на правах рекламы
23:53
-7 $ 73.97 -1.01
83.84 -0.65

Омичам объяснили, как собрать валежник в лесу и не попасть в тюрьму

от 18.02.19 в 12:02 версия для печати
Омичам объяснили, как собрать валежник в лесу и не попасть в тюрьму

Оказывается, даже упавшее дерево не всегда является валежником. Если его принести домой, то можно загреметь в тюрьму или получить штраф.

В Главном управлении лесного хозяйства пояснили, что можно считать валежником, а что нет. Вопрос приобрел актуальность с 1 января, когда россиянам разрешили бесплатно собирать валежник. Однако, как выяснилось, не все упавшие деревья считаются валежником.

Прежде всего омичам напомнили, что валежник – это образовавшиеся вследствие естественного отмирания или повреждения остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле.

К валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки, поэтому нельзя их распиливать и вывозить из леса.

Важно, что никаких документов для сбора валежника оформлять не нужно. Правила сбора валежника прописаны в статье 7 закона «О регулировании лесных отношений в Омской области». В ней указано, что не допускается сбор валежника волоком с использованием транспортной техники, складирование и хранение в лесу заготовленного валежника, оставление в лесу отходов, образующихся при заготовке валежника.

При этом рубка сухостойных деревьев является незаконной.

– Заготовка буреломных, ветровальных деревьев, стволовая часть которых не отделена от корневой части, находящейся в почве, запрещена и может быть квалифицирована как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества, – напомнили в лесном ведомстве.

Жители Омской области по желанию могут обращаться в территориальные отделы-лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области для получения более подробных разъяснений перед выходом в лес за валежником.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Моё мнение гость 18.02.2019 13:05 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
20
Что у нас за страна такая? Пусть лучше сгниет или короед сожрет, а после нужно будет денег из бюджета выделять на борьбу с вредителями, но ни дай бог люди себе на истопку возьмут.
2
Что у нас за страна такая? Пусть лучше сгниет или короед сожрет, а после нужно будет денег из бюджета выделять на борьбу с вредителями, но ни дай бог люди себе на истопку возьмут. Без разрешения ч и н у ш и ничего низззьзя
гость гость 18.02.2019 23:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Что у нас за страна такая? Пусть лучше сгниет или короед сожрет, а после нужно будет денег из бюджета выделять на борьбу с вредителями, но ни дай бог люди себе на истопку возьмут. Это мы еще новый закон о рыбалке не обсудили! Скоро - на сайтах страны.
9
Так бы трепетно относились к вырубкам тайги китайцами. Уже роботами валят все подряд. А своему населению законы, где больше препонов. Уничтожили лесничество, егерей-оптимизация. Теперь ,если где загорится целые поселения без жилья -имущества остаются, хорошо еще ,если спасти себя успеют. Думал хоть один здравый закон-лес очистить от опасного сухостоя, без финансовых затрат и с пользой для населения. Ан нет, только 1 пункт действует. Такой закон, чтоб им воспользоваться не рискнули, кабы чего не вышло! Благодетели! (дальше нецензурно).
Сергей Цимбалюк гость 18.02.2019 12:56 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Скоро к нам придёт весна !
Расцветёт подснежник ...
И пойдёте лесом все
Собирать валежник !
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх