Полежаев связал отсталость Омска с местью за Колчака
на правах рекламы
01:17
+28 $ 81.46 +0.21
87.17 +0.21

Полежаев связал отсталость Омска с местью за Колчака

от 07.02.19 в 18:41 версия для печати
Полежаев связал отсталость Омска с местью за Колчака

Экс-губернатор уверен, что большевики жестоко отомстили белому Омску, взорвав все храмы. По его мнению, Омск является отсталым городом.

Бывший губернатор Омской области (1991–2012) Леонид Полежаев высказался о роли и месте адмирала Александра Колчака в своей жизни. Сегодня исполнилось 99 лет со дня расстрела руководителя белой России, Верховного правителя России.

В рамках экспедиции ФОМ и НИУ ВШЭ сделали спецпроект «Белый след», посвященный оценке личности Колчака известными омичами. Леонид Полежаев сделал самое яркое заявление.

omskinform.ru

По словам Полежаева, о Верховном правителе России ему рассказывала мать.

– Мы в школе изучали Гражданскую войну, там был достаточно большой раздел. Невозможно было представить, что это был по современным понятиям молодой человек, ему было всего 45 лет, и он никогда не носил бороды, кроме как во время экспедиции Толля. Конечно, тогда были представления, что Колчак – это какая-то грандиозная опасность над страной. Но сомнения зародились. Я вообще рано стал воспринимать действительность. А потом стал искать литературу, читать между строчек, – рассказал Полежаев.

omskinform.ru

Мать Полежаева, которая была родом из Калачинска, вспоминала, как однажды к ним домой заехал в гости сам Александр Колчак. Тогда, в 1918 году, он охотился где-то в калачинских лесах.

– А я говорю: «Почему, мать, ты мне раньше об этом не рассказала?» Она говорит: «Если бы я тебе раньше рассказала, ни меня, ни тебя могло не быть». Этот страх – он вел людей по жизни, как по линейке, очень строго. У отца были случаи пересечений с НКВД. Его не посадили, выпустили. Но страх шел с ним до конца его дней. Вот тогда я и задумал сделать музей Колчака. Ну, музеем не назовешь, назвал его Центр изучения истории Гражданской войны. Думаю, что закроют его, – рассуждает Полежаев.

По словам экс-губернатора, фигура Колчака ничем не запятана, а грязью его облили большевики. Полежаев хочет, чтобы Омск приобрел реальный статус столичности – ведь столичным городом он уже был в 1918–1919 годах, когда здесь находился Верховный правитель России Александр Колчак. Бывший руководитель области уверен, что за нахождение в Омске Колчака большевики жестоко отомстили городу, сделав столицей Сибири Новосибирск. Омск выбыл из гонки таких передовых городов, как Новосибирск, Красноярск и Екатеринбург.

– Я хотел, конечно, чтобы Омск все-таки приобрел реальный статус столичности и оценил личность Колчака. Сколько можно воевать? Мы же где-то должны находить точки примирения. Как альтернатива белому Омску появился Новосибирск. Это была деревня, станция всего-навсего. Но это была месть большевиков вот этому городу. Поэтому половину Омска взорвали, насадили военных заводов и превратили Омск в то, что он есть сейчас. В закрытый город стянули все население из сел и глухих деревень Омской области. Омск стал накапливать свою численность за счет потенциала села, уничтожения деревень и исхода сельских людей на эти многочисленные заводы. И, естественно, в интеллектуальном развитии он стал проседать. Он как бы закрывается в этой скорлупе, – отмечает Полежаев.

Бывший губернатор хочет, чтобы Омск открылся миру, стал известным. И здесь образ и фигура Колчака может помочь. Для этого нужно хотя бы поставить памятник Верховному правителю России.

– Омск живет больше в прошлом, чем в настоящем. Город до сих пор не нашел место для этого памятника Колчаку. Город же отказался выносить решение о месте установки этого памятника. Я бы его сейчас поставил. Никогда никто, никакие краеведы и никакая общественная мысль в городе не была заинтересована в памяти о Колчаке. Не было даже такого движения. Не было ни тогда, не было сейчас. Это была воля одного человека. У меня в Омске не было убежденных соратников – иначе бы появился памятник, – с досадой заявил Полежаев.

Отметим, что памятник Колчаку хотели установить на берегу Иртыша возле центра изучения истории Гражданской войны.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
90
За 15 лет из богатства в нищетуОмская область, кормившая 15 других областей, крупнейший аграрный и промышленный центр России, за пятнадцать лет правления Полежаева превратилась в нищую. В советское время в экономике Омской области ведущую роль играли нефтехимический, оборонный, машиностроительный комплекс и, в меньшей степени, сельское хозяйство. После начала реформ 90-х годов в области были практически остановлены оборонка и гражданское машиностроительное производство, существенно сократились объемы сельскохозяйственного производств Если в советские времена омское зерно получало высочайшие оценки Политбюро ЦК КПСС, Омская область была одним из крупнейших зерновых регионов СССР, сегодня увеличение валового сбора зерна от двух до трех миллионов тонн рекламируется как супердостижение – это в двухмиллионной-то Омской области! Для сравнения: в соседней Северо-Казахстанской области Казахстана с 700-тысячным населением валовой сбор зерна – 4—4,2 млн. т.Численность крупного рогатого скота (по всем категориям хозяйств) в области уменьшилась на миллион голов. Практически ликвидировано одно из лучших в стране овцеводство. Если в 1990 г. производили на душу населения мяса в убойном весе 109 кг, теперь -- чуть более 50 кг; деревня буквально вымирает. На предприятиях машиностроения численность работающих сократилась в четыре и более раза; строителями вводилось в год до 1,2 млн. кв. м жилья, за прошлый год — в пределах 200 тысяч; школ ежегодно вводилось 9—10 тыс. школьных мест (примерно 10 типовых школ), теперь — одна школа в два-три года; детских садов вводилось до тысячи мест, за последние годы строительство дошкольных учреждений прекращено; ранее ежегодно вводилось 2—3 объекта здравоохранения, столько же объектов культуры и спорта, сейчас также прекращено."Задержки в выплате зарплаты и пенсий, просчеты в бюджетной политике, незаконное использование внебюджетных фондов, махинации финансовых компаний -- вот далеко не полный перечень проблем в области", -- писал бывший омский депутат, профессор-экономист Исправников в одной из своих аналитических записок, направленных в федеральные структуры.Кстати, раздражение президента по поводу разгула криминала в Омской области, по мнению наблюдателей, является одной из причин, почему глава государства отказывается принимать губернатора, несмотря на настойчивые просьбы Полежаева Таким образом, региональная власть практически вынуждает местные предприятия самостоятельно бороться за место под солнцем. И предприятия, а вместе с ними и налоги, потихоньку уходят из области. Кого-то забирает к себе более сильная федеральная структура, кто-то уходит сам, получая при этом новое место прописки, инвестиции, благоприятный экономический климат. Самое неприятное, что физически активы компаний по-прежнему находятся на территории региона, но теперь назвать их омскими язык не поворачивается.- ОАО «Сибнефть» - переименована в ОАО «Газпромнефть», регистрация в Санкт-Петергбурге;
- ОАО «Омскшина» - филиал ОАО «АК «Сибур», регистрация в Москве;
- ОАО «Омскэлектросвязь» - филиал ОАО «Сибирьтелеком», регистрация в Новосибирске;
- ОАО «АК «Омскэнерго» - филиал ОАО «МРСК Сибири», регистрация в Красноярске;
- ОАО «Омская электрогенерирующая компания» - филиал ОАО «ТГК-11», регистрация в Новосибирске;
- ФГУП ПО «Полет» - филиал ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева», регистрация в Москве;
- ФГУП «ОМПО им. Баранова» - филиал ФГУП «ММПП «Салют», регистрация в Москве;
- ФГУП «Омский завод «Автоматика» - филиал ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», регистрация в Москве.Еще несколько предприятий в ближайшее время также планируют сменить место прописки, самые крупные из ним: ФГУП «Омский завод транспортного машиностроения», ООО «Омсквинпром», ООО «УК Техуглерод» Всё пропито и съедено.Вот что значит чужак во власти.МАФИЯ -кучка.народ не дурак всё видит воочию.
Александр гость 07.02.2019 22:16 Ответить с цитатой Пожаловаться
-75
Надо быть честным без всякого лукавства и популизма. Когда Полежаев стал главой администрации Омской области (1991 год) в Омске были пустые полки в магазинах и был массовый дефицит на всё. Когда Полежаев ушел с должности губернатора Омской области 2012 год, дефицита продуктов питания и товаров в магазинах и рынках не стало. Именно при Полежаеве удалось поднять жизненный уровень омичей значительно выше, чем до его прихода к власти, это исторический факт. Подтверждение этому, достаточно каждому вспомнить что он и его семья имела и как жили в конце 1980-х годов и как стали жить после отставки Полежаева в 2012 году. Кто прочитает мой комментарий прошу вспомнить конец 80-х, начало 90-х годов и сравнить их с 2012 годом.
Правда гость 08.02.2019 06:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
-20
Надо быть честным без всякого лукавства и популизма. Когда Полежаев стал главой администрации Омской области (1991 год) в Омске были пустые полки в магазинах и был массовый дефицит на всё. Когда Полежаев ушел с должности губернатора Омской области 2012 год, дефицита продуктов питания и товаров в магазинах и рынках не стало. Именно при Полежаеве удалось поднять жизненный уровень омичей значительно выше, чем до его прихода к власти, это исторический факт. Подтверждение этому, достаточно каждому вспомнить что он и его семья имела и как жили в конце 1980-х годов и как стали жить после отставки Полежаева в 2012 году. Кто прочитает мой комментарий прошу вспомнить конец 80-х, начало 90-х годов и сравнить их с 2012 годом. Этого они не хотят видеть, зато сейчас когда полки магазинов забиты отравой и её не всем хватает денег купить а с телевизора реплики о том как хорошо люди жить стали - это их устраивает. Кто работал тот и жил хорошо при полежаеве. Так вы любите говорить?
Иной Омич гость 08.02.2019 08:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
51
Надо быть честным без всякого лукавства и популизма. Когда Полежаев стал главой администрации Омской области (1991 год) в Омске были пустые полки в магазинах и был массовый дефицит на всё. Когда Полежаев ушел с должности губернатора Омской области 2012 год, дефицита продуктов питания и товаров в магазинах и рынках не стало. Именно при Полежаеве удалось поднять жизненный уровень омичей значительно выше, чем до его прихода к власти, это исторический факт. Подтверждение этому, достаточно каждому вспомнить что он и его семья имела и как жили в конце 1980-х годов и как стали жить после отставки Полежаева в 2012 году. Кто прочитает мой комментарий прошу вспомнить конец 80-х, начало 90-х годов и сравнить их с 2012 годом. Уважаемый Александр, Вы не учитываете одно обстоятельство. Все познается в сравнении. К концу 80-х во всех регионах, за исключением двух, в магазинах полки были пусты. А за тот период, что ЛКП был у власти все регионы стали жить по-другому. Так что ставить это в заслугу данному деятелю, как минимум, странно. Зато то, что ВСЕ соседние регионы за эти 20 лет по уровню жизни обогнали Омскую область - это факт и этот факт на совести Полежаева. Даже в жирных 2004-8 годах бюджет сельских районов был в 7-8 раз меньше бюджета у соседей в Новосибирской области. Утверждение, подобное Вашему мог выдать только человек, который никуда за последние годы не выезжал за пределы Омской области и свято верил тому, что ему вещал 12-й канал. Между тем, уже к 2005 году, переезжая границу ОО ощущал себя как в другом государстве.
39
Этого они не хотят видеть, зато сейчас когда полки магазинов забиты отравой и её не всем хватает денег купить а с телевизора реплики о том как хорошо люди жить стали - это их устраивает. Кто работал тот и жил хорошо при полежаеве. Так вы любите говорить? полежаева судить надо
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх