на правах рекламы
03:35
+7 $ 64.42 -0.12
71.84 -0.12

Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ: «Проблема обеспечения продовольственной безопасности никуда не ушла»

от 28.02.19 в 15:28 версия для печати
Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ: «Проблема обеспечения продовольственной безопасности никуда не ушла»
Глава комитета по аграрной политике омского Заксобрания, гендиректор Иртышской птицефабрики Анатолий Беззубцев рассказал, почему он не боится смены руководства регионального Минсельхоза и в какой сельский поселок готов переехать на ПМЖ.
 
Так сложилось, что сегодня каждый находящийся при власти российский политик «сверяет часы» с официальными заявлениями главы государства. Президент Владимир Путин в своем недавнем послании Федеральному собранию затронул в том числе и тему сельского хозяйства.
 
Президент похвалил аграриев за наращивание зернового экспорта, отметив, что во многом это заслуга ученых-селекционеров. Глава комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Омской области Анатолий Беззубцев полностью с этим согласен. По его мнению, главная заслуга селекционеров в том, что благодаря их работе Россия смогла удержаться от применения генетически модифицированных семян, а «будущее за чистыми продуктами».
 
 
– Анатолий Васильевич, одному из главных аграрных регионов, если не всей России, то уж точно Сибири – Омской области, есть чем похвалиться в этом плане?
 
– Да, у нас есть свои хорошие районированные сорта пшеницы. Например, «Омская-38» или «Чернявая». Последний сорт часто используется для откорма животных. В нашем регионе он дает урожайность по 40–50, а в благоприятные годы и в хороших хозяйствах по 60 центнеров с гектара.
 
zastavki.com
– То есть почти как в Канаде. А почему мы обычно слышим о средней урожайности в 16 центнеров?
 
– Потому что пшеница есть твердая, а есть мягкая. Твердые сорта сегодня наиболее востребованы, именно такое зерно продается на экспорт. К сожалению, наша климатическая зона не очень подходит для выращивания твердой пшеницы. Но показатель урожайности постепенно растет. В Омской области достаточно много фермеров, которые в прошлом году собрали свыше 30 центнеров с гектара. База для получения высоких урожаев есть. И в том числе за счет действительно хорошей селекции в растениеводстве.
 
– Не хлебом единым, как говорится. Что у нас с селекцией в животноводстве?
 
– Здесь провал. Причем как в разведении крупного рогатого скота, так и в свиноводстве и птицеводстве. Приходится завозить поголовье немецкое, голландское, американское, какое угодно. Дело в том, что селекция в животноводстве опирается на самую передовую науку и технологии, связана с расшифровкой генома и прочими сложными вещами. Это удовольствие не просто дорогое, а супердорогое.
 
И если в качестве примера взять яичное птицеводство, то не случайно крупные селекционные центры остались только в богатых США, Германии и Голландии. Они и снабжают сегодня практически весь остальной мир. Вопрос в том, захотят ли они нас снабжать дальше. Проблема обеспечения продовольственной безопасности никуда не ушла.
 
– Так купите в Голландии породистых кур и разводите дальше их у себя. В чем проблема?
 
– Если бы все было так просто! Период использования птицы очень небольшой. Завезли родителей, яйца они будут нести год-полтора. Их птенцы уже не передадут дальше по наследству повышенные жизнестойкость, продуктивность и прочие качества, которыми обладал завезенный финальный гибрид. Это касается и любого другого вида животноводства. Только на явлениях гетерозиса (свойстве животных при межпородном скрещивании превосходить лучшую из родительских форм. – РИА «Омск-информ») можно добиться качеств, необходимых для конкурентоспособного товарного производства. От курицы на птицефабрике сегодня получают 320–330 яиц в год. Ее не заменишь несушкой, которую содержат на обычном подворье. Та снесет только 220–240 яиц, а зерна съест при этом столько же.
 
– Есть шанс, что в России появятся собственные селекционные центры?
 
– Это вопрос государственной важности, он рассматривался на самом высоком уровне. Президентом было принято решение о восстановлении селекционной работы, которая в годы существования Советского Союза у нас велась. Деньги выделены большие, суммы исчисляются миллиардами. Омской области из них ничего не достанется, но в данном случае важно не это. Важен сам принцип подхода к проблемам агропромышленного производства. Сейчас как страна мы обеспечиваем себя продовольствием более чем на 100 %, а можем производить еще больше. Проблема сейчас заключается в определении точек роста и направлении именно туда финансовых потоков. Но прежде всего государство должно создать потребность в производстве сельхозпродукции.
 
Если вспомнить советское время, в Омской области каждый квадратный метр засевался. Почему? Да была огромная потребность в продуктах питания. Было много заводов, была большая армия, людей надо было кормить. Были регионы, в которых пшеница или картошка не производились в нужном количестве в силу климатических и прочих особенностей. В Узбекистане, например, хлопок выращивали, который тоже был необходим стране. Значит, пшеницу и картошку везли в Узбекистан из других республик и областей.
 
Сейчас, когда ситуация изменилась, нужно искать другие стимулы для развития сельскохозяйственного производства. Сжался внутренний спрос, давайте выходить на внешние рынки. Но это не предприниматели должны делать. Иногда им говорят: вот вырасти, произведи что-нибудь ценное да и продай за рубеж. Не будет средний и мелкий производитель так работать, не сможет просто. Федеральная власть должна отвечать за стратегические направления, в том числе обеспечить вектор торговли, ее сопровождение. А регионы должны отвечать за эффективность производства той и иной продукции уже на местах.
 
– На каком продукте, на ваш взгляд, может и должна специализироваться Омская область, если говорить о ее экспортном потенциале?
 
– Он меняется и не может быть постоянно одним и тем же. В данный период времени это пшеница. Но на пятки ей наступает рапс, соя, подсолнечник. Возможно, завтра это будет картофель. Но для того, чтобы это продавать, нужно обеспечить продукции низкую себестоимость. А она определяется как природными условиями, так и уровнем механизации и общей производительностью труда. С последним у нас беда. На мой взгляд, принцип должен быть такой: на производстве человек должен потеть. До тех пор пока мы не будем так работать, у нас будут проблемы.
 
– Тем не менее полки магазинов полны, и там не только импортные продукты. Кто-то же их производит.
 
– Мы до сих пор во многом живем за счет импорта, и его доля, на мой взгляд, неоправданно высока. Одна из причин этого – неправильно сформировавшийся спрос. Хотелки наши выросли непропорционально тому, как мы работаем. Мы дожили до казуса, когда наши дети между стаканом молока и бутылкой газировки выбирают газировку. Следовательно, потребность в молоке меньше, следовательно, не стоит так удивляться брошенным и разрушенным коровникам.
 
– Вы поддерживаете контрсанкции, запрещающие ввоз в Россию отдельных продуктов из стран Запада?
 
– Это большая политика, не хотелось бы в нее углубляться. Если же коротко – мне не нравится, когда нашей стране отводят роль мальчика для битья. Надо и сдачи уметь давать. И да, для нас, отечественных сельхозтоваропроизводителей, ответные меры России выгодны.
 
– В своем послании Федеральному собранию президент также заявил, что ключевым фактором устойчивого роста сельского хозяйства считает повышение качества жизни селян. А ваш комитет 5 марта должен как раз рассмотреть информацию регионального Минсельхоза о выполнении мероприятий по социально-экономическому развитию сельских территорий. Есть в предоставленной вам справке позитивные моменты?
 
– Не будем мы пока ничего рассматривать. Я снял вопрос с повестки дня комитета в связи с тем, что президент Владимир Путин дал команду Минсельхозу РФ до июня разработать федеральную программу развития села. Ожидается, что там будут большие изменения, в том числе и в вопросах финансовой поддержки аграрных регионов. Рассматривать промежуточный вариант нецелесообразно.
 
– Тогда как лично вы, председатель профильного аграрного комитета регионального парламента, оцениваете состояние дел?
 
– Скажу честно: на селе сейчас худо. Самым узким местом является здравоохранение. На второе место среди проблем я бы поставил низкий спрос на сельхозпродукцию, на третье – водообеспечение, на четвертое – газификацию. Дороги бы поставил последними в пятерке, в силу того что их действительно стали ремонтировать и строить. Был принят закон о дорожном фонде, который запрещает использование собранных средств на иные цели. Это действительно хорошее, правильное решение. Правда, смущает кратно выросшая стоимость километра дороги после образования дорожного фонда. Будем с депутатами это анализировать. Мне кажется, что новая цена в основном обусловлена лишь появившейся гарантией оплаты.
 
– Если бы вам пришлось сейчас выбирать новое место жительства, причем строго за пределами Омска, в какой из поселков области вы бы поехали?
 
– В поселок Иртышский, разумеется. Я же выбираю не только для себя, но и для семьи, детей и внуков. А что им нужно? Детский сад, общеобразовательная школа, музыкальная школа, спортивная школа, доступное и качественное здравоохранение. В Иртышском по большей части все это есть. Таких поселков в Омской области, если не брать в расчет районные центры, крайне мало, к сожалению.
 
– Правительство Омской области пообещало в этом году поддержать аграриев значительными субсидиями. На развитие растениеводства выделили 1,5 млрд рублей, на животноводство дают 190 млн рублей из областного бюджета и 280 млн рублей из федерального. Этих денег хватит на то, чтобы ситуация стала меняться?
 
– Цифры можно обсуждать, но для народа это вещь абсолютно абстрактная. Как в анекдоте: один и два – это однозначно мало, и три мало, а пять уже вроде и нормально. А чего пять, куда – непонятно. Важно понимать, что бюджет Омской области по наполняемости остается очень слабым. Причин тому много: у нас нет своих нефти и газа, основная ветка железной дороги после развала СССР пошла через Тюмень, центр политических решений оказался в Новосибирске, оборонные заводы Омска, став филиалами вертикально-интегрированных холдингов, платят налоги в Москву. Следствием этой ситуации стало то, что региональному правительству, по сути, кроме аграрного сектора, и управлять-то нечем. У всего остального уже есть другие хозяева.
 
omskinform.ru
– Тогда особенно тревожно становится за областной АПК. У нас вроде бы посевная не за горами, а тут действующий глава Минсельхоза Максим Чекусов готовится к скорой отставке. Кто рулить будет? Может, аграрный комитет Заксобрания возьмется за это?
 
– Вот как раз здесь я бы не волновался. Смена министра – это не катастрофа. Первое лицо области, как и положено, ставит перед каждым министерством определенные цели. На моей памяти через относительно небольшие промежутки времени сменились уже 7 министров. И перед каждым стояла своя конкретная задача: перед Анатолием Адабиром одна, перед Геннадием Барановым другая. Например, Владимир Раров – светлая память этому человеку – должен был остановить вырезание поголовья крупного рогатого скота. Была у нас такая проблема, но Раров с ней тогда справился. Максим Чекусов развивал животноводческий комплекс и много для этого сделал. Конечно, весь потенциал его как специалиста не был использован. Необходимо было дать Чекусову больше полномочий. На встречах с губернатором Бурковым мы, селяне, ставили вопрос о придании главе Минсельхоза статуса вице-губернатора, но получилось так, как получилось. Наверное, желание самого Чекусова сыграло в этом не последнюю роль. Он готовый ученый, хороший администратор, эти навыки пригодятся ему на новой работе по сохранению научного потенциала нашего регионального агропрома.
 
– Значит, с губернатором встречаетесь. Обсуждали уже с ним кандидатуру нового министра и его первоочередные задачи?
 
– Александр Бурков с селянами советуется регулярно, есть у него такая практика. Кандидатуры мы не обсуждали, а первоочередную задачу уже определил президент России в послании Федеральному собранию – социальное развитие села. Будут приняты новые федеральные программы, но они не могут быть реализованы без четкой проработки на местах. Нужно будет разработать план конкретных мероприятий, наверняка потребуется и решение вопроса по областному софинансированию госпрограмм. Вот этим и будет заниматься Минсельхозпрод с одной стороны, а депутаты Законодательного собрания – с другой.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
5
Сколько господин Беззубцев в аграрном комитете: лет 15?так кто решением проблем заниматься должен? Жители области?а говорить красиво умеет! Кстати негативные тенденции в сельском хозяйстве в его годы только усублялись.
неравнодушный омич гость 28.02.2019 15:53 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
как то не вспоминается беззубцеву ликвидированный омский селекционный центр по птицеводсту во главе с давыдовым в п морозовка понятно что омской области угробившей селекцию в птицеводстве денег на новый центр не дадут никогда свою роль в ликвидации беззубцев скромно умолчал
иртышан гость 01.03.2019 19:21 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Скромный он у нас миллионер-не обижайтесь
1
Главное что бы это были селекционеры, а не лаборатория по ГМО.
А.Цимбалист гость 28.02.2019 22:21 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А. Беззубцев дает объективную оценку положения дел на селе. Однако, хочу заметить. что при всей слабости возможностей поддержки села из регионального бюджета, достигнутыми результатами нельзя быть довольными. Необходима кардинальная перестройка всей организации работы Правительства Омской области и муниципальных образований на селе. Нужно в корне поменять подходы в вопросах организации и регулирования сельхозпроизводства, сбыта и переработки сельхозпродукции. А для этого требуется политическая воля и оправданный риск и смелость Губернатора и тех кто управляет этими процессами в регионе.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх