на правах рекламы
17:55
-2 $ 63.85 +0.12
70.42

Калачинский мехзавод продают в третий раз: теперь по станкам

от 10.02.19 в 11:41 версия для печати
Калачинский мехзавод продают в третий раз: теперь по станкам

Сергей Энквист
Любой желающий может приобрести часть старейшего предприятия области – от гаечного ключа до заводского цеха. Предприятие уже вряд ли заработает.

Конкурсный управляющий Юлия Кущенко в третий раз выставила на продажу имущество ОАО «Механический завод Калачинский». Предприятие было признано банкротом в 2017 году и в течение 2018 года было несколько неудачных попыток реализовать имущество завода.

Сначала завод продавали целиком за 80 миллионов, потом с небольшим дисконтом. И вот теперь настало самое неприятное: предприятие распродают по частям, причем самым мелким. Это свидетельствует о том, что завод уже фактически обречен на ликвидацию. 

Всего на продажу выставлено более 220 лотов, поделенных на две группы. В первой группе самое ценное имущество: административное здание (9 млн рублей), заводские цеха стоимостью от 500 тыс. до 5 млн рублей, котельная, автомобили. Во второй группе лотов, которых более 200 – производственное оборудование (различные станки, приспособления, сварочные аппараты, компрессоры). Их стоимость варьируется от 2-3 до 50-60 тыс. рублей. Таким образом, любой желающий может приобрести себе часть завода.

Калачинский мехзавод был основан осенью 1941 года, когда в Калачинск из украинского Мелитополя было эвакуировано оборудование местного предприятия. В советские годы и до 2017 года мехзавод был едва ли не единственным в стране производителем кормораздатчиков и дезустановок. Выпускали на заводе прицепные жатки, сеялки, а в 2010 году даже наладили сборку белорусских комбайнов «Лида». На заводе еще в середине 2010-х работало почти две сотни человек.

Предприятие банкротилось несколько раз: в 2000 и 2011 годах. Но тогда до полной распродажи имущества, тем более, по частям, дело не доходило. Однако в 2016-2017 годах из-за неуплаты налогов мехзавод вновь стал банкротиться.

Осенью 2018 года тогдашний директор ОАО «Механический завод Калачинский», а также председатель Калачинского райсовета Виллий Искам Калачинским городским судом был признан виновным в сокрытии денег, предназначенных для уплаты налогов и получил штраф в 200 тысяч. Также он должен был сдать депутатский мандат. Облсуд оставил приговор Калачинского городского суда в силе, но разрешил Виллию Искаму не сдавать мандат. Он остается местным депутатом.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Заметьте, он был основан в войну, и развален сейчас, когда путиноиды орут о том что при нём только всё создаётся после ельцина. А при царе, развален ещё больше и продано заграничным компаниям больше чем при ельцине, а отток капитала за рубеж обогнал времена ельцина, горбачева,население при этом нищее. Что на это скажете путиноиды?
4
он разваливался ещё в советские времена, в восьмидесятые делали автоприцепы, ещё что-то по мелочи. Но станочная база там в основном НЕ РОДНАЯ, его во второй половине спасали всей областью - станки там оставались с войны на ременной передаче, развалюхи и тогда со всех омских машиностроительных предприятий по распоряжению обкома им передавали то что можно было назвать - на тебе боже, что мне не гоже. Так с Полета демонтировали станки 60-70-х, благо им пришла в то время замена на реконструкцию и отвезли в Калачинск, там это оборудование с низкой точностью изготовления шло на ура. Ну разумеется в 90-е и позже если гиганты машиностроения еле выживали, то этой мелкой конторе ничего кроме каручуна не светило
Сергей гость 10.02.2019 20:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Ну..тебе ответили..Удовлетворен? ты батенька не заметил что на дворе уже почти четверть века-капитализм? предприятие не нужно..оно-банкрот..Его продукция не нужна..поддерживать его на плаву только для того чтобы кого-то занять работой и платить за выпуск чего-то там? Кто виноват что оно стало убыточным? думаю все..и его работники и его начальники и хозяева из местных..путин-то здесь каким боком? И больше я тебе крикуну ничего не скажу..Потому как если дурак-то все равно не поймешь..А если умный-то и говорить тебе ничего не надо..
Сергей гость 10.02.2019 20:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
А любимый руководитель области Полежаев-не зло? Да ведь именно при нем все предприятия были переданы в управление столице и в другие регионы..В области и городе уже ничего местного нет..А виноват почему-то Бурков ..вспомните ка- "План Полежаева"..И что? Где этот "кластер"? Где аэропорт? Где метро? Где водохранилище с плотиной? Все..все коту под хвост с Полежаевым пошло..А у него еще интервью берут и он смеет критиковать нынешнее руководство..Продал всю область скотина и еще мурчит что-то..
-5
он разваливался ещё в советские времена, в восьмидесятые делали автоприцепы, ещё что-то по мелочи. Но станочная база там в основном НЕ РОДНАЯ, его во второй половине спасали всей областью - станки там оставались с войны на ременной передаче, развалюхи и тогда со всех омских машиностроительных предприятий по распоряжению обкома им передавали то что можно было назвать - на тебе боже, что мне не гоже. Так с Полета демонтировали станки 60-70-х, благо им пришла в то время замена на реконструкцию и отвезли в Калачинск, там это оборудование с низкой точностью изготовления шло на ура. Ну разумеется в 90-е и позже если гиганты машиностроения еле выживали, то этой мелкой конторе ничего кроме каручуна не светило Многие советские заводы не выдержав конкуренцию развалились. Модернизировать надо было, другую продукцию выпускать но это не сделали, теперь тю-тю .......
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх