http://duhovnoenasledie.ru
Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев и его фонд «Духовное наследие» начал проектирование разрушенного большевиками в 1930-е годы Свято-Ильинского собора. Он находился в районе улиц Думской, Лермонтова и проспекта Маркса неподалеку от остановки «Площадь Ленина» и так называемой Ленинской горки.
Как отметил Полежаев, Илия Пророк – небесный покровитель города Омска. Свято-Ильинский собор был возведен в 1789 году, а в 1936 году собор снесли. Полежаев уверен, что нужно возродить порушенный большевиками храм.
– Возрождение собора – это особая страница в истории города и его жителей. Это возвращение истинных духовных, нравственных и историко-культурных традиций, одновременно это и тест для самих горожан на способность к воплощению лучших качеств, к уважению труда, веры и духовности наших предков, с любовью в сердце возводивших этот собор не столько для себя, сколько для потомков, – заявил Полежаев.
Бывший губернатор задается вопросом: насколько омичи способны оценить уважение к предкам, преступив через осознание собственного вандализма? Для Полежаева это будет уже третий восстановленный собор: в 2007 году был заново построен Успенский собор, а в 2016 году – Воскресенский. Полежаев уверен, что омичи его поймут.
– Хочется надеяться, что символом этого освобождения, наряду с воссозданными Успенским и Воскресенским соборами, станет и возрожденный Свято-Ильинский собор. Нам, омичам, современникам эпохи, судьбой предназначено это сделать: снять с города грех некогда принятого богоборческого решения, не судя строго людей за это действие. Не мы им судьи. Благородное желание воссоздать собор должно быть понято и принято жителями города, – отметил бывший руководитель области.
Добавим, что если Свято-Ильинский собор и будет восстановлен, то памятник Ленину – главному борцу с православием – будет стоять к нему задом. Вряд ли эти символы двух эпох уживутся в одном месте. К тому же совершенно точно против уничтоженного своими предками собора выступят омские коммунисты, которые традиционно собираются на Ленинской горке.