на правах рекламы
05:11
+17 $ 64.61 +0.12
72.32 +0.48

Зачем чиновники злят россиян дикими инициативами?

от 22.02.19 в 12:44 версия для печати
Зачем чиновники злят россиян дикими инициативами?

www.duma.gov.ru
На этот раз «слуги народа» покусились на хлеб наш насущный и решили объявить вне закона несчастных толстяков. Это доходит до абсурда.

Создается впечатление, что они – главы федеральных ведомств, депутаты, сенаторы, чиновники при портфелях – уже давно будто бы объявили войну всем остальным, то есть нам. Их цель понятна: сохранить свой статус-кво как можно дольше. Они же не хотят становиться нами.

Поэтому они вынуждены придумывать что-то новое, имитируя бурную деятельность и заботу о народе. Но даже если они «хотят как лучше», почему-то чаще «получается как всегда». И пропасть меж нами все глубже.

Сразу три перла, касающихся хлеба насущного, а также столь интимного места, как талия, выдали они в течение только одной недели февраля.

А кто скажет «фас» на сам ФАС?

Пожалуй, самое абсурдное заявление сделал замглавы ФАС России Андрей Цыганов, сказавший в интервью, что «продукты должны дорожать, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль. А покупателям пора понять, что при низких ценах невозможно развитие производства». Так антимонопольщик прокомментировал подорожание мяса и птицы на 10 %, а куриного яйца – на 20 % (по данным Росстата за 2018 год).

Это заявление, по мнению большинства высказавшихся в СМИ экспертов, противоречит целям и задачам ФАС. Антимонопольщики  должны препятствовать росту цен, хотя бы в пределах 4 % инфляции. Но даже несколько ходовых продуктов повседневного спроса уже ее разогнали выше этой планки (на конец прошлого – начало текущего года).

В реальности картина еще мрачнее. Если в Омске весной прошлого года тушку цыпленка-бройлера можно было купить за 100 руб./кг,  сегодня разброс цен от 125 (по акции) до 200 руб./ кг, а это рост от 25 % до 100 %. Понятно, что существенная доля в цене – это торговая накрутка. Ретейлеры подготовились к повышению цен заранее и начали «разминаться» еще осенью, а потом хорошенько прибавили ближе к Новому году. 

«Напугали ежа…»

Однако даже непотопляемым ретейлерам неожиданно пришлось отбиваться от очередной странной инициативы. На этот раз исходящей из Совета Федерации. Сенатор Алексей Кондратьев предложил ограничить работу гипермаркетов и супермаркетов. Чтобы было как на Западе: в пятницу в 20:00 сотрудники крупных торговых центров отправляются на отдых до понедельника.

omskinform.ru
Идея не новая, и она в очередной раз не нашла понимания в Минпромторге. В штыки ее восприняли и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Впрочем, уже на следующий день Кондратьев пошел на попятную и начал давать какие-то сбивчивые пояснения, что он что-то другое имел в виду.

Руководствовался сенатор благой вроде бы целью – дать возможность развернуться малому и среднему бизнесу на выходных.

– Закрывать гипермаркеты на выходные в нашей стране нецелесообразно – люди нас просто не поймут! А вот поддерживать малый бизнес для сбалансированного развития национальной экономики необходимо, – сказал Кондратьев позже в комментарии «Парламентской газете».

В общем, снова – «получилось как всегда».

А ведь и ретейлеры, и сенаторы по ту сторону пропасти от нас. Вот и договаривались бы между собой и не колыхали зря воздух.

«У бегемота нету талии…»

Еще одна «идея на миллион» родилась несколькими днями ранее в ведомстве, призванном защищать нас, потребителей. Глава Роспотребнадзора Анна Попова вдруг решила, что в стране пора запретить талии больше 90 см (у мужчин) и 80 см (у женщин). В пример она привела не западные страны, а Японию, где действует довольно жесткий «метабо-закон», и, если кто-то не вписывается в определенные рамки, работодателя штрафуют на немыслимые по нашим меркам деньги – до 19 млн долларов.

dn.vgorode.ua
Попова, правда, умолчала, что в Японии средняя зарплата составляет около 3 тыс. долларов (в перерасчете с национальной валюты), а рацион питания в основном состоит из морепродуктов, сои, морских водорослей, овощей. Как это сопоставить с  «макарошками» на 3,5 тыс. рублей в месяц?

Да и телосложение у азиатов несколько отличается от европейского. В США, например, нормой считается талия у мужчин до 102 см. Где логика? Почему бы Поповой не посмотреть в ту сторону, а не эту.

Как там в песне? «У бегемота нету талии… Его по морде били чайником…»

Инициатива с замером талии возмутила даже очень худых граждан, многие из которых не переносят толстяков как класс. Просто все понимают, что если липкие ручонки «слуг народа» доберутся до наших талий, то может быть и продолжение. До вонючих носков в поездах же дошло. На очереди, вероятно, и другое нижнее белье. И много чего еще.

Кстати, Минздрав РФ готов обсуждать проблему талий и рассмотреть опыт Японии, об этом вслед за Поповой заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Идея, на самом деле, довольно опасная, штрафы для работодателей означают, что «неформатные» люди просто окажутся на улице. Откровенно попахивает дискриминацией.

Возникает вопрос: Роспотребнадзору больше нечем заняться? В Москве, под носом у Поповой, например, происходят массовые отравления в детских садах. Или, может быть, проблема с фальсификатов продуктов питания решена? А в здравоохранении что, все так хорошо?

В общем-то, и раньше звучали призывы к россиянам «меньше питаться». Но многие уже и без того дошли до края. В прошлом году затраты на еду у очень большой доли россиян превысили 50 % от доходов. Это очень тревожная тенденция, говорящая о том, что люди в России стремительно беднеют.

…Дикие телодвижения чиновников диссонируют и со свежим посланием президента Федеральному собранию. Может, хоть слова Путина кого-то из чиновников спустят на землю? Ведь им уже неприкрыто сам глава государства предлагает: во-первых, заниматься делом, во-вторых, обращаться с нами (гражданами) по-человечески.

Ольга Ложникова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
37
Да, власти дурят и тупят, это потому что кумовство процветает, в чиновники попадают детки, племяшки, эскортницы, а не профессионалы и да, они при должностишке живут лучше, любого трудяги. Поэтому вцепляются в стул. От страха его потерять, несут ересь. Уж сколько раз твердили, молчи, за умного сойдешь.
2
Да, власти дурят и тупят, это потому что кумовство процветает, в чиновники попадают детки, племяшки, эскортницы, а не профессионалы и да, они при должностишке живут лучше, любого трудяги. Поэтому вцепляются в стул. От страха его потерять, несут ересь. Уж сколько раз твердили, молчи, за умного сойдешь. А может дело совсем не в этом?Может просто многие из них попали в сети саентологов и теперь проводят над нами эксперименты под влиянием учения Хаббарда? (Погуглите и узнаете что это такое.)
22
Пора для всех чиновников вводить аттестацию на проф пригодность.
25
Пора для всех чиновников вводить аттестацию на проф пригодность. Но начинать-то надо с вольдемарки, он ведь тоже чиновник.
омичка гость 23.02.2019 00:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Но начинать-то надо с вольдемарки, он ведь тоже чиновник. Геть отсюда, со своими свинорылыми сначала разберитесь в своей Окраине.
6
Но начинать-то надо с вольдемарки, он ведь тоже чиновник. Дорогой алекс, да ведь для них и есть профпригодность - это не чтоб народ мог существовать (о жизни уже речь не идёт), а умение содрать с этого народа восьмую шкуру вместе с куском костей.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх