на правах рекламы
14:51
+26 $ 63.13 +0.15
70.64 -0.02

Михаил МАШКАРИН: «Критикуя власть, мы решали проблемы омичей»

от 08.02.19 в 11:13 версия для печати
Михаил МАШКАРИН: «Критикуя власть, мы решали проблемы омичей»

В преддверии 25-летнего юбилея регионального парламента мы попросили депутата второго созыва Михаила Машкарина рассказать о работе Законодательного собрания Омской области в конце 90-х.

Михаил Иванович, как вам, не имея ни копейки, удалось тогда победить на выборах вице-президента Сибнефти Константина Потапова?

– В 1998 году меня на конференции КПРФ, а я был членом бюро Омского обкома КПРФ, выдвинули сразу в 2 округа – в горсовет и ЗС. В городском Совете на выборах моим оппонентом был вице-мэр, а в ЗС – первый президент Сибнефти Потапов. И денег у него было в сотни раз больше, чем у меня. Финансовые возможности у них были неограниченны. Но я на ура прошел и туда и туда. Потапов после выборов позвонил и поздравил с победой.

Страна тогда загибалась?

– Надо было спасать предприятия, коллективы, обеспечивать быт омичей, работу инфраструктуры города. Когда к нам приезжал Ельцин, мы, депутаты от КПРФ, брали красные флаги и на центральной площади Омска ходили с плакатом «Банду Ельцина под суд». Сегодня трудно представить такой уровень противостояния. Но при Ельцине мы многому научились в депутатской работе, и это сейчас нужно использовать. Научились работать с людьми. Как у декана факультета гуманитарного образования ОмГТУ, у меня сейчас в подчинении 340 человек, в том числе 195 профессорско-преподавательского состава, студенты. Депутатская школа помогает мне решать конфликтные ситуации, которые в любом коллективе возникают постоянно, дает понимание, в каком направлении двигаться, как организовать работу.

Экономический кризис 98-го как раз пришелся на период вашего депутатства?

– Это было в самом начале работы созыва. Мы собрались на внеочередное заседание Законодательного собрания. Вопрос был один: что делать? Бюджет в связи с обвалом рубля похудел почти в 3 раза. Полежаев и Варнавский сказали прямо: «Федеральный центр Омской области ничего не даст. Давайте искать резервы внутри региона».

Деньги тогда поступили в областной бюджет с предприятий Шишова, Калинина, Веретено, Шости, Петрова через дополнительную налоговую нагрузку на них. Я тогда разговаривал с Александром Веретено, Сергеем Калининым, Олегом Шишовым, они отлично понимали ситуацию: раз надо, значит, надо.

Но параллельно для них принимали и инвестиционные программы. Тогда они работали, вкладывали, строили, а сейчас один уже освободился, один сидит, под одного копают. Не верю, что люди, которых мы видели в деле, которые за счет своих производств защитили тогда Омскую область от дефолта, могли нечестно поступить с государством.

Какова, на ваш взгляд, главная задача депутата?

– Продумать и предложить реальное решение вопроса и на уровне региона, и на уровне отдельного человека, который к тебе обратился.

Помню, приходит ко мне жена Героя Социалистического Труда. Муж умер, все льготы на квартплату и «коммуналку» автоматически исчезли, потому что квартира была на нем. Пенсия у нее мизерная. Как жить? Пошел к губернатору, хотя и много его ругал. Рассказал ситуацию. Полежаев говорит: «Вы, депутаты, будете это долго обсуждать, готовь проект постановления губернатора о предоставлении льгот вдовам и вдовцам Героев Соцтруда, Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы». Проект Указа мы подготовили, Полежаев подписал. Для бюджета это были не такие большие деньги, зато людям помогли.

А детские пособия, которые не выплачивали месяцами? Сейчас это даже сложно представить.

– Я брал по 3–5 таких заявлений и шел выбивать деньги к начальнику областного управления финансов Наталье Фроловой. Она помогала, я через недельку снова заходил с новыми просьбами по выделению пособий. Министерство финансов тогда работало буквально ночами. Как-то Фролова мне рассказывает: «Возвращаюсь с работы поздним вечером, вижу: идут двое мальчишек, в резиновых сапогах по лужам, растрепанные. Думаю, где их мать? Смотрю – а это же мои пацаны! И заплакала».

Чиновники такие же люди, как мы с вами.

– Еще случай: приходят ко мне омские гиревики, чемпионы мира и Европы. Приносят в полиэтиленовом пакете свои медали. Говорят: «В России омские гиревики – одни из самых лучших. Мы в Омске чемпионат России проводим, а на аренду спортивного зала и медали денег набрать не можем. Чиновники не слушают нас. Помогите».

Суммы были там копеечные, по нынешним временам тысяч 200. Парни уверяют: Омская область точно займет первое место.

Беру пакет с медалями на заседание Законодательного собрания. Выхожу на трибуну, показываю эти медали, как ребят футболят с их бумагами. Полежаев тоже удивился, почему об омских гиревиках никто не знает, тут же пообещал помочь.

Деньги дали, чемпионат провели. Наши ребята действительно выиграли кучу золотых медалей, первых и вторых мест. Многие выполнили норматив КМС, мастера, заслуженного мастера спорта. После отправил губернатору благодарственное письмо и искренне его поблагодарил.

Таких случаев много было. И тогда народ не валил из Омска, и бюджет хоть и был мизерный, но мы старались решать проблемы людей.

Как складывались ваши отношения с областным руководством КПРФ?

– Во время дефолта 1998 года по предложению исполнительной власти мы тоже собрались фракцией КПРФ обсудить изменения в финансировании региональных программ. Пришел Александр Кравец, он тогда был секретарем ЦК по идеологии. Говорит нам: «Есть партийная антикризисная программа, ее и принимайте».

Возражаем: «У нас есть свои предложения. Давайте выберем какие-то моменты из вашей программы, наши предложения, объединим их и внесем в Законодательное собрание вместе с другими фракциями. Кто писал вашу программу?» Кравец отвечает: «Не ваше дело». При всех.

А в его программе куча грамматических ошибок. Я тогда сказал: «Вы специально делаете не конструктив, а конфликт. Но страдают-то избиратели».

Какой должна быть законодательная власть?

– Независимой. За 25 лет у нас ни коммунизма нет, ни капитализма. Ни Кравец, ни его оппоненты ничего не решили. Но уже тогда, в конце 90-х, начались конфликты с нашей партноменклатурой – имею в виду Александра Алексеевича Кравца, – когда верхушка КПРФ, и наша, и федеральная, попала под влияние олигархата и его финансов. Законодательная ветвь власти должна быть самостоятельной. И то, что сейчас депутаты избираются по партийному списку и номенклатурному признаку, на мой взгляд, приводит к тому, что во власть попадает очень много совершенно посторонних личностей, которых избиратели вообще на знают. Самая большая проблема: серость берет верх везде.

Как депутатам работать с исполнительной властью?

– Настаивать на своем. В 2017 году Омская область выплатила в федеральный бюджет 178,2 млрд рублей налогов. Это на 20 % больше, чем в 2016-м – на 30 млрд. Вернули нам из федерального бюджета 2,2 млрд. Но если мы 27 млрд собрали сверх плана, давайте из них оставим Омской области 90 %, а не 10 %? Почему не поставить так вопрос?

В этом году в Москве будет построено 8 станций метро за пределами третьего транспортного кольца. А где омское метро? Работа депутата в том и заключается, чтоб обнажить эти проблемы. Нельзя допускать такие перекосы, люди потому и уезжают. И из Новосибирска поедут, и из Красноярска. Да, деньги выделяют на глобальные проекты: мост через остров Русский, федеральный университет на Дальнем Востоке, новые морские порты. Но народу в карман ничего не попадает. А выделенные деньги благополучно осваиваются теми же москвичами. И на местах почему-то никто никаких кардинальных изменений не почувствовал.

Когда мы работали в депутатском корпусе, у правительства области стояли палатки, дороги грозились перекрывать. Находили же с народом общий язык. Самая главная проблема исполнительной власти сегодня: она не находит общий язык и контакт с народом для решения общих проблем. И в Законодательном собрании должны быть хозяйственники, которые показывали бы свой профессионализм, но я половины их не знаю и пока не понимаю, чем они занимаются.

Депутатам не только надо ладить с исполнительной властью, но и подставлять плечо губернатору. Чтобы в Москве он мог апеллировать к чиновникам тем, что депутаты требуют оставить деньги в Омской области. Только тогда ситуация начнет сдвигаться с мертвой точки.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
13
Москва и при СССР жирела за счёт провинции. А депутатам надо не сопли жевать, а отстаивать наше право на львиную долю налогов.
4
А какая столица государства не живёт за счет провинции, вам известно?
7
Эта хто???
6
Раз предлагает своё плечо действующему губернатору - значит подплечник
1
хахаха открыл глаза омичам.
0
Складно звонИт, его слова да на самом деле!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх