на правах рекламы
18:46
0 $ 63.76 -0.19
71.17 +0.04

Покидающие Омск законсервировали рынок недвижимости – эксперт

от 22.02.19 в 14:05 версия для печати
Покидающие Омск законсервировали рынок недвижимости – эксперт

omskinform.ru
Навсегда уезжают из Омска относительно состоятельные люди, а купить жилье мечтают граждане победнее. Налицо несовпадение интересов.   

После того как в послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин обозначил новые меры по обеспечению доступности жилья, власти в регионах срочно взялись за корректировку собственных планов по этому направлению.

– Правительству и Центральному банку нужно последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9 процентов, а затем – до 8 процентов и ниже, как это и установлено в майском указе. При этом особые меры поддержки мы должны предусмотреть для семей с детьми, разумеется, – сказал Путин.

Уже на следующий день в правительстве Омской области прошло совещание по реализации нацпроектов. И, как заявил там губернатор Александр Бурков, «мы продолжим программу льготной ипотеки для стимулирования спроса на рынке жилья».

Одним из докладчиков на совещании был замглавы регионального Минстроя Дмитрий Шикалов. Он сообщил, что до 2024 года в Омской области планируется построить 3,5 млн кв. метров жилья, из них 700 тыс. кв. метров должно быть сдано уже в этом году.

– А кто купит жилье? Вопрос потребительского спроса очень острый. Будут ли деньги у населения, насколько богаты наши омичи? – спросил Бурков. 

Действительно, по оценкам риелторов, только в Омске сейчас «зависло» более 1 тыс. готовых квартир в новостройках. Если учитывать «проблемные» недостроенные дома, то количество таких квартир насчитывают до 3 тысяч. 

По оценке директора агентства недвижимости «Миард», экс-директора департамента городской экономической политики мэрии Омска Павла Кручинского, «рынок живет, но он понижается в классе».

– Увеличению спроса на жилье сегодня мешает миграционный отток из Омска. Отъезжающие зачастую вынуждены продавать хорошую недвижимость по цене жилья экономкласса, – пояснил Кручинский. –  Уезжают из Омска более-менее состоятельные люди, а мечтают купить в городе жилье люди с более ограниченными финансовыми возможностями. Налицо несовпадение спроса и предложения.

Сегодня на «вторичке» средняя стоимость квадратного метра жилья варьируется в пределах от 40 до 46 тыс. рублей. На первичном рынке чуть ниже – от 35 до 43 тыс. рублей. 

По данным Росстата, Омская область занимает первое место в Сибири и второе в России по миграционной убыли населения. Ежедневно из региона навсегда уезжают около 100 человек, а общее число уехавших за последние 5 лет оценивается в 300 тыс. человек. Пока неясно, удастся ли властям за счет стимулирования спроса на жилье в Омске остановить этот процесс.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
42
Люди уезжают не из-за жилья , а из-за отсутствия работы. Необходимо озаботиться созданием рабочих мест. И, если зарплата позволит, люди раскупят все пустующие квартиры и в новостройках и на вторичке. Все очень просто.
8
Ничего не получится. Ждать придётся лет 100. Если у кого то есть другой вариант ( шанц) - даже не задумывайтесь.
Гость гость 23.02.2019 09:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
19
А почему Бурков сам то не покупает себе жильё в Омске? Ему ведь снимают квартиру за огромные деньги за счёт бюджета и всем его соратникам тоже. Скольких он в Омск уже притащил - всех обязать купить по квартире - если не купят значит не собираются у нас на долго задерживаться. Гнать поганой метлой всех временщиков.
1
В том то и дело, что все просто, а у нас же "загадочная русская душа" и "особенный путь". У нас в стране ведь не применимы законы экономики.
Гость гость 23.02.2019 12:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
-4
Уезжают из города мигранты и гастарбайтеры, приезжают как же они. Скоро на улице потеплеет приедут.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх