По ее словам, у «Единой России» наиболее полно прописаны все доходы – взносы, пожертвования, и все расходы – затраты на благотворительность, на проведение мероприятий. У КПРФ отчет также очень подробный, но нет строки расходов на благотворительность. Еще одно отличие: основная статья доходов КПРФ – членские взносы, а у «Единой России» - спонсорская помощь. При этом какие-либо цифры из отчетов Эльвира Ермакова назвать отказалсь.
«Вообще, когда партия представляет не нулевой отчет, это показатель того, что в партии происходит развитие, движение, партия работает. Из этого видно, какая партия работает постоянно, а какая – однодневка, созданная под выборы, чтобы получить власть», - сообщила Эльвира Ермакова.
Председатель Избирательной комиссии Омской области Александр Кушнарев отметил, что пока партия представляет хотя бы нулевой отчет, она живет, и выразил мнение, что лучше бы не устанавливать границы избирательных фондов.
«Впрочем, желательно и не проверять, вот бы тогда жизнь наступила у избиркома, - пояснил Александр Кушнарев. – Сейчас надо проверять личные доходы и расходы кандидата, доходы и расходы партии, да еще, спасибо законодателям, надо проверять доходы и расходы супруга и ближних родственников. Это несколько тысяч проверок!»
Как сообщила «Омск-Информ» Эльвира Ермакова, ситуация с нулевыми отчетами по стране примерно такая же, как и в Омской области.
«Во всей стране 10-12 партий и их региональные представительства ведут активную работу, - сообщила Эльвира Ермакова. – Всегда подозрение вызывают те партии, которые проводят работу по сбору подписей, а финансовый отчет приносят нулевой».
Александр Кушнарев назвал наиболее активные партии, которые наверняка будут принимать участие в выборах в ЗС Омской области – это: «Единая Россия», КПРФ, «Родина», Российская партия жизни, ЛДПР, СПС.
Кроме того, Эльвира Ермакова рассказала о результатах проверки средств, которые были направлены в Омскую область на проведение выборов в Государственную Думу РФ и на президентские выборы. На каждые из этих выборов в избирком Омской области поступило примерно по 30 миллионов рублей.
«Отчитались по всем расходам, буквально копейка в копейку, - сообщила Эльвира Ермакова. – Работа колоссальная, это при том, что получают сотрудники избиркома такую минимальную зарплату, что даже говорить стыдно. Наблюдатели на выборах получают в три раза больше, а работы у них на порядок меньше. Избирком приобретает все необходимое для проведения выборов оборудование, чтобы на участках было тепло и уютно. А еще, я была поражена, как ваш избирком приобрел урны для бюллетеней по 1800 рублей. Это очень дешево, в Ростове, например, урны стоили по пять тысяч».
Александр Кушнарев отметил, что на этих выборах, возможно, будут использоваться комплексы по обработке бюллетеней.
«Мы их уже дважды использовали, - пояснил Александр Кушнарев. – Думаю, это повысит явку избирателей – людям интересно посмотреть, как бюллетень в эту машину уезжает».