на правах рекламы
09:22
+16 $ 64.61
72.32

Норматив на мусор для омичей завышен – регоператор

от 15.02.19 в 16:18 версия для печати
Норматив на мусор для омичей завышен – регоператор

В норматив включили ботву и навоз, которые не являются мусором. Считать объемы мусора на помойках доверят авторитетным омским депутатам.

Директор ООО «Магнит», регионального оператора по обращению с ТКО в Омской области, Сергей Шевченко заявил на встрече с руководителями управляющих компаний, что нормативы на мусор для омичей завышены.

Напомним, что еще в 2017 году специалисты Региональной энергетической комиссии с участием приглашенных экспертов посчитали, что «среднестатистический» омич производит 6 литров мусора в сутки, или 183 литра в месяц. Шевченко признал, что этот норматив завышен. Прежде всего на селе.

omskinform.ru

– Мы уже обсуждали этот вопрос на днях с главами муниципалитетов, министерством природных ресурсов, и я считаю, что в городе норматив образования мусора все-таки более обоснованный, а вот в сельских поселениях он завышен, но не потому, что его специально завысили, просто, когда люди везут мусор, то обычно туда отправляют все. А в действительности отходы делятся на ТКО, на промышленные отходы, строительные. То есть навоз, ботва с огорода, строительные палки – это не ТКО, но в селах это посчитали как отходы, и получился высокий норматив, – заявил Шевченко.

Гендиректор ООО «Магнит» сообщил, что сейчас решается вопрос о пересмотре нормативов накопления мусора, причем как в городе, так и на селе.

Примечательно, к замерам привлекут общественные организации, депутатов, представителей власти, кроме того, в них может принять участие любой омич, который хочет знать, как это происходит. Однако с апреля омичи начнут платить за мусор по старым, «завышенным» нормативам.

– Все замеры произведут еще раз, но реформу запустят с учетом существующих, утвержденных РЭК Омской области в 2017 году, нормативов. У нас есть свой интерес в этом вопросе. Для того чтобы правильно распределить обработку отходов, перевозку, правильно рассчитать тариф, нам важно знать, какой объем отходов регион производит в действительности. Построить завод мощностью в 1 млн тонн и получить 600 тыс. тонн отходов невыгодно, мы понесем неокупаемые затраты. Построить завод меньшей мощности, а отходов получить по факту больше тоже недопустимо. Это приведет к накоплению свалок. Поэтому в этом вопросе нужна ясность, эту работу нужно провести еще раз обязательно, так как у каждого региона свой норматив, – отметил Шевченко.

Директор регоператора также признал, что поначалу платить за вывоз мусора будут от силы 50 % омичей. Сейчас мусорный оператор ведет переговоры с мусорщиками в районах Омской области, чтобы они согласились возить мусор из деревень на лицензированные полигоны и пункты переработки ТКО.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
25
Если согласимся оплачивать по 130 рублей, то всё! труба!
Никто нам потом меньше не сделает. Так что иди оператор откуда пришёл.
-11
Из мелочи сделали проблему и пиарят её.
Моё мнение гость 15.02.2019 20:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Это не оператора нужно посылать, а премьера который это замутил.
8
Это не оператора нужно посылать, а премьера который это замутил. и премьер тоже пусть идёт куда по дальше...
вместе с оператором. Я согласен платить, но не 130 рублёв.
9
Точно! Пробуют... проглотите 130 рублей- получите! Будете сопротивляться-поторгуемся!!! Ему цена 50 рублей, потому что другого не обосновал документально!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх