на правах рекламы
03:22
+21 $ 62.95 +0.13
70.56 -0.12

С центра Омска и памятников хотят снять охрану

от 11.02.19 в 18:27 версия для печати
С центра Омска и памятников хотят снять охрану

Архитекторы заявляют, что надо отменить функцию согласования архитектурных решений с Минкультом при работе в центральной части города.

Омское региональное отделение Союза архитекторов России написало письмо губернатору Александру Буркову, в котором предложило обсудить современное состояние архитектурной среды и проблемы в этой сфере.

Главной проблемой, требующей срочного решения, по мнению архитекторов, является потеря управляемости архитектурной составляющей жизни региона. Это выражается в отсутствии профессиональных архитекторов на должностях главных архитекторов в округах и на должности главного архитектора города. Только сегодня новым руководителем департамента архитектуры стал экс-чиновник мэрии Екатеринбурга Михаил Губин, юрист по образованию.

Кроме того, Омску необходим кардинальный пересмотр действующих положений генерального плана города, отмечают архитекторы.

– Назрела необходимость в разработке нового градостроительного документа, учитывающего сложившиеся реалии экономического и социального развития региона и города и дающего перспективное видение дальнейшего развития на основе современной архитектурно-методологической базы, – пишут Буркову архитекторы. – Также необходимо привести в соответствие между собой градостроительную документацию города Омска: генеральный план города, карту градостроительного зонирования территорий города и проекты планировок территорий.

Из других предложений – проведение топографической съемки Омска и проведение архитектурных конкурсов для поиска лучших вариантов решений различных градостроительных и объемно-планировочных задач, особенно в центральной части города.

На центр Омска у архитекторов, видимо, большие планы. Так, они считают, что нужно снять с центра статус охранной зоны с особым градостроительным регулированием. Эту норму они называют устаревшей.

– Необходимо отменить несвойственную функцию согласования архитектурных решений с министерством культуры Омской области при работе в центральной части города, – заявляют архитекторы. – Эта территория обозначена постановлением губернатора как охранная зона с особым градостроительным регулированием. Назрело решение об отмене этого устаревшего постановления.

И это еще не все. Не дают покоя архитекторам и охранные зоны памятников, а также их статус. Целый ряд объектов из соответствующего реестра можно убрать.

– Предлагается разработать и принять комплексное решение по охранным зонам для памятников культуры. Необходимо снять преграды на пути инвестиций в регион, не ухудшая ситуацию с памятниками культуры, – предлагают архитекторы. – Назрел вопрос о тщательной ревизии реестра памятников культуры, для выявления действительно достойных образцов и снятия статуса памятника с ординарных построек.

Также они предлагают при ремонте дорог, помимо укладки дорожного полотна, обустраивать бордюрный камень, тротуары, газоны, ставить фонари, а также вернуться к вопросу о проектировании и строительстве сети общегородской ливневой канализации.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
гость - в горле кость гость 11.02.2019 20:06 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
15
"снять преграды на пути инвестиций в регион" - вот главная цель всего этого шабаша. Чтобы в центре города можно было снести всё - и памятники, и просто старые красивые здания, и частные дома и отдать землю вредителям, называющих себя "инвесторами", которые застроят всё уродскими аляповатыми сараями из пластика и цветного стекла - торговыми комплексами и таким же уродским многоэтажьем. Всё что можно было выжать из Омска, уже выжали и теперь хотят торговать землёй.
13
правильно...Все сравнять и застроить новоделом...У кого-то так и чешутся ручонки хапнуть по-крупному...
11
Может Бурков сам и попросил, чтобы к нему «обратились». Массам трудно «отказать». Отработанная схема.
10
При переизбытке юристов теперь они будут заниматься архитектурой . Это наверно тоже ноу хау Омска ! Тетки - "озеленители " вы.рубили все деревья , а юристы угробят все что еще осталось а Омске
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх