на правах рекламы
09:25
+16 $ 64.61
72.32

«Мусорная» реформа застала омских депутатов врасплох

от 14.02.19 в 13:25 версия для печати
«Мусорная» реформа застала омских депутатов врасплох

За полтора месяца до старта реформы парламентарии заявили, что в селах сжигают мусор, отдают отходы скоту и не должны платить за вывоз ТКО.

Жаркая дискуссия разгорелась сегодня в Заксобрании Омской области по поводу так называемой «мусорной реформы», которая стартует в регионе через полтора месяца, 1 апреля. Некоторые депутаты, словно опомнившись, начали в пух и прах критиковать регионального оператора по обращению с ТКО – компанию «Магнит».

Так, лидер омских коммунистов в Заксобрании Андрей Алехин сравнил регоператора с фирмой «Рога и копыта».

omskinform.ru

– У «Магнита» два учредителя, ни один из них не имеет отношения к этой сложнейшей деятельности. Уставной капитал – 10 тысяч. Простите, но это похоже на фирму «Рога и копыта». Я понимаю, что за них заплатили, – сказал Алехин.

В ответ на это высказывание глава Минприроды Илья Лобов заявил, что не нужно давать «субъективные оценки».

omskinform.ru

– «Магнит» на законных основаниях стал победителем конкурса. Не взяв с населения Омской области ни копейки, региональный оператор вложил уже 300 миллионов, – сказал Лобов.

Спикер Заксобрания Владимир Варнавский посетовал, что у депутатов по поводу мусорной реформы столько вопросов, сколько… мусора.

Депутат Валерий Кокорин предложил и вовсе перенести начало «мусорной реформы».

omskinform.ru

– Можем ли мы не с 1 апреля начать реформу по разорению населения? Мусор как валялся, так и будет валяться. Мы получим социальный взрыв. Три субъекта отложили эту реформу на 2022 год, – сказал депутат и предложил аннулировать конкурс.

Лобов ответил, что три региона просто не выбрали регоператора и поэтому отложили старт реформы, а аннулировать конкурс, в котором победил «Магнит», нет оснований.

Депутат Вячеслав Бахарев сегодня вспомнил про жителей села, которые сжигают мусор в печках.

– В селах жители сжигают мусор в печках. Они его практически не образуют. Пищевые отходы идут на корм скоту. Можно ли пересмотреть отношения к селам? – поинтересовался депутат.

Глава Минприроды ответил, что «каждый человек образовывает твердые коммунальные отходы».

– Если люди сжигают мусор в печках, это не значит, что они делают это в рамках закона, – сказал глава Минприроды.

Депутат Антон Берендеев признался, что ведет раздельный сбор мусора.

omskinform.ru

– Моя семья не образует столько мусора. Почему я должен инвестировать свои деньги в чью-то деятельность? – спросил Берендеев.

Спикер Заксобрания Владимир Варнавский вспомнил анекдот про Петьку и Чапаева, когда они обсуждали происхождение слов консерватория (от слова консервы) и обсерватория (понятно от какого слова).

– У нас каждый мэр обещал построить мусороперерабатывающий завод. Только Оксана Николаевна (Фадина. – РИА «Омск-информ») не успела пообещать. Кто-то искал инвестора в Германии, кто-то в Чехии, кто-то еще где-то. Но пока мы имеем в Омске только обсерваторию, – не без сарказма сказал Варнавский.

Спикер Заксобрания также отметил, что неорганизованные свалки скоро будут давать такой эликсир, что «запах от нефтезавода покажется парфюмом номер один».

Тем не менее, несмотря на все рассуждения депутатов, с 1 апреля в регионе стартует «мусорная» реформа, и все жители региона получат квитанции за вывоз мусора.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Омич мыслящий гость 14.02.2019 13:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
15
Самое здравое предложение Валерия Кокорина.
Гость гость 14.02.2019 19:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
19
Наконец то наша "элита" отошла от провинциального шока, что к ним "ставленник президента" приехал.
Хорошо опустили этого Лобова с его мусорными фантазиями. Лобов (а значит и Бурков) выглядел дурашкой(собственно кем он и является). Но... результата то нет- поговорили, покритиковали и ничего.
0
Точно! Подготовились только карманы набивать за счет населения. В остальном никаких объективных доводов в необходимости начать всю эту авантюру..
13
Ни разу у бывшей тещи в селе не видел мусор. Даже баклашки и те шли под молоко и раздавались знакомым в город. Бумага, дерево сжигалась, что то железное старое доводилось до ржавчины и закапывалось под яблони. Полителен тупо сжигался в бочке вместе с травой. Про остатки еды не говорю, все на корм. В деревне все в прок идет. Откуда мусор Зин?
16
они ещё к этому сжиганию пристанут и назначат экологический сбор.
-7
а знакомые в городе куда эти баклажки девали?
Использовали и в мусор.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх