на правах рекламы
21:49
+22 $ 63.39 -0.95
71.55 -0.68

Омские чиновники отправились к финским телочкам   [ФОТО]  

от 28.02.19 в 13:41 версия для печати
Омские чиновники отправились к финским телочкам   [ФОТО]  

Члены омской делегации перенимают финский опыт разведения молочного скота. Коровы в Финляндии высокопродуктивны – дают много молока.

Делегация Омской области с 25 по 28 февраля работает в Финляндии. Возглавил бизнес-миссию первый заместитель министра сельского хозяйства Николай Дрофа. В составе омской делегации – представители животноводческих хозяйств.

omskportal.ru

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, в Финляндии есть много средних семейных фермерских хозяйств, имеющих 30 га пашни и по 30–40 голов коров. Есть и такие, у которых насчитывается 300 голов КРС, там работают наемные работники.

В отличие от России, в Финляндии принято кооперироваться, многие фермеры-соседи покупают совместную технику: кормоуборочные и зерноуборочные комбайны. Земли у фермеров в основном находятся в частной собственности, но есть и в аренде. У каждого фермера имеется в собственности 30–50 га леса, и каждый из них должен составить план ухода за лесом. При муниципалитете имеется ветеринарная служба, и фермер по необходимости звонит туда и вызывает ветврача. По поставке молока у фермеров заключены договоры с молочными заводами, по мясу – со скотобойнями. Цена за литр молока практически везде одинакова и составляет, в пересчете на российскую валюту, 28–30 рублей.

omskportal.ru

Финны выращивают коров голштинской породы. Они отличаются не только внушительными удоями молока, но и значительным весом, что более характерно для коров мясного направления. Быки голштинской породы, которые при надлежащем откорме могут достигать более тонны живого веса, являются производителями ценного семени и отличным вариантом для ферм и частных лиц, специализирующихся на производстве говядины.

omskportal.ru

Хозяин молочной семейной фермы Марко Сорвисто рассказал гостям, что его отец много лет назад начинал с 4 коров и 7 быков, в первое время он с женой, когда выкупил ферму, имел 23 коровы, сейчас на ферме уже 110 коров. Фермер занимается разведением скота на протяжении 20 лет. В прошлом году продуктивность составляла 11 тыс. кг молока на корову, в этом году приблизилась к 12 тыс. кг. В Омской области даже передовые хозяйства едва дотягивают до 8–9 тыс. кг в год. Учет по молоку на ферме ведет робот. Молоко сдается на местный молочный завод.

omskportal.ru

На другом семейном фермерском хозяйстве, которое посетили омские чиновники и аграрии, содержится 1400 бычков голштинской породы. В год здесь производится 500 тонн мяса. На мясо получают северные дотации. Бычков привозят из молочных хозяйств, затем откармливают от двухнедельного до полуторагодовалого возраста. Привесы составляют 600–800 граммов. С фермы бычки отправляются на убой. На ферме находятся около года.  Для кормления используют концентрированные корма, состоящие из минеральных добавок и пивной дробины. В корм добавляется также вареный картофель. Все корма пропускаются через миксер. На ферме работают 3 человека, которые следят и ухаживают за скотом.

С деловым визитом делегация Омской области будет находиться в Финляндии до 28 февраля и посетит еще ряд сельскохозяйственных предприятий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
6
Понятно ,что прокотились на халяву, но дело не в этом.Фермер разводит коров уже 20 лет.Молоко сдает,за счет этого и на плаву-бизнес.У нас чють бизнес в гору пошел,найдутся десятки, чтобы отжать.Сколько на селе было хороших фермеров-Полежаев за руку сдоровался, в пример ставил, и где сейчас эти фермеры.Защита ,закон нужен.
Александр гость 01.03.2019 17:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А причём здесь чиновники, они что имеют фермы? Омские фермеры должны ездить и перенимать опыт!
4
Названия остроумных болячек привезут и выстригут всю скотину в деревнях .и поставят ангары под искусственные осеменители сои с коровой.
Гражданин гость 28.02.2019 15:07 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Когда начнется восстановление сельскохозяйственных госпредпритий?
Наблюдатель гость 28.02.2019 16:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
а вы точно по адресу вопрос задаете? Здесь информационное агентство, а не минсельхоз.
Pretorian гость 28.02.2019 22:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Когда начнется восстановление сельскохозяйственных госпредпритий? Гос предприятия уже наврятли будут в ближайшие десетелетия, а вот частное под контролем государства после 2018 (после вооруженных сил) обещали подымать, посмотрим.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх