на правах рекламы
09:42
-4 $ 74.43
88.93

Омичи будут платить за тепло по-новому, даже если счетчик у соседа

от 14.02.19 в 17:45 версия для печати
Омичи будут платить за тепло по-новому, даже если счетчик у соседа

В Омске оказалось немало домов со счетчиками на тепло – более 1200. Подробности нововведения в системе теплоснабжения разъясняли эксперты.

Собственники квартир в новых домах, построенных после 2012 года, смогут экономить на теплоснабжении независимо от того, сколько тепла расходуют их соседи. Новое постановление правительства позволяет учитывать показания индивидуальных приборов учета (ИПУ), даже если в доме такой сознательный собственник один. Правда, на своем кошельке омичи ощутят эффект от новой системы только в 2020 году.

Как стало известно сегодня, 14 февраля, АО «Омск РТС» обслуживают 1135 домов с общедомовыми приборами учета на тепло, а у ООО «Теплогенерирующий комплекс» – 105 домов со счетчиками из 305 эксплуатируемых домов.

Замгендиректора по энергосбытовой деятельности АО «Омск РТС» Олег Хилько отметил, что до постановления правительства было много негатива, так как счетчики есть, а рассчитать по ним возможности не было.

– Если дом оборудован общим счетчиком и нет ни одной квартиры с индивидуальным счетчиком, то ничего в расчетах не изменится, – пояснил эксперт. – Если хотя бы один счетчик тепла стоит в квартире дома, с этого момента никто не будет платить по нормативу. Расчет будет таким: квартиры, оборудованные ИПУ, передадут данные – их потребление суммируется, делится на площадь этих квартир, появляется удельный расход, который применяется потом к квартирам, не оборудованным приборами учета.

В Постановлении Правительства РФ от 28.12.2019 № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме» есть пробел: не указано, что делать, если нет общедомового счетчика на тепло, а в одной из квартир он есть.

Впрочем, в Омске большинство многоквартирных домов не имеют технической возможности установки счетчика, так как имеют вертикальную разводку.

Замначальника Госжилинспекции по Омской области Павел Ступников признался, что в районах Омской области много квартир в домах, отрезанных от отопления – они перешли на газовое и электрическое отопление.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Моё мнение гость 14.02.2019 19:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Чтобы устанавливать тарифы, нужно с каждым потребителем заключить договор! А так получается игра в одни ворота. Как уже надоела эта карусель с тарифами, ценами, налогами, акцизами. Одним словом поборы. Этому Чубайса америкосы научили, а нынешние власти молчат в тряпочку имея при этом не плохие барыши, зарплаты мильенные они себе сами назначают. И от куда всё это берется, доллар дорожает, нефть, ну а мы то здесь причем? Внутри страны это вообще не должно как бы тот ни было сказываться. Нечего в вкладываться в америкосовские "ценные" бумажки и играть на бирже.
Бедный платильщик налогов гость 14.02.2019 20:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Как эти кровососы уже надоели, последние гроши с народы выбивают.
8
Ну и ну! "Из серии хотели как лучше" Лучше получится, да не для всех. Для ресурсников однозначно. Например в доме один собственник с И.П. учета тепла. Он экономит, Другие нет. Расход на всех исходя из имеющего счетчик. В итоге растет ОДН, который распределяется в соответствии с квадратными метрами. "Счастливый" обладатель И.П. оплачивает повышенный ОДН, в качестве "бонуса" оплачивает дополнительно поверку И.П. Именно для этого и затевалась установка этих приборов, вначале собственник оплачивает И,П, затем подвергается регулярной "дойке" в виде периодических поверок.
6
В Постановлении Правительства РФ от 28.12.2019 № 1708 ......

Омск-Информ стал прорицателем, видит будущее и уже подготовил будущее постановление правительства:) :) :)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх