в интервью «Первому городскому телеканалу». – Если на территории города Омска вводится единая система оплаты, то она вводится для всех. И пассажир вправе обратиться в контролирующие органы, чтобы понудить перевозчика выполнять решения, которые были приняты в городе. А город им в этом поможет.
Геворгян признал, что внедрение системы безналичной оплаты проезда «идет со скрипом», а проблемы, выявившиеся в январе, никуда не делись и в феврале. В прошлую субботу, 23 февраля, все утро в маршрутках не работали ридеры, и сотни разъяренных пассажиров атаковали водителей, требуя везти их по картам «Омка». Но терпеть этот бардак, заявил председатель СРО «Омские перевозчики», осталось недолго.
– Я думаю, что недолго осталось пассажирам терпеть. Будет выровнена эта система, будет возможность в любом автобусе платить безналичными деньгами, – пообещал Владимир Геворгян.
А пока «система выравнивается», омичам нужно быть готовыми заплатить за поездку 30 рублей наличными – частники при любом сбое в работе терминалов требуют деньги, считая, что это проблема МП «Пассажирсервис», а не их. Муниципальные перевозчики везут людей бесплатно, но они обслуживают всего 1/3 рынка. Командуют парадом сегодня частники, а департамент транспорта, имея все рычаги влияния на ситуацию, по сути, бездействует.