на правах рекламы
21:27
+22 $ 63.39 -0.95
71.55 -0.68

Зачем Сурков написал статью про «долгое государство Путина?»

от 15.02.19 в 18:31 версия для печати
Зачем Сурков написал статью про «долгое государство Путина?»

kremlin.ru
Вчитавшись в материал Владислава Суркова, его омские коллеги не обнаружили главного – внятной альтернативы «демократической мишуре» Запада. 

Статья «Долгое государство Путина» за авторством помощника президента России, бывшего вице-премьера Владислава Суркова сразу стала резонансной. Только в «Независимой газете», где материал был впервые опубликован, за 4 дня его прочли более 120 тыс. человек.

– Статья Суркова взорвала интеллектуальный мир России. Сотни заметок в СМИ. Десятки тысяч комментариев. Реакция пресс-секретаря президента. Кипеш в соцсетях… Ее прочитали все депутаты, все министры, все губернаторы. Все миллиардеры. Оглушающий успех, – пишет гендиректор «Института политических исследований» Сергей Марков.

Причины успеха статьи Марков видит в том, что «один из главных идеологов Путина» сформулировал чуть ли новую национальную идею, поиском которой российское общество озадачивалось лет так 20. 

– На Западе есть глубинное государство, которое манипулирует демократией. А в России есть глубинный народ, который определяет развитие страны. И Путин на прямой постоянной связи с этим глубинным народом, – резюмирует Марков главную мысль выкладок Суркова.

Автору нового термина «глубинный народ» в равной степени досталось как славословий, так и  критики. Например, известный публицист-марксист Реми Майснер в статье Суркова увидел лишь перелицовку мыслей и слов главного идеолога российской власти образца 19 – начала 20 века Константина Победоносцева. Тот теоретизировал вокруг лозунга «православие, самодержавие, народность», парламентаризм называл «одним из самых лживых политических начал», а условием существования по-настоящему справедливой власти считал лишь божественность ее происхождения.

– Теперь вместо «вечной нравственности» у нас «реализм предопределенности», а вместо воли непознаваемого и непостижимого Бога у нас воля «глубинного народа». Впрочем, г-н Сурков на всякий пожарный этот «глубинный народ» тоже объявил непостижимым и непознаваемым, – проводит Майснер параллели между Победоносцевым и Сурковым.

Теоретические основы – это, конечно, интересно, но многих волнуют более приземленные вопросы: «зачем Сурков написал эту статью сейчас?» и «стоит ли нам ждать отмены выборов представителей власти?».

РИА «Омск-Информ» выяснило у омских коллег Владислава Суркова, что они думают на этот счет.

– Если рассматривать статью с точки зрения тактики, то есть понять, почему она выпущена именно сейчас, то можно предположить, что Сурков имеет большое желание вернуться во внутреннюю политику России в качестве ее непосредственного куратора. Как бы презентуя себя в этом качестве, он высказывает свое видение дальнейшего развития нашего государства, – объяснил возможные побудительные мотивы для написания статьи доцент кафедры конституционного и муниципального права Омской юридической академии Владимир Радул, бывший руководитель аппарата губернатора Леонида Полежаева. – Надо вспомнить, что недавно достаточно интересно прошли выборы в Хакасии (в сентябре 2018 года во втором туре там победил выдвиженец КПРФ Валентин Коновалов – РИА «Омск-информ») и на Дальнем Востоке. Предполагается, что в Москве восприняли результаты выборов как неудачу во внутренней политике и задумались о корректировке системы. Идеологическую базу под возможные изменения как раз и подводит Сурков.

Радул не исключает, что статья в «Независимой газете» – это своеобразный вброс, подкидывание обществу идеи, что, возможно, не стоит проводить не востребованные «глубинным народом» выборы и зря тратить на это деньги. Проще представителей власти назначать. При этом экс-глава аппарата омского губернатора не готов мириться с такими тенденциями в политике.

– То, к чему все мировое сообщество шло годами, разрабатывало демократические нормы и процедуры, объявляется мишурой. С такими концепциями я не согласен. По моему мнению, стране надо прививать демократические идеи, внедрять политическую конкуренцию. Реализация идей Суркова может означать возврат к советской практике, где все должностные и кадровые назначения производились по указке сверху. Только коммунистическая идеология подменяется некоей природной сущностью русского народа, – пояснил свою позицию Радул.

Политтехнолог, советник нынешнего губернатора Омской области Ярослав Лесовский считает: нельзя объяснить появление статьи Суркова сейчас его желанием вернуться в большую политику, поскольку «на самом деле он из нее и не уходил».

– Дело в другом. Люди, которые следят за политическими процессами, видят, что рейтинг президента снизился. Социальная энергия поддержки лидера всегда циклична. Когда был прилив по поводу присоединения Крыма, рейтинг был запредельный. Но такой уровень не может поддерживаться событием, которое произошло 5 лет назад. Вполне закономерно идет отлив. На это накладывается провал идеологического сопровождения пенсионной реформы. Реформа нужна, но так, как ее представили людям, вызвало резкий негатив.  А у нас рейтинг президента – это не отношение людей лично к Владимиру Путину, это отношение людей к государству, которое он возглавляет, и к власти вообще. Об этом как раз и пишет Сурков, – сказал Лесовский.

По его мнению, термин «глубинный народ» очень точный.

– Убедился в этом на примерах проведения предвыборных кампаний. Приезжаешь в регион и слышишь от местных, что никогда люди не будут голосовать за партию власти. А в итоге процент проголосовавших всегда достаточно высок, – пояснил омский политтехнолог. – «Единая Россия» пока что позиции удерживает. Но сейчас идет какое-то замерзание, возникает лед недоверия. Статью Суркова я бы назвал идеологическим ледоколом. И нужно понимать целевую аудиторию этого материала. Понятно, что либерально настроенных оппонентов статья не убедит. Аудитория статьи – путинское большинство, которому Сурков доступным языком пытается объяснить ситуацию.

Жить в государстве, принципы существования которого декларирует Владислав Сурков, Ярослав Лесовский согласен:

– Во-первых, Россия больше тысячи лет живет по таким принципам. Во-вторых, я не увидел в статье призывов полностью отказаться от проведения выборов и других демократических процедур. У нас все-таки не монархия, а суверенная демократия. Чтобы существовать в сложившемся мире, нужны какие-то надстройки, которые на Западе возводят в абсолют, а у нас за ними видят еще что-то. Выборы в России являются лишь какой-то частью, причем не самой большой, отношения народа к жизни и своему месту в истории. 

По мнению бывшего завкафедрой политологии ОмГУ, а ныне сотрудника Северо-Западного института управления РАНХиГС Инны Ветренко, Владислав Сурков «дал месседж в двух направлениях».

– Во-первых, он пытается объяснить обществу, в какой стадии государственного существования мы сейчас находимся, и показать причинно-следственные связи.  Во-вторых, это сигнал Кремлю, – отмечает Ветренко. – Он как бы говорит: «Я с вами, я все понимаю и все принимаю». Почему Сурков решил, что Кремлю сейчас нужен этот посыл? Тут надо вспомнить, что выход Владимира Путина в качестве кандидата на последние президентские выборы был обусловлен несколькими нерешенными проблемами, в частности, наличия преемника, которому можно было бы передать бразды правления. Сурков сейчас сигнализирует, что он готов стать таким преемником сам или быть рядом с человеком, который обеспечит существование «долгого государства Путина».

Ветренко не считает статью Суркова неким латентным изучением общественного мнения по возможности отмены выборов.

– Разговор о возможности отмены прямых выборов тех же губернаторов был у нас в повестке 2018 года, когда все ожидали результатов в Приморском крае. Но там ставленнику Кремля (единоросс Андрей Тарасенко во втором туре победил коммуниста Андрея Ищенко, но итоги выборов отменили – РИА «Омск-информ») удалось решить многие острые вопросы, а заодно доказать жизнеспособность прямых выборов глав регионов. Для людей, которые изучают политику, концепции Суркова очевидны и понятны. В частности, понятен его тезис об отсутствии в российском обществе запроса на демократию. Его действительно нет. Посмотрите на все последние опросы, которые проводили ВЦИОМ или ФОМ. Как только речь заходит о ценностях, которые люди хотели бы видеть в своей стране, выясняется, что желанны стабильность, безопасность и порядок, а не либеральные свободы. Вот Сурков и доказывает, что стабильность и безопасность Путин гарантирует нам своей системой госуправления,сказала политолог.

На вопрос, хотелось ли бы вам жить в том государстве, принципы существования которого описал Сурков, Инна Ветренко ответила так:

– Некоторые маркеры, которые он дает, я хотела бы видеть, но в другом разрезе. Начнем с того, что согласно 13-й статье Конституции РФ у нас действительно отсутствует единая государственная идеология.  Я считаю, что эту норму давно нужно менять. Времена, когда на этапе построения постсоветского государства мы стремились к плюрализму идеологий, прошли. Сейчас, отстроив систему государственного управления, мы вправе рассчитывать на некое идеологическое единение. Но это должна быть не такая идеология путинизма, которую пытается формулировать Сурков. Сам же он признает, что у нас есть элиты и «глубинный народ». Так для их объединения нужна идеология, совместно ими порожденная. Ее нужно искать и формировать. Констатации факта, что Россия – это не Запад, здесь недостаточно.

Ветренко также напомнила, что «Долгое государство Путина» не первая статья Владислава Суркова, которая вызвала такой резонанс. У него был материал «Одиночество полукровки», где как раз рассказывалось о нашем самобытном пути развития.

– Если выстроить статьи последовательно, то можно видеть их логическую взаимосвязь. Возможно, когда-нибудь мы увидим следующую в цепочке статью, где Сурков уже более четко сформулирует свое видение идеологии. Пока в этом качестве нам предложен лишь эклектичный набор лозунгов и инструментов управления, – резюмировала эксперт.

Читал ли эту статью сам Владимир Путин, доподлинно неизвестно, но, как уверяет его пресс-секретарь Дмитрий Песков, президенту она была представлена. На следующей неделе, 20 февраля, глава государства выступит перед Федеральным собранием, и тогда, возможно, станет понятно, есть ли на самом деле «долгое государство Путина» или же это всего лишь теория его помощника Владислава Суркова.   

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
12
вся это болтовня это процесы гниения че им еще сказать!? обонкроченый режим который ни чего хорошего уже не сделает. кризис нищета и война и бесполезный советский реваншизм обиженых вояк из згв
Гость гость 16.02.2019 19:50 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
вся это болтовня это процесы гниения че им еще сказать!? обонкроченый режим который ни чего хорошего уже не сделает. кризис нищета и война и бесполезный советский реваншизм обиженых вояк из згв Он зависит от президента и просто так ничего не напишет.
-1
вся это болтовня это процесы гниения че им еще сказать!? обонкроченый режим который ни чего хорошего уже не сделает. кризис нищета и война и бесполезный советский реваншизм обиженых вояк из згв Я извиняюсь... вы случайно в своей жене не видите советского шпиона? Это же надо быть настолько несчастным и обиженным человеком!😂
6
Что написал Сурков, все кто следит за российской политикой и так знали, так что обсуждать написанное господином Сурковым нет смысла.
1
А говорили, что софисты жили в Древней Греции...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх