на правах рекламы
12:53
+1 $ 63.77 +0.03
72.59 -0.2

В Омске резко выросла доля нелегальных сигарет

от 19.02.19 в 16:45 версия для печати
В Омске резко выросла доля нелегальных сигарет

Криминальная торговля «серыми» сигаретами превратилась в серьезный бизнес с миллиардным оборотом.

Несмотря на мороз торговля сигаретами на Ленинском рынке идет бойко. Несколько лоточниц пенсионного возраста наперебой предлагают купить табачные изделия. Цена любой пачки – 50 рублей.

Внимательно рассматриваем товар на самодельной витрине. Сигареты FAST хорошо известны завсегдатаям. Все пачки без акцизных марок, на упаковке надпись "для продажи в duty free". Другие сигареты - с акцизными марками, но их названия или производители мало знакомы курильщику. На вопрос — что это за сигареты? - пенсионерка просто отвечает, что их привозит Дима. Происхождение ее не интересует, для бизнеса главное - цена. Любая пачка в закупке обходится не более 40 рублей. 10 рублей прибыли может показаться не такой уж внушительной цифрой – но, на самом деле, это доходность в 25%. Добавьте хорошую проходимость на рынке и становится понятно, почему за «дешевыми» нелегальными сигаретами скрывается гигантский бизнес с миллиардными оборотами.

НЕЛЕГАЛЬНАЯ СИБИРЬ

Как показывают исследования, Сибирский Федеральный округ занимает второе место после Южного федерального округа по доле нелегальных сигарет.

Больше всего контрабанды продается в Рубцовске. По данным агентства Nielsen, 6 из 10 сигаретных пачек в городе имеют нелегальное происхождение. Список продолжают Новоалтайск, Бердск, Новокузнецк, Новосибирск и Красноярск – доля нелегальных сигарет в этих городах превышает 20%.

В Омске, по подсчетам экспертов, нелегальной является каждая седьмая пачка сигарет. Этот показатель, как следует из исследования агентства Nielsen, вырос вдвое только за 2018 год. Начальник отдела по связям со СМИ УМВД России по г. Омску Мария Минина подтверждает, что в основном контрабандный табак поступает в область через «прозрачную» границу с Казахстаном, с территории Республики Таджикистан, а также из Белоруссии.

Большая часть сомнительного товара продается через стихийные каналы, добавляют в агентстве «ИНФОЛайн-Аналитика». Это примерно 200 «летучих» торговых точек формата бабушек-лоточниц, автолавок и ярмарочных киосков. Самая бойкая торговля дешевым табаком идет на Ленинском рынке, но знатокам известны места на Нефтезаводской улице, проспекте Маркса, улице 10 лет Октября, Космического проспекта в Чкаловском поселке и в районе 3-ей Железнодорожной улицы. Нередко сигареты непонятного происхождения можно встретить и в небольших несетевых магазинах.

ЧЕРНЫЙ НАЛ ДЛЯ КРИМИНАЛА

Эксперты табачного рынка разделяют нелегальную продукцию на контрабанду, контрафакт, а также малоизвестные или «теневые» марки. Объединяет их одно – миллиардные прибыли, которые попадают не в государственный бюджет, а в карман преступных сообществ, которые действуют в международном масштабе. По сообщениям СМИ, из-за роста нелегальной торговли в прошлом году государственный бюджет недополучил более 60 миллиардов рублей налогов.

Сотрудник одной из местных торговых компаний рассказывает, что в 2017 году в среднем в Омске продавалось до 5000 коробов контрабандных сербских сигарет или 2,5 миллионов пачек сигарет в месяц. Ежемесячно только в Омске нелегальщики могли зарабатывать более 110 миллионов рублей дохода или порядка 1,35 миллиарда рублей в год. Для сравнения: потери бюджета от нелегальной торговли сербскими сигаретами составляют более 125 миллионов рублей в месяц или более 1,5 миллиарда рублей в год. И это только верхушка айсберга.

Понятно, что лоточники на Ленинском рынке – лишь последнее звено длинной цепочки, по которой нелегальные сигареты попадают к потребителю. А он, в свою очередь, далеко не всегда понимает, чем грозит покупка дешевого курева.

ИЗВЕСТНЫЕ КОНТРАБАНДИСТЫ И НЕИЗВЕСТНЫЕ ЦЕХОВИКИ

Контрабандой традиционно называют сигареты, произведенные в странах Евразийского экономического союза (Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии) и продаваемые в России без уплаты обязательных таможенных платежей, акциза и НДС в российский бюджет. С некоторых пор этот список пополнили Сербия и Арабские Эмираты, чья продукция поступает на отечественный рынок транзитом через территорию Казахстана и Киргизии.

Эксперты называют Омск столицей сербской контрабанды. Сигареты FAST впервые появились в России в середине 2016 года, а несколькими месяцами ранее — в Киргизии, куда табачная продукция из Сербии официально поставляется для продажи в местных магазинах duty free.

Криминальная схема отработана до мелочей: в Киргизии товар со склада местных магазинов беспошлинной торговли забирает транспортная компания и в рамках ЕАЭС беспрепятственно провозит груз через границу Казахстана с Россией. Сама транспортировка груза нарушением закона не является. Ответственность перед законом наступает только за продажу нелегального товара.

С некоторых пор конкуренцию сербской контрабанде стала составлять сомнительная продукция небольших отечественных фабрик. По данным исследовательских агентств, каждая 5 пачка сигарет на нелегальном рынке Омска – это продукция небольших «серых цеховиков». Как правило, это малоизвестные широкому потребителю марки, выпускаемые мелкими региональными фабриками.

К их появлению привел растущий спрос на дешевые сигареты, рассказывает главный редактор информационного агентства «Русский табак» Максим Королев. Такие фабрики могут иметь официальную регистрацию, платить акциз с небольшой части продукции, но основной объем выпускается неофициально. Отличить эти сигареты можно по цене. Как правило, она не превышает 62 рублей. Как утверждают эксперты, даже без учета себестоимости сигарет и расходов на доставку до магазина, пачка не может стоить ниже суммы акциза и других обязательных налогов.

ЦЕНА ПРЕСЕЧЕНИЯ

Экспансия нелегальных сигарет стала побочным эффектом роста ставки акциза на сигареты легальных российских табачных фабрик. С 2010 года она выросла в 9 раз, а средняя стоимость пачки превысила 100 рублей.

В результате табачная продукция законопослушных российских производителей стоит в два, а то и три раза выше белорусских, казахских или сомнительных отечественных марок. Пока такая ситуация только играет на руку предприимчивым дельцам, которые находят все новые схемы организации производства и поставок нелегальных сигарет.

Отдельная проблема – открытость российских границ для контрабанды, ведь между странами Евразийского союза физические лица могут свободно перемещать товары в целях личного потребления. Законодательно объемы таких перевозок никак не ограничены, а, следовательно, значит пресечь перемещение даже крупных партий изделий в рамках закона будет затруднительно, признаются представители правоохранительных органов.

- За 12 месяцев 2018 года сотрудниками полиции г. Омска по результатам проведенных мероприятий изъято из незаконного оборота около 200 000 пачек табачной продукции, - рассказывает начальник отделения по связям со СМИ УМФД России по г. Омску Мария Минина. - За нелегальную продажу табачной продукции составлено 35 административных протоколов, возбуждено более 10 уголовных дел.

Эксперты уверены, что остановить рост нелегальной торговли поможет комплексный подход. Это сближение ставок акцизов в России и странах ЕАЭС и совершенствование российского законодательства. Важно понимать, что рост нелегального рынка сигарет усиливает криминализацию общества – деньги, вырученные от продажи табачной контрабанды и контрафакта идут на финансирование организованной преступности, и это угрожает не только экономике страны, но и безопасности каждого гражданина.

 

4 простых способа отличить нелегальные сигареты

Предупредительные картинки и надписи.

Настоящая сигаретная пачка имеет устрашающую картинку и надпись о вреде курения только на русском языке. Это касается как лицевой, так и оборотной стороны пачки. Предупреждение на другом языке выдает нелегальный продукт.

Специальная марка.

Легальная пачка должна иметь специальную марку с надписью «Российская Федерация». Если на марке указана другая страна, такие сигареты нелегальны.

Первые две цифры на специальной марке.

Первые две цифры на специальной марки означают код региона изготовителя. То есть если в качестве изготовителя указана фабрика в Петербурге, первыми двумя цифрами на марке будут 78. Если вы видите расхождение между цифрами на марке и регионом изготовителя, скорее всего, перед вами – нелегальные сигареты

Цена ниже 62 рублей.

Цена любой настоящей пачки сигарет не может быть ниже 62 рублей. Это налоги, которые государственный бюджет получает с каждой законно произведенной пачки. Стоимость сигарет ниже 62 рублей может означать, что у сигарет сомнительное происхождение.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
Ленинский рынок и прилегающая к нему местность это вообще редкая клоака, там как будто из 90-х не вылезли, в чем проблема зачистить там все , значит кому то выгодно чтобы там процветала нелегальная торговля фаршмачным куревом, и прочими суррогатами.
пенсионер гость 04.03.2019 14:11 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Павильон "горячее питание" ул.Химиков 6 корпус 5 сигареты, спиртное из казахстана по смешным ценам, торгуют уже несколько лет. Видимо крыша крепкая.
0
Вся проблема в жадности гос-ва, с 2000 г. с приходом Путина к власти акциз увеличился в 9 раз и составляет аж 62 руб. с пачки самых дешёвых сигарет. "Жадность фраера сгубила"- это про них поговорка...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх