на правах рекламы
03:18
+8 $ 64.42 -0.12
71.84 -0.12

Юрий ЧЕГЛАКОВ: «Все стеклодувы немного волшебники»   

от 21.02.19 в 11:34 версия для печати
Юрий ЧЕГЛАКОВ: «Все стеклодувы немного волшебники»   

Представитель одной из старейших в мире профессий, омский стеклодув, сегодня буквально завален заказами из разных уголков России.

Глобализация привела к тому, что люди во всем мире ходят в одинаковой одежде и обуви, пользуются похожими гаджетами, обставляют квартиры стандартной мебелью… И даже сувениры уже по большей части стали бездушной штамповкой. Надоело! Люди начинают вновь ценить ручную работу, стремятся к индивидуальности во всем. Мастера, кустари, ремесленники, которые чуть было не исчезли под натиском машин, механизмов и цифровых технологий, вновь востребованы. И мы с удовольствием знакомим с одним из них. В Омске уже более 15 лет работает представитель редкого, но в то же время вечного ремесла — стеклодув Юрий Чеглаков.

Мы побывали в его авторской стеклодувной студии, поучаствовали в мастер-классе, соприкоснулись с чудесным преображением стеклянных заготовок в прекрасное.

Мастер-класс

Можно сто раз услышать, но лучше один раз увидеть, а если речь идет о ремесле, будет правильнее попробовать самому. Носитель редкой и старой, как мир, профессии, омский стеклодув Юрий Чеглаков во время своих мастер-классов, буквально настаивает на том, чтобы участники не только понаблюдали за тем, как из заготовок получаются изделия, но и создали свои.

Рождение казалось бы простого шара для новогодней елки — уже маленько волшебство. Стеклянная заготовка-трубка раскаляется газовой паяльной лампой до состояния плавления. Непрерывно вращая заготовку пальцами, в отверстие нужно плавно выдохнуть немного воздуха и передать ни много ни мало, а частичку души своему изделию. Так считают стеклодувы. Несколько секунд, и готово! Это не сложнее, чем надуть маленький воздушный шарик, хотя с первого раза получается не у всех.

Своим дыханием изготовленные шарики, а их участники мастер-классов уносят с собой, конечно же, становятся самыми любимыми и дорогими елочными украшениями, которые бережно хранятся с другими памятными новогодними игрушками.

Во время мастер-классов и детей, и взрослых росписи новогодних шаров учат профессиональные художники. Процесс этот увлекательный, многих затягивает. И вот уже для кого-то это становится доброй семейной традицией. Перед каждым Новым годом спрос на неокрашенные шары только возрастает.

Мастер-классы делают свое дело. О мастерской стеклодува постепенно узнает все больше людей, а Юрий Чеглаков, натура увлеченная, умеет заразить тем, чем занимается уже полтора десятка лет.

По новогодней тематике Юрий Чеглаков и его соратники (стеклодувы, художники) работают обычно с начала августа до середины января. Часто мастерам заказывают партии игрушек в форме символов года (нынче ваяли свинок, на следующий - будут делать крысок), новогодние шары с логотипами организаций, например.

Добавим, что за создание елочных игрушек с изображением городских достопримечательностей, студию Юрия Чеглакова наградили диплом победителя конкурса «Омская марка» по итогам 2017 года. Да что там, вся стена его кабинета увешана различными дипломами и благодарственными письмами. В том числе, от министра культуры региона, бывшего и действующего мэров Омска.

...Ручная работа снова в цене, всем интересен крафт, люди устали от бездушных штамповок.

Мастер-классы Юрий Чеглаков проводит как у себя в студии (с экскурсией), так и выездные. Многие омичи его запомнили по работе на территории Омской крепости.

А несколько лет назад Юрий с семьей поехал отдыхать в Крым, прихватил с собой оборудование. Отдых совмещал с работой, проводил мастер-классы для отдыхающих, в результате поездка растянулась на все лето.

Уникальные подарки

Часто бывает, что вы идете на юбилей к человеку, у которого есть все. Приготовить подарок такому имениннику — настоящая головная боль. И тут на помощь приходит стеклодувная студия Юрия Чеглакова. Уникальные сувениры изготавливаются по вашим эскизам или просто по описанию предпочтений и увлечений именинника.

Например, однажды в подарок мужчине, увлекающемуся охотой, изготовили штоф с изображением кабана, лося, с пробкой в виде летящей утки, с надписью: «выдержка 60 лет» (намекая на возраст). Именинник был в восторге!

Стекло в умелых руках превращается во что угодно. А с образцами можно ознакомиться в небольшом музее стеклодувной студии Юрия Чеглакова.

Здесь много удивительных экспонатов, все из стекла: роза, яблоко, различные статуэтки. Вопрос: «Как?» только и можно выдохнуть, когда понимаешь, что в одном герметично запаянном сосуде находится настоящая нефть. А другая запаянная колба и вовсе содержит одновременно порошок серы и сырую нефть. Вещества разделены стеклянной перегородкой. Нет, ну правда — как?

Наш стеклодув явно не ищет легких путей. Крохотные цветные фигурки животных-знаков Зодиака и не только - почти что ювелирная работа. И снова - волшебство, у дракончиков, собачек, панды считывается свой «характер». Кстати, Юрий не учился в художественной школе, карандашом на бумаге что-то внятное нарисовать вряд ли сможет. А вот при помощи инструментов из раскаленного стекла изваять-слепить что угодно — пожалуйста.

Для науки и производства

Одно из важных направлений деятельности стеклодувной студии — изготовление и ремонт нестандартного химического оборудования и лабораторной посуды.

- Иногда у дорого прибора может отколоться хвостовичок или нужно сделать переходник для импортного оборудования. Тут либо заказывать и долго ждать, переплачивая деньги, либо можно обратиться к нам. - Поясняет Чеглаков.

Сегодня он буквально завален такими заказами, крупные клиенты не только из Омска, но из многих городов России обращаются постоянно. Дело в том, что по нашу сторону Урала подобные услуги практически никто не предоставляет.

Путь мастера

Стеклодув сегодня очень редкая профессия, которой в нашей стране не учат ни в одном учебном заведении. Это ремесло передается от мастера к ученику. Приходят в профессию по-разному, часто случайно. Как говорит Юрий Чеглаков: «иногда так жизнь пнет, что махом находишь свое место».

Сам он по профессии техник-механник, но без опыта неохотно берут на работу, поэтому после армии удалось устроиться на предприятие «Омский каучук» не по специальности, а грузчиком.

Работал, пока не случилось несчастье. Но как говорится, не было счастья...

- В 2002 году после травмы перевели на легкий труд по состоянию здоровья и предложили попробовать себя в ремесле стеклодува, заняться изготовлением химической и лабораторной посуды для нужд завода. Одно время был свой продуктовый магазинчик, который кормил, но «купи-продай» - это не мое, очень быстро надоело. Поэтому с интересом увлекся совершенно новым делом. Наставников было несколько, но они могут только рассказать, показать, но не могут объяснить, как моим рукам действовать, все остальное приходит с опытом, - говорит Юрий.

Глядя на руки мастера трудно поверить, что когда-то они его не особо и слушались. Сейчас его действия отточены до автоматизма. Чем-то неуловимо Челгаков напоминает циркового артиста. Но только он не фокусник, а мастер. Причем, свой опыт он готов передать дальше, студии нужны молодые, талантливые, увлеченные помощники. Работы хватит на всех, ведь с заказами действующая команда порой еле справляется.

Ольга Ложникова

Фото: https://vk.com/cheglakovyri
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
5
Были с детьми и друзьями на МК у Юрия. Ну что тут скажешь, дети в восторге, да и мы дунули, очень прикольно. Программа насыщенная, художница хороший педагог, кого угодно научит рисовать. Юрий осень позитивный, у него отличная энергетика, устраивает настоящее шоу. И да, подумываем заказать что- нибудь эдакое на юбилей отца.8
4
Как вовремя! У шефа юбилей осенью. И он из тех, у кого есть все, вот просто до-музей, кабинет-музей. Ломаем голову, чем порадовать. Спасибо за подсказку, будет штурмовать и готовить эскизы.
2
Ребёнок с классом ходил туда года два назад, в этом году просился, времени не нашли, обязательно сводим, вступили в группу вконтакта, будем следить за обявлениями
2
Вот спасибо за идею, нужен подарок необычный нашей любимой мамуле на 50 летие, она любит эксклюзив. Давно думаем, чем порадовать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх