на правах рекламы
21:40
+12 $ 64.49 -0.05
71.84 -0.13

«ОмскВодоканалу» запретили брать деньги за ОДН по канализации

от 19.02.19 в 12:23 версия для печати
«ОмскВодоканалу» запретили брать деньги за ОДН по канализации

omskportal.ru
После встречи с губернатором гендиректор компании заявил, что счета будут выставляться только 400 домам, которые этим реально пользуются.

Губернатор Александр Бурков перед отъездом в Москву, где сегодня будет обсуждаться «мусорная» реформа, провел встречу с гендиректором АО «ОмскВодоканал» Сергеем Шелестом и начальником Государственной жилищной инспекции Александром Бурых. Они обсуждали ситуацию с платой за ОДН по канализации.

«ОмскВодоканал» уведомил управляющие компании и ТСЖ о необходимости заключить договоры водоотведения для содержания общего имущества – компания намерена брать с жителей многоквартирных домов плату за стоки воды для содержания общего имущества. Жители возмущены этими планами ресурсоснабжающей организации.

– В мой адрес поступают обращения людей о том, что им уже выставляют счет в платежках, в тех же пятиэтажках, где даже нет общедомового водоотведения. Если нет мест общедомового водоотведения, за что тогда вы собираетесь брать плату? – спросил Бурков у гендиректора АО «ОмскВодоканал» Сергея Шелеста.

Топ-менеджер пояснил, что компания сама не будет выставлять платежные документы, а заключит договоры с управляющими компаниями, и уже они должны будут вести работу с собственниками жилья.

– Отмечу, что мы два года не исполняли эту норму, установленную решением федерального органа. Все остальные регионы выставляют платежи за водоотведение на ОДН. Но мы готовы пойти на компромиссный вариант, – заявил Шелест. – Мы будем заключать договоры с управляющими компаниями только тех 400 с лишним многоквартирных домов, которые реально пользуются этой услугой. То есть у них есть работающий мусоропровод, система водоотведения, и, соответственно, работает технология стока вод. Именно с этими УК мы будем вступать в договорные отношения.

При этом руководитель «ОмскВодоканала» подчеркнул, что организация вправе начислять такую плату всем домам выше пяти этажей.

– Но мы проведем обследование всех многоквартирных домов и уже по факту будем, соответственно, начислять плату там, где эта услуга предоставляется. Но если нет мусоропровода или им не пользуются, оплаты за услугу не будет, – пообещал Шелест.

Бурков потребовал, чтобы с омичей не брали деньги и не выставляли соответствующую плату в счета управляющих компаний, если нет общедомовой системы стока вод.

– Сегодня и так нагрузка колоссальная на население за коммунальные услуги. Принципиально важно, чтобы каждая цифра в платежках людей была обоснована, точна и справедлива. Я прошу Госжилинспекцию это четко отслеживать. Чтобы лишнее с людей не брали ни ресурсоснабжающие организации, ни управляющие компании под шумок, – потребовал Бурков.

Он также посоветовал руководителю АО «ОмскВодоканал» впредь по таким социально значимым темам, как коммунальные платежи, предварительно обсуждать подобные решения с Госжилинспекцией, чтобы население лишний раз не волновалось. Шелест заверил, что работа будет вестись.

Начальник Госжилинспекции Александр Бурых подтвердил, что Омская область – один из немногих регионов, где до сих пор не взимается плата за водоотведение на ОДН. Источником же разногласий по поводу обоснованности или необоснованности начисления оплаты является неоднозначное толкование в жилищном законодательстве определения конструктивных особенностей и технических сетей многоквартирного дома, за обслуживание которых положена такая плата.

В ответ губернатор поручил подготовить предложения в Минстрой РФ и Комитет по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы РФ по внесению соответствующих изменений в законодательстве, чтобы были единые правила для всех.

Итогом встречи стала договоренность брать плату за водоотведение для общедомовых нужд  с жителей только тех домов, где эта услуга может быть оказана. С других плата взиматься не будет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
11
На денёк в Омск зарулил и уже опять : Бурков велел, Бурков поручил, Бурков пожурил...
Вообще то, это прокуратура запретила Водоканалу выставлять ОДН, а Бурков (получается) присоседился к чужой славе (работе) что ли?
Вот почему про мэрию новости нормально пишут, без присвоения каких то заслуг лично мэру? А про областные новости вообще нет никакой конкретной информации - один пиар нашего "лидера".
4
Точно так же и Варнавский везде лезет в новости к Буркову. Омская политика жеж.
6
Шелест позавидовал мусорному"королю". Вопрос омичам:кто чАво-то понЯл? А по мусору бурков МОЛОДЦА! Раструбил по всем телеканалам о мусорном сарае,т.е отрапортовался и выполнил свою сверхзадачу-не дело сделать , а исполнительность продемонстрировать!!
2
Скоро поставят весы на сортиры и будут взимать плату за килограммы...
0
А что, с введением мусорной реформы мусоропроводы не перестанут функционировать? Или по договорённости будут "брать плату за водоотведение для общедомовых нужд с жителей только тех домов, где эта услуга может быть оказана"
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх