на правах рекламы
13:07
+3 $ 64.35 +0.09
71.05 +0.2

Обновленные автостанции Омской области прошли испытания морозами   [ФОТО]  

от 11.02.19 в 12:39 версия для печати
Обновленные автостанции Омской области прошли испытания морозами   [ФОТО]  

Лютым морозам начала февраля 2019-го не удалось сделать жителей омских сел и деревень вынужденными домоседами. Обновленная инфраструктура АО «Омскоблавтотранс» обеспечила сельчанам право на передвижение по области.

В первых числах февраля в Омске и области столбик термометра опускался до минус 40. Температура даже для сибиряков экстремальная. Обо всем наболевшем в наше время принято делиться в соцсетях, и омские паблики запестрили в том числе сообщениями о неотапливаемых автобусах и продуваемых остановках.

Писали в основном горожане. Даже после сообщения об отмене из-за морозов трех утренних рейсов по маршрутам, связывающим областной центр с Тюкалинском, Нововаршавкой и Муромцево, селяне не жаловались.

omskinform.ru

«Что же происходит в деревнях, может, всем пришлось временно отказаться от поездок и транспорт замер?» – этим вопросом озадачились корреспонденты РИА «Омск-информ» и отправились в рейд.

Первым пунктом в нашем «маршрутном листе» была Кормиловская автостанция.

omskinform.ru

В среднем по размеру зале ожидания находились десятка полтора людей. В зале тепло, чисто, тихо. Расположившись на аккуратных вокзальных скамьях, пассажиры постарше листали прессу, те, кто помоложе, что-то просматривали в смартфонах.

omskinform.ru

Как рассказала старший кассир Кормиловской автостанции Нина Демчук, для нее это стандартная рабочая обстановка. Морозы не сильно сказались на пассажиропотоке, поскольку автобусы, как и обычно, отправляются по расписанию, а дожидаться транспорта люди могут в тепле и комфорте.

omskinform.ru

– Ежедневно в кассу обращаются от 170 до 200 человек. Мы обслуживаем 23 рейса, и все направления востребованы. Люди едут не только в областной центр, автобусы курсируют между 41 деревней, – рассказала Демчук. – После того как прошлой осенью нам заменили кровлю и окна, ни дождь, ни мороз пассажирам не страшен. Люди к нам идут охотнее.

omskinform.ru

Как выяснялось, ремонт на Кормиловской автостанции был произведен впервые за 40 лет. Зато теперь кровля из новомодной ПВХ-мембраны, комфортная температура сохраняется не только за счет пластиковых окон, но и смонтированного тамбура.

omskinform.ru

На полу уложена тактильная плитка, и это не единственный элемент доступной среды. Шрифтом Брайля дублированы и план эвакуации на случай пожара, и даже вывеска на входе в автостанцию.

omskinform.ru
omskinform.ru

Поручни для инвалидов есть теперь и в новом теплом туалете. Такую конструкцию мест общего пользования в сельской глубинке вообще можно назвать прорывом.

omskinform.ru

Ремонт зала ожидания Кормиловской автостанции еще продолжается. К 1 марта здесь будет оборудована комната матери и ребенка.

omskinform.ru

Летом планируют приступить к ремонту фасада. Кстати, снаружи территория станции уже обнесена забором, что требуется для обеспечения транспортной безопасности.

После Кормиловки нас ждал Калачинск. Поскольку это уже город, то и междугородные и межмуниципальные автобусы здесь отправляют не с автостанции, а с автовокзала. Положение, как говорится, обязывает, поэтому здание под вокзал выстроено довольно большое, в два этажа.

omskinform.ru

Автовокзал был построен в 70-х годах прошлого столетия, а за его ремонт и приведение к современным стандартам взялись совсем недавно, в 2018-м.

Начали опять же с ремонта протекающей крыши, и кроме ее починки за короткое время сделать успели многое: огородили территорию, частично заменили окна в зале ожидания, завезли новые скамьи для пассажиров, настелили пол. Ремонт делается с учетом интересов людей с ограниченными возможностями – это видно и по пандусу у крыльца, и по новым туалетам.

omskinform.ru

По завершении первого этапа ремонта Калачинский автовокзал сразу стал интересен для арендаторов. Здесь уже работает приличный буфет, а вскоре может появиться киоск с канцтоварами, сувенирами и прочей дорожной мелочью.

«Хозяйка» автовокзала, старший кассир Наталья Жебрун мечтает, что арендаторы заинтересуются и вторым этажом обновляемого здания.

omskinform.ru

Для транспортного узла, с которого ежедневно отправляются в путь около 200 пассажиров, второй этаж сегодня неактуален. Между тем в Калачинске не так много офисных центров, и кто-либо из арендаторов вполне может использовать пустующие пока помещения. Кстати, относительно недавно здесь был расположен Калачинский филиал 12 канала.

omskinform.ru
omskinform.ru

Уже привыкшие к комфорту пассажиры на второй этаж не ходят и не видят, во что мог превратиться автовокзал без ремонта.

Последним райцентром, в который зимняя дорога завела корреспондентов РИА «Омск-Информ», стало село Азово. Автостанция здесь небольшая, но вполне благоустроенная как снаружи, так и внутри.

omskinform.ru

Кассир Ирина Жигалина, отвечающая здесь за порядок, постаралась навести в зале ожидания почти домашний уют, который подчеркивают расставленные по подоконникам цветы.

– Крышу нам отремонтировали, территорию огородили, тамбур сделали, электропроводку заменили, вот и мы со своей стороны стараемся создать комфорт, – рассказала Жигалина.

omskinform.ru

Пассажиров на Азовской автостанции мы не застали, но, как рассказала старший кассир, автобусы забирают отсюда до 40 человек ежедневно. Кстати, здесь же, в кассе автостанции, азовчане могут приобрести билеты на международные рейсы в Республику Казахстан.

omskinform.ru

Как пояснили в руководстве «Омскоблавтотранса», в прошлом году ремонты разной степени сложности проведены также в Больших Уках, Саргатском и Оконешниково. Меняли окна, двери, проводку, светильники. Начав с приведения в порядок залов ожидания, летом строители возьмутся за обновление фасадов автостанций. И видимо, наибольший сюрприз ждет жителей и гостей Муромцево. Местную автостанцию ждет ремонт не косметический, а капитальный.

Отметим, что все ремонты производятся при поддержке правительства Омской области. Между тем все автовокзалы и автостанции региона сегодня убыточны. Исключение составляет Омский автовокзал. Однако в «Омскоблавтотрансе» готовы идти на расходы. По мнению руководства предприятия, финансовая сторона вопроса отходит на второй план, когда речь заходит о необходимости создания максимального комфорта и уюта для пассажиров, а также в целом сохранения системы областных пассажирских перевозок.

Предприятие успешно с этими задачами справляется и не собирается отдавать все на откуп частникам. Удивительно, но областные транспортники при этом не обращаются ежемесячно в РЭК с просьбой о повышении тарифов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх