Омский ученый развеивает мифы об инопланетянах
на правах рекламы
01:39
+20 $ 81.25 -0.08
86.95 -0.08

Омский ученый развеивает мифы об инопланетянах   [ВИДЕО]  

от 14.02.19 в 12:59 версия для печати
Омский ученый развеивает мифы об инопланетянах   [ВИДЕО]  

Палеонтолог Алексей Бондарев честно рассказал, где он нашел череп инопланетянина, а затем и скелет доисторического предка Омской птицы Вингедум.

Самые животрепещущие вопросы, такие как «видел ли не летавший в космос Гагарин ангелов?», «в каком тысячелетии до нашей эры зародился русский язык?» и «как давно в Сибири высаживались пришельцы?», обсуждались 3 февраля в Санкт-Петербурге на форуме «Ученые против мифов 9».

Один из его идеологов и организаторов – научный журналист Александр Соколов не скрывает, что темы для обсуждения берутся напрямую из Всемирной  паутины.

– Количество материалов на различную тематику в интернете огромно, но качество порой не выдерживает никакой критики. Огромный грязевой вал, который неподготовленный человек может сегодня получить, глядя в монитор своего компьютера, полностью выносит из головы те немногие знания, которые у него оставались со школы, – сетует Соколов.

По его мнению, одна из опасностей глобальной цифровизации заключается в том, что благодаря технологиям фрики от науки, городские сумасшедшие и просто откровенные мошенники получили возможность производить свой контент и широко его распространять. Впрочем, и попавшее уже в разряд традиционных СМИ телевидение тоже вносит свой вклад в рост поголовья плоскоземельцев, адептов «новой хронологии», приверженцев уринотерапии, ВИЧ-диссидентов, уфологов и прочих «альтернативщиков».

Тот факт, что у большинства людей вместо знаний хотя бы основ эволюционной биологии, антропологии, истории присутствует только уверенность в заговоре и обмане всемирного масштаба, побудил Александра Соколова и его единомышленников заняться просветительскими проектами. В 2011 году начал работать портал Антропогенез.ру, а с 2016 года проводятся форумы «Ученые против мифов». На небосклоне российского научпопа уже появились свои звезды: антрополог Станислав Дробышевский, историк Клим Жуков, врач Алексей Водовозов, астрофизик Борис Штерн, биолог Александр Марков и другие.

Удивительно и, чего уж там, приятно было обнаружить в когорте специалистов омича Алексея Бондарева. Он окончил химико-биологический факультет Омского педагогического университета, там же защитил магистерскую работу по палеонтологии. Член Русского географического общества, участник нескольких палеонтологических экспедиций в бассейне реки Иртыш.

omskinform.ru

Алексей Бондарев

РИА «Омск-информ» поинтересовалось у Алексея Бондарева, как же он докатился до жизни такой.

– Так получилось, что несколько лет назад я познакомился с Александром Соколовым, и с тех пор мы поддерживаем контакт. Три года назад Соколов предложил мне поучаствовать в форуме «Ученые против мифов», и я согласился.

– Тогда вы представили общественности найденный под Омском череп инопланетянина. Где вы его нашли?

–  Бродя по окрестностям города, я в карьере нашел несколько коровьих черепов. Зная, что из подобного материала делают подделки под черепа инопланетян, фото которых потом удивляют сеть, я решил натурно показать процесс изготовления таких свидетельств существования внеземных цивилизаций. Потренировавшись, уже на форуме под камеру и при свидетелях я изготовил аналог знаменитого родопского черепа.

– Такие «сенсационные находки» часто становятся предметом ажиотажа?

– Родопская находка не единственная. Понятно, что раздолбанные кости домашних животных валяются в избытке по всему миру. Периодически с ними пересекаются люди со странностями. Потом это имеет некий пиар-эффект, находятся благодарные зрители, слушатели и приобретатели подобных «редкостей».

– Так вы теперь отслеживаете такие «сенсации»? Как вы обратили внимание на хайп вокруг мумии из пустыни Наска?

– Оно само приходит. Тому же Соколову люди постоянно присылают ссылки на сообщения о различных загадках. Конкретно по мумии из Наска было так: один из петербуржских исследователей мумий обратился к Соколову с просьбой провести экспертизу рентгеновских снимков находки из пустыни. Какими путями он связался с перуанскими деятелями, кому что предложил, я не знаю, но получается, что они сами пришли к нам. Мы, то есть группа биологов и палеонтологов, внимательно все изучили и сделали вывод, что мумия эта – муляж.

Однако это не устроило тех, кто снимки предоставил. Нам сообщили, что не доверяют экспертизе, а другим и вовсе о ней не рассказали. То есть если бы мы подтвердили необычность находки, то нас бы тоже всячески медийно раскручивали. А раз мы из неверующих, тогда молчок. И, кстати, это типичная практика альтернативщиков. Им интересны только те эксперты, которые говорят об атлантах, мутантах и чем-то инопланетном.

– Мумию пингвиноида долго изготавливали?

– В несколько этапов. Пришлось купить в магазине кролика, чтобы получить его скелет. Череп чайки мне дал один из омских краеведов – Александр Дорогов. Кости нужно было почистить, склеить, потом обмазать папье-маше и сделать рентген.

–  Своего пингвиноида сразу задумывали как дальнего родственника Омской птицы, знаменитого в интернет-сообществе Вингедума?

– Нет, эта связь родилась уже в процессе подготовки презентации для форума. Вообще, пингвиноид, он же пингвинопитек, – это мем, запущенный Александром Соколовым в процессе его конфронтации с РЕН-ТВ. Этакая квазинаучная ерунда в чистом виде. Ну а мне надо же было как-то объяснить, почему мумию пингвиноида представляет омич. Питерской публике Вингедум, что называется, «зашел».

– Можно ли сравнивать питерскую и вообще столичную публику с жителями регионов по степени невежества? Кто больше падок на псевдосенсации?

– О таких исследованиях мне неизвестно, статистики нет, и сравнивать я не могу. Географически дифференцировать невежество сложно. Если говорить конкретно об Омске, то, насколько я заметил, у нас очень распространено поверье насчет потопа, каким-то образом совмещенное с прошедшей еще во времена Пушкина ядерной войной. Это что-то вроде ответвления так называемой новой хронологии. За следы потопа выдается культурный слой, который местами достигает полутора и более метров. Люди, которые видели земляные работы в городе, например во время реконструкции Любинского проспекта, не верят, что владельцы домов, дорожники, коммунальщики смогли столько наворотить за время существования Омска. Следовательно, выдвигается гипотеза о страшном потопе, который произошел лет 200 тому назад, но власти до сих пор все скрывают.

– Есть еще в вашем шкафу скелеты для альтернативно одаренных «ученых»? Чью мумию повезете на следующий форум?

– А зачем? Кого мой «инопланетянин» не убедил с первого раза, не убедит и со второго. В форуме поучаствовать хочется, но надо искать что-то новое.

– Давайте поговорим о серьезной науке. Проводятся ли сейчас палеонтологические экспедиции, случаются ли значимые находки?

– Экспедиции проводятся, работают у нас специалисты из Московского геологического института, из Новосибирска. Исследования ведутся в меру скромных сил и возможностей. Источники финансирования размазаны. Есть небольшие институтские бюджеты, частичная грантовая поддержка, но зачастую ученые ездят в экспедиции за свой счет. Между тем находки случаются. В древности на территории Сибири была очень богатая фауна. Сейчас в процессе описания находятся несколько ранее неописанных вымерших млекопитающих. Речь идет как о мелких, так и об одном крупном животном.

– А насколько крупным было это животное? Есть ли шанс, что в его названии будет присутствовать омская топонимика по аналогии с найденным в 2008 году усть-ишимским человеком?

– Оленя нового интересного нашли. О названии пока не будем, не хочу забегать вперед. Когда работа будет закончена, то все расскажем широким народным массам.

Добавим, что ознакомиться с интересными палеонтологическими находками (пусть даже они вполне земного происхождения) можно в Омском краеведческом музее, Музее народного образования, в косторезной студии «Архаика» Сибирского культурного центра. О научных новинках в этой и смежных областях омичам рассказывают на краеведческих лекториях в библиотеке имени Пушкина. Вот только лектории проводятся раз в месяц, а новые порции мутной «загадочной» информации загружаются в сеть ежечасно, если вообще не ежеминутно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Учёный просто не присматривался к членам регионального правительства. Быстро бы убедился, что рептилоиды существуют
0
Учёный просто не присматривался к членам регионального правительства. Быстро бы убедился, что рептилоиды существуют Школа не дает знания, а дает адаптацию и социализацию! Так сказать выпускает новый кирпичик в уже построенный и потихоньку осыпающийся дом. Дальнейшее "образование" лишь еще больше загоняет в рамки "официальной версии".... Прогресс научный на трех китах был всегда. Это как раз и есть отрыв от шаблона, эксперимент, путь даже на первый взгляд бредовые и фантастические идеи.
0
Везде подделки куда ни глянь: продукты питания, парфюмерия и т.д..
0
Прошу оленя назвать в честь нового губернатора _ Бурка.
0
Смотрю Ученые против мифов с первой их конференции. Всегда очень интересно и познавательно. А выпуски про медицину - еще и полезны.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх