на правах рекламы
18:34
+22 $ 62.81 -0.1
71.38 -0.22

Омичей призвали идти в инженеры, а не в экономисты и юристы

от 19.02.19 в 17:52 версия для печати
Омичей призвали идти в инженеры, а не в экономисты и юристы

В мэрии уверены, что экономисты и юристы никому не нужны. Зато в Омске полно заводов, где не хватает токарей, слесарей и инженеров.

Заместитель директора департамента образования Омска Лариса Ефимова на сегодняшнем заседании комитета по социальным вопросам заявила, что омским школьникам нужно идти в инженеры, а не в экономисты и юристы. В Омске есть множество заводов, испытывающих дефицит «технарей».

На некоторых омских заводах инженеры зарабатывают до 100 тысяч 

– Нужно ориентироваться на уникальные специальности – уходить от юристов и экономистов. Предприятия готовы взять к себе кадры, – сказала Ефимова.

По словам чиновницы, в омских вузах в принципе нет уникальных специальностей и направлений. Тем не менее сюда едут абитуриенты из Казахстана и Тюменской области.

Депутат горсовета Дмитрий Петренко сегодня пожаловался, что с приходом на пост ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского декана истфака Алексея Якуба в этом вузе урезали число бюджетных мест на экономических и юридических специальностях, зато добавили их на истфаке и на факультете искусств. В ответ на это председатель комитета Максим Астафьев заявил, что стране нужны не только экономисты и юристы, но и балалаечники.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
15
Работаю инженером-конструктором. Работа - без выходных и проходных. Руководство, выдавая задание, имеет ввиду, что я буду и своё личное время тратить. По итогам работы все ошибки становятся только моими, а всё хорошее идёт в зачёт руководству. Оклад тот же, что и у всех, премии даже ниже, чем у всех. Работа съедает жизнь, а денег не приносит. Идущих в экономисты можно понять. С 9 до 18 - и домой!
1
Работаю инженером-конструктором. Работа - без выходных и проходных. Руководство, выдавая задание, имеет ввиду, что я буду и своё личное время тратить. По итогам работы все ошибки становятся только моими, а всё хорошее идёт в зачёт руководству. Оклад тот же, что и у всех, премии даже ниже, чем у всех. Работа съедает жизнь, а денег не приносит. Идущих в экономисты можно понять. С 9 до 18 - и домой! 25 лет назад получил специальность инженера-экономиста.
Понимание технической стороны вопроса при формировании себестоимости - обязательное условие.
Автор статьи либо перевирает слова чиновника от образования, либо чиновник не курил матчасть: инженер - это работник с высшим образованием. Экономист - аналогично. А, вот, токарь, слесарь и др. - это технические специальности.
Нигде, никогда, ни при каких условиях персонал с технической специальностью, пусть даже 6 разряда, не будет иметь доход выше дохода грамотного управленца. Ответ на вопрос кроется в ответственности. Токарь отвечает за 1 деталь, а управленец - за 10-100-1000 токарей. Правда, от одной неправильной детали омские ракеты падают иногда. Ну так это ошибка контроля со стороны управленца...
2
25 лет назад получил специальность инженера-экономиста. Понимание технической стороны вопроса при формировании себестоимости - обязательное условие. Автор статьи либо перевирает слова чиновника от образования, либо чиновник не курил матчасть: инженер - это работник с высшим образованием. Экономист - аналогично. А, вот, токарь, слесарь и др. - это технические специальности. Нигде, никогда, ни при каких условиях персонал с технической специальностью, пусть даже 6 разряда, не будет иметь доход выше дохода грамотного управленца. Ответ на вопрос кроется в ответственности. Токарь отвечает за 1 деталь, а управленец - за 10-100-1000 токарей. Правда, от одной неправильной детали омские ракеты падают иногда. Ну так это ошибка контроля со стороны управленца... Инженер не всегда управленец. Конструктору дай бог все свои чертежи в порядок привести, чтобы всё состыковалось, чтобы накладок, ошибок не было. И токарем не он руководит, а мастер, который не всегда с инженерным образованием. Я конструктором работаю, средняя зарплата 28 тысяч. Токарь же на нашем предприятии может и 40 тысяч получать, а сварщик ещё больше. К нам в КБ приходят желающие устроиться на работу. Как узнают про зарплату - только их и видели. И правильно делают. Кроме близорукости ничего не заработаешь. А виноват будешь во всём.
гость гость 21.02.2019 00:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Инженер не всегда управленец. Конструктору дай бог все свои чертежи в порядок привести, чтобы всё состыковалось, чтобы накладок, ошибок не было. И токарем не он руководит, а мастер, который не всегда с инженерным образованием. Я конструктором работаю, средняя зарплата 28 тысяч. Токарь же на нашем предприятии может и 40 тысяч получать, а сварщик ещё больше. К нам в КБ приходят желающие устроиться на работу. Как узнают про зарплату - только их и видели. И правильно делают. Кроме близорукости ничего не заработаешь. А виноват будешь во всём. Так было и в советское время. Токарь 6 разряда мог получать зарплату выше, чем управленец-мастер, и даже начальник цеха - если мог производить уникальные детали, на уровне собственных умений и опыта и конструкторских знаний.
9
Я бы в плотники пошел...)))) Ищите лохов! Да и зачем нам инженеры? Скоро мы гвозди выпускать не будем,все китайское....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх