на правах рекламы
10:19
+18 $ 64.61
72.32

Полежаев уже начал проектировать собор рядом с памятником Ленину

от 25.02.19 в 16:06 версия для печати
Полежаев уже начал проектировать собор рядом с памятником Ленину

http://duhovnoenasledie.ru
Экс-губернатор хочет возродить собор, который появится напротив Музыкального театра. Задом к церкви будет стоять памятник Ленину.

Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев и его фонд «Духовное наследие» начал проектирование разрушенного большевиками в 1930-е годы Свято-Ильинского собора. Он находился в районе улиц Думской, Лермонтова и проспекта Маркса неподалеку от остановки «Площадь Ленина» и так называемой Ленинской горки.

Как отметил Полежаев, Илия Пророк – небесный покровитель города Омска. Свято-Ильинский собор был возведен в 1789 году, а в 1936 году собор снесли. Полежаев уверен, что нужно возродить порушенный большевиками храм.

– Возрождение собора – это особая страница в истории города и его жителей. Это возвращение истинных духовных, нравственных и историко-культурных традиций, одновременно это и тест для самих горожан на способность к воплощению лучших качеств, к уважению труда, веры и духовности наших предков, с любовью в сердце возводивших этот собор не столько для себя, сколько для потомков, – заявил Полежаев.

Бывший губернатор задается вопросом: насколько омичи способны оценить уважение к предкам, преступив через осознание собственного вандализма? Для Полежаева это будет уже третий восстановленный собор: в 2007 году был заново построен Успенский собор, а в 2016 году – Воскресенский. Полежаев уверен, что омичи его поймут.

– Хочется надеяться, что символом этого освобождения, наряду с воссозданными Успенским и Воскресенским соборами, станет и возрожденный Свято-Ильинский собор. Нам, омичам,  современникам эпохи, судьбой предназначено это сделать: снять с города грех некогда принятого богоборческого решения, не судя строго людей за это действие. Не мы им судьи. Благородное желание воссоздать собор должно быть понято и принято жителями города, – отметил бывший руководитель области.

Добавим, что если Свято-Ильинский собор и будет восстановлен, то памятник Ленину – главному борцу с православием – будет стоять к нему задом. Вряд ли эти символы двух эпох уживутся в одном месте. К тому же совершенно точно против уничтоженного своими предками собора выступят омские коммунисты, которые традиционно собираются на Ленинской горке.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
50
посадить на минимальную пенсию и пусть проектирует
4
посадить на минимальную пенсию и пусть проектирует не выживет ведь
Омич гость 26.02.2019 00:48 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Свято-Ильинский собор был снесён (1936 г.) под предлогом установке на данном месте памятника А.С.Пушкину. Приказ о сносе собора подписал Первый секретарь Омского обкома Д.А.Булатов. На месте разрушенного храма был установлен камень символизирующий монумент в память о поэте, площадь назвали Пушкинской. После изготовления памятника поэту камень должны были убрать, но это не сделали, а просто обманули омичей. В 1948 году установили гипсовый памятник Ленину, в 1957 году гипсовый убрали, установили гранитный, а площадь переименовали в площадь Ленина.
P.S. Главный виновник сноса Свято-Ильинского собора был Богом наказан. В 1938 году Булатова расстреляли по приказу Берии.
Изяслав гость 26.02.2019 01:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Свято-Ильинский собор был снесён (1936 г.) под предлогом установке на данном месте памятника А.С.Пушкину. Приказ о сносе собора подписал Первый секретарь Омского обкома Д.А.Булатов. На месте разрушенного храма был установлен камень символизирующий монумент в память о поэте, площадь назвали Пушкинской. После изготовления памятника поэту камень должны были убрать, но это не сделали, а просто обманули омичей. В 1948 году установили гипсовый памятник Ленину, в 1957 году гипсовый убрали, установили гранитный, а площадь переименовали в площадь Ленина. P.S. Главный виновник сноса Свято-Ильинского собора был Богом наказан. В 1938 году Булатова расстреляли по приказу Берии. Шо, таки Берия бог? Что ты таки несешь? Таки и пиши правильно: наказан Берией, и явно не за то, что снес к е6еням гундяевку
омич гость 26.02.2019 01:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Шо, таки Берия бог? Что ты таки несешь? Таки и пиши правильно: наказан Берией, и явно не за то, что снес к е6еням гундяевку так то да, но Кто побудил Берию к этому действию? :-) не догоняешь?
и уничтожен был храм, а не то, что ты назвал по каким-то своим фантазиям. ты только церкви не боишься оскорблять или так же можешь неуважительно сказать в адрес любого храма? оскорбляя храмы ты оскорбляешь людей, которые их уважают. не забывай об этом.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх