на правах рекламы
03:13
-1 $ 63.77 +0.03
72.59 -0.2

«Мусорная» реформа по-омски: откуда взялся 6-литровый норматив?

от 15.02.19 в 15:56 версия для печати
«Мусорная» реформа по-омски: откуда взялся 6-литровый норматив?

omskinform.ru
РИА «Омск-информ» подняло документы по замерам нормативов накопления отходов в городе и сельских районах области. Цифры удивительные.

В Омской области полным ходом идет подготовка к так называемой мусорной реформе. Тариф на обращение с твердыми бытовыми отходами до сих пор не утвержден, и сейчас основные споры ведутся по поводу нормативов накопления мусора. Их утвердили еще в середине 2017 года, но сейчас, похоже, будут пересматривать.

Главная претензия жителей, независимых экспертов, депутатов различного уровня и глав сельских районов – средний норматив накопления мусора, составляющий 6 литров отходов на человека в сутки (183 литра в месяц), является сильно завышенным. Объективно средняя омская семья, что в городе, что на селе, вряд ли относит на помойку по 3–4 полных мусорных ведра каждый день. В частном секторе (и на селе, и в городе) львиную долю мусора вообще сжигают в печах, и становится совершенно непонятно, за что тогда люди должны платить.

Между тем, когда в середине 2017 года эти нормативы утверждались, никто из тех, кто сегодня выступает против них, публично не заявлял, что цифры завышены. «Прозрение» наступило лишь тогда, когда норматив стал тянуть вверх тариф регионального оператора по обращению с ТКО. Накануне стало известно, что ООО «Магнит» запросило тариф в размере 715 рублей за кубометр мусора с человека. Если умножить эту цифру на 0,183 кубометра (183 литра), получится 130 рублей 45 копеек с одного человека в месяц. Это много, и теперь власти хотят снизить норматив накопления мусора в регионе. Но откуда взялась эта цифра – 6 литров мусора на человека в сутки?

В 2016–2017 годах Региональная энергетическая комиссия Омской области с привлечением различных специалистов проводила замеры мусора, производимого жителями региона. Считали по четырем сезонам (весна, лето, осень, зима), отдельно по сельским районам и городу, благоустроенному и неблагоустроенному жилью (частный сектор), а также по 30 категориям объектов, включая школы, садики, кинотеатры, торговые центры и т. д.

Цифр было столько, что особых возражений они не вызвали. Единственное, эксперты предлагали установить нормативы отдельно по городу и селу, поскольку усреднение приведет к снижению величин нормативов для частного сектора города и росту для муниципальных районов. Об этом, в частности, заявлял известный общественник, эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев.

– У нас в районах меньше доходы, логичнее, если мы будем принимать варианты, от которых платежи сельских жителей будут ниже, – говорил тогда Лихачев.

Четыре главных норматива по накоплению мусора выглядят так:

– Омск, благоустроенные многоквартирные и индивидуальные жилые дома – 0,0062 куб. м (6,1 литра) в сутки на человека;

– Омск, неблагоустроенные многоквартирные и индивидуальные жилые дома – 0,00796 куб. м (7,9 литра) в сутки на человека;

– Омская область, благоустроенные многоквартирные и индивидуальные жилые дома – 0,00498 куб. м (4,9 литра) в сутки на человека;

– Омская область, неблагоустроенные многоквартирные и индивидуальные жилые дома – 0,004 куб. м (4 литра) в сутки на человека.

http://alon-ra.ru
То есть на селе и в Омске в благоустроенном жилье мусорят сопоставимо, а вот по неблагоустроенным домам разрыв колоссальный – в городе производят в два раз больше мусора. Как так?

И чтобы совсем «добить» читателей, назовем нормативы накопления в школах и детских садах в районах Омской области. Эксперты насчитали, что каждый детсадовец на селе производит 8,5 литра (!) мусора в сутки, школьник – 3,3 литра в сутки. Если бы эти цифры хоть как-то соответствовали действительности, садики и школы в деревнях уже давно превратились бы в полноценные мусорные полигоны.

Но, повторимся, в 2017 году эти нормативы никаких нареканий не вызвали и были утверждены региональными властями. Более того, в РЭК Омской области заявляли, что такие параметры типичны для значительного количества регионов, а в ряде субъектов Федерации нормативы накопления мусора в разы больше, чем в Омской области.

– Нормативы для населения у регионов, если сравнивать объемные показатели, в основном находятся в диапазоне от 0,18 до 0,22 куб. м/мес. (180–220 литров в месяц) на одного проживающего. Из общей тенденции немного выбивается Тюмень, где единый норматив составляет 0,328 куб. м/мес. (328 литров в месяц) на одного проживающего, – отмечали в РЭК.

И вот теперь за полтора месяца до старта «мусорной» реформы, которая, предположительно, начнется 1 апреля, придется срочно пересматривать нормативы накопления. Какими объективными данными будут руководствоваться власти, если мусор тщательно считали целый год, непонятно. Или, как это часто бывает, цифру, похоже, возьмут с потолка, а тариф на обращение с ТБО свяжут с «политической целесообразностью», чтобы сбить недовольство населения? Ответы станут известны совсем скоро.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
22
2-2.5 литра в сутки! И на этом полемику заканчиваем.
Не нравиться оператору, пусть едет в другое место. Ротенбергам всё мало!
13
2-2.5 литра в сутки! И на этом полемику заканчиваем. Не нравиться оператору, пусть едет в другое место. Ротенбергам всё мало! пенсионеры, со своими Агромадными пенсиями 10-14000р и этого не нагребут.
8
пенсионеры, со своими Агромадными пенсиями 10-14000р и этого не нагребут. я не пенсионер, питаюсь в кафе дома мусора практически нет.
Гость гость 15.02.2019 21:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Господин Лихачев Вы согласны или против народа (штрейкбрехер)?
1
У нас на двоих взрослых и ребёнка в сутки едва 3 литра набирается. А иногда за двое суток столько же. Ребёнку 6 лет, так что памперсами мешок мусорный не пополняем).
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх