на правах рекламы
13:39
+28 $ 73.85 -0.14
89.66 +0.03

На омских озерах сверлят лунки, чтобы не задохнулась рыба

от 20.02.19 в 14:56 версия для печати
На омских озерах сверлят лунки, чтобы не задохнулась рыба

Лед на озерах достигает полуметра, а кислорода в воде крайне мало. Может наступить массовый мор рыбы, если вовремя не сделать проруби.

В Омской области на озере Старица, что в Любинском районе, сделали лунки для обогащения воды кислородом. Если содержание кислорода уменьшается до критических отметок, это приводит к кислородному голоданию рыб, которые начинают активно двигаться, в результате чего кислорода становится еще меньше, и происходит массовый мор рыбы.

пресс - служба МЧС

Чтобы уберечь от этого рыбу в озере Старица, специалисты БУ «Управление по охране животного мира» сделали во льду лунки. В ходе обследования озера 19 февраля выяснилось, что лед в водоеме в настоящий момент имеет толщину в среднем 50–55 см.

Согласно замерам производственной лаборатории ЗАО «Любинский МКК», показатель растворенного кислорода составляет 3,43 миллиграмма на литр.

– В зеркале воды в районах аэрации скопления рыбы не наблюдается, замора рыбы на сегодняшний день нет; для его профилактики пробурено более сотни лунок, – отметил заместитель начальника отдела особо охраняемых природных территорий БУ «Управление по охране животного мира» Александр Зыков.

Обогащению воды кислородом способствует и подледная ловля. Порыбачить на Старицу приходят не только жители Любинского района – почти всегда здесь можно встретить и жителей Омска.

– В этом году мы ловим здесь чебака, окуньков и щуку. Некоторым удается достать щуку в 800–900 г – одна такая попалась и мне, – рассказал рыбак Михаил Иванов.

Добавим, что нехватка кислорода в воде наблюдается и в других омских озерах.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Геннадий. гость 20.02.2019 21:36 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Уважаемые ихтиологи и природозащитники,для того ,чтобы рыбаки активно помогли бороться с замором необходима самая малость,очистить дорогу до берега от заносов.Сейчас практически никто из рыбаков не может до него добраться.Желающих пробурить лунки не мало и может удастся спасти рыбу на самом чистом водоеме вблизи Омска.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх