Поиск

Члены омской делегации перенимают финский опыт разведения молочного скота. Коровы в Финляндии высокопродуктивны – дают много молока.

Делегация Омской области с 25 по 28 февраля работает в Финляндии. Возглавил бизнес-миссию первый заместитель министра сельского хозяйства Николай Дрофа. В составе омской делегации – представители животноводческих хозяйств.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, в Финляндии есть много средних семейных фермерских хозяйств, имеющих 30 га пашни и по 30–40 голов коров. Есть и такие, у которых насчитывается 300 голов КРС, там работают наемные работники.

В отличие от России, в Финляндии принято кооперироваться, многие фермеры-соседи покупают совместную технику: кормоуборочные и зерноуборочные комбайны. Земли у фермеров в основном находятся в частной собственности, но есть и в аренде. У каждого фермера имеется в собственности 30–50 га леса, и каждый из них должен составить план ухода за лесом. При муниципалитете имеется ветеринарная служба, и фермер по необходимости звонит туда и вызывает ветврача. По поставке молока у фермеров заключены договоры с молочными заводами, по мясу – со скотобойнями. Цена за литр молока практически везде одинакова и составляет, в пересчете на российскую валюту, 28–30 рублей.

Финны выращивают коров голштинской породы. Они отличаются не только внушительными удоями молока, но и значительным весом, что более характерно для коров мясного направления. Быки голштинской породы, которые при надлежащем откорме могут достигать более тонны живого веса, являются производителями ценного семени и отличным вариантом для ферм и частных лиц, специализирующихся на производстве говядины.

Хозяин молочной семейной фермы Марко Сорвисто рассказал гостям, что его отец много лет назад начинал с 4 коров и 7 быков, в первое время он с женой, когда выкупил ферму, имел 23 коровы, сейчас на ферме уже 110 коров. Фермер занимается разведением скота на протяжении 20 лет. В прошлом году продуктивность составляла 11 тыс. кг молока на корову, в этом году приблизилась к 12 тыс. кг. В Омской области даже передовые хозяйства едва дотягивают до 8–9 тыс. кг в год. Учет по молоку на ферме ведет робот. Молоко сдается на местный молочный завод.

На другом семейном фермерском хозяйстве, которое посетили омские чиновники и аграрии, содержится 1400 бычков голштинской породы. В год здесь производится 500 тонн мяса. На мясо получают северные дотации. Бычков привозят из молочных хозяйств, затем откармливают от двухнедельного до полуторагодовалого возраста. Привесы составляют 600–800 граммов. С фермы бычки отправляются на убой. На ферме находятся около года.  Для кормления используют концентрированные корма, состоящие из минеральных добавок и пивной дробины. В корм добавляется также вареный картофель. Все корма пропускаются через миксер. На ферме работают 3 человека, которые следят и ухаживают за скотом.

С деловым визитом делегация Омской области будет находиться в Финляндии до 28 февраля и посетит еще ряд сельскохозяйственных предприятий.

Члены омской делегации перенимают финский опыт разведения молочного скота. Коровы в Финляндии высокопродуктивны – дают много молока.

Делегация Омской области с 25 по 28 февраля работает в Финляндии. Возглавил бизнес-миссию первый заместитель министра сельского хозяйства Николай Дрофа. В составе омской делегации – представители животноводческих хозяйств.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, в Финляндии есть много средних семейных фермерских хозяйств, имеющих 30 га пашни и по 30–40 голов коров. Есть и такие, у которых насчитывается 300 голов КРС, там работают наемные работники.

В отличие от России, в Финляндии принято кооперироваться, многие фермеры-соседи покупают совместную технику: кормоуборочные и зерноуборочные комбайны. Земли у фермеров в основном находятся в частной собственности, но есть и в аренде. У каждого фермера имеется в собственности 30–50 га леса, и каждый из них должен составить план ухода за лесом. При муниципалитете имеется ветеринарная служба, и фермер по необходимости звонит туда и вызывает ветврача. По поставке молока у фермеров заключены договоры с молочными заводами, по мясу – со скотобойнями. Цена за литр молока практически везде одинакова и составляет, в пересчете на российскую валюту, 28–30 рублей.

Финны выращивают коров голштинской породы. Они отличаются не только внушительными удоями молока, но и значительным весом, что более характерно для коров мясного направления. Быки голштинской породы, которые при надлежащем откорме могут достигать более тонны живого веса, являются производителями ценного семени и отличным вариантом для ферм и частных лиц, специализирующихся на производстве говядины.

Хозяин молочной семейной фермы Марко Сорвисто рассказал гостям, что его отец много лет назад начинал с 4 коров и 7 быков, в первое время он с женой, когда выкупил ферму, имел 23 коровы, сейчас на ферме уже 110 коров. Фермер занимается разведением скота на протяжении 20 лет. В прошлом году продуктивность составляла 11 тыс. кг молока на корову, в этом году приблизилась к 12 тыс. кг. В Омской области даже передовые хозяйства едва дотягивают до 8–9 тыс. кг в год. Учет по молоку на ферме ведет робот. Молоко сдается на местный молочный завод.

На другом семейном фермерском хозяйстве, которое посетили омские чиновники и аграрии, содержится 1400 бычков голштинской породы. В год здесь производится 500 тонн мяса. На мясо получают северные дотации. Бычков привозят из молочных хозяйств, затем откармливают от двухнедельного до полуторагодовалого возраста. Привесы составляют 600–800 граммов. С фермы бычки отправляются на убой. На ферме находятся около года.  Для кормления используют концентрированные корма, состоящие из минеральных добавок и пивной дробины. В корм добавляется также вареный картофель. Все корма пропускаются через миксер. На ферме работают 3 человека, которые следят и ухаживают за скотом.

С деловым визитом делегация Омской области будет находиться в Финляндии до 28 февраля и посетит еще ряд сельскохозяйственных предприятий.