«На данный момент обеспеченность культурными услугами населения области в 7 раз ниже, чем по городу, - заявил начальник отдела правовой и организационно-кадровой работы министерства культуры Омской области Александр Афанасьев, - и мы делаем все, чтобы исправить эту ситуацию. Проблемы возникают с координацией действий районных и сельских администраций, с разделением полномочий и, конечно, с финансированием. Вот в Таврическом районе соглашение о разделении полномочий было принято около полугода назад, и там теперь все проходит гладко».
Проблема в том, что после принятия 131-го федерального закона о местном самоуправлении культурные учреждения Омской области были разделены между районными и сельскими администрациями. Следовательно, и финансировать дома культуры главам сельских поселений надо будет самим. Прописанных 6-ти процентов от бюджетов поселений может оказаться слишком мало для культурных учреждений. В таком случае начальник отдела правовой и организационно-кадровой работы министерства культуры Омской области Александр Афанасьев посоветовал главам методических объединений садиться за стол переговоров.
Одна из участниц семинара сказала, что если методические объединения начнут разбираться с тонкостями всех этих соглашений, то им «будет не до песен».