на правах рекламы
03:50
-6 $ 66.20 -0.04
74.82 -0.09

Калачинский мехзавод продают в третий раз: теперь по станкам

от 10.02.19 в 11:41 версия для печати
Калачинский мехзавод продают в третий раз: теперь по станкам

Сергей Энквист
Любой желающий может приобрести часть старейшего предприятия области – от гаечного ключа до заводского цеха. Предприятие уже вряд ли заработает.

Конкурсный управляющий Юлия Кущенко в третий раз выставила на продажу имущество ОАО «Механический завод Калачинский». Предприятие было признано банкротом в 2017 году и в течение 2018 года было несколько неудачных попыток реализовать имущество завода.

Сначала завод продавали целиком за 80 миллионов, потом с небольшим дисконтом. И вот теперь настало самое неприятное: предприятие распродают по частям, причем самым мелким. Это свидетельствует о том, что завод уже фактически обречен на ликвидацию. 

Всего на продажу выставлено более 220 лотов, поделенных на две группы. В первой группе самое ценное имущество: административное здание (9 млн рублей), заводские цеха стоимостью от 500 тыс. до 5 млн рублей, котельная, автомобили. Во второй группе лотов, которых более 200 – производственное оборудование (различные станки, приспособления, сварочные аппараты, компрессоры). Их стоимость варьируется от 2-3 до 50-60 тыс. рублей. Таким образом, любой желающий может приобрести себе часть завода.

Калачинский мехзавод был основан осенью 1941 года, когда в Калачинск из украинского Мелитополя было эвакуировано оборудование местного предприятия. В советские годы и до 2017 года мехзавод был едва ли не единственным в стране производителем кормораздатчиков и дезустановок. Выпускали на заводе прицепные жатки, сеялки, а в 2010 году даже наладили сборку белорусских комбайнов «Лида». На заводе еще в середине 2010-х работало почти две сотни человек.

Предприятие банкротилось несколько раз: в 2000 и 2011 годах. Но тогда до полной распродажи имущества, тем более, по частям, дело не доходило. Однако в 2016-2017 годах из-за неуплаты налогов мехзавод вновь стал банкротиться.

Осенью 2018 года тогдашний директор ОАО «Механический завод Калачинский», а также председатель Калачинского райсовета Виллий Искам Калачинским городским судом был признан виновным в сокрытии денег, предназначенных для уплаты налогов и получил штраф в 200 тысяч. Также он должен был сдать депутатский мандат. Облсуд оставил приговор Калачинского городского суда в силе, но разрешил Виллию Искаму не сдавать мандат. Он остается местным депутатом.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Штирлиц Макс Отто гость 10.02.2019 13:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
14
Виссарион Григорьевич Белинский: «Найти причину зла – почти то же, что найти против него лекарство».

Знатный бездельник и говорун А. Л. Бурков причина всех бед и зла в Омском регионе.

Достаточно было вникнуть в проблему наезда Областной и Калачинской налоговой инспекций и пресечь сомнительные действия, основанные на личных неприязненных отношениях главы совета Искама и Руководства налоговой и можно было сохранить и предприятие и возможность дальнейшего производства уникальной продукции.
13
Заметьте, он был основан в войну, и развален сейчас, когда путиноиды орут о том что при нём только всё создаётся после ельцина. А при царе, развален ещё больше и продано заграничным компаниям больше чем при ельцине, а отток капитала за рубеж обогнал времена ельцина, горбачева,население при этом нищее. Что на это скажете путиноиды?
2
он разваливался ещё в советские времена, в восьмидесятые делали автоприцепы, ещё что-то по мелочи. Но станочная база там в основном НЕ РОДНАЯ, его во второй половине спасали всей областью - станки там оставались с войны на ременной передаче, развалюхи и тогда со всех омских машиностроительных предприятий по распоряжению обкома им передавали то что можно было назвать - на тебе боже, что мне не гоже. Так с Полета демонтировали станки 60-70-х, благо им пришла в то время замена на реконструкцию и отвезли в Калачинск, там это оборудование с низкой точностью изготовления шло на ура. Ну разумеется в 90-е и позже если гиганты машиностроения еле выживали, то этой мелкой конторе ничего кроме каручуна не светило
Сергей гость 10.02.2019 20:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Ну..тебе ответили..Удовлетворен? ты батенька не заметил что на дворе уже почти четверть века-капитализм? предприятие не нужно..оно-банкрот..Его продукция не нужна..поддерживать его на плаву только для того чтобы кого-то занять работой и платить за выпуск чего-то там? Кто виноват что оно стало убыточным? думаю все..и его работники и его начальники и хозяева из местных..путин-то здесь каким боком? И больше я тебе крикуну ничего не скажу..Потому как если дурак-то все равно не поймешь..А если умный-то и говорить тебе ничего не надо..
Сергей гость 10.02.2019 20:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А любимый руководитель области Полежаев-не зло? Да ведь именно при нем все предприятия были переданы в управление столице и в другие регионы..В области и городе уже ничего местного нет..А виноват почему-то Бурков ..вспомните ка- "План Полежаева"..И что? Где этот "кластер"? Где аэропорт? Где метро? Где водохранилище с плотиной? Все..все коту под хвост с Полежаевым пошло..А у него еще интервью берут и он смеет критиковать нынешнее руководство..Продал всю область скотина и еще мурчит что-то..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх