на правах рекламы
06:48
+17 $ 62.98 +0.11
70.65 -0.14

В Омской области к памятникам культуры относятся как попало

от 07.02.19 в 10:51 версия для печати
В Омской области к памятникам культуры относятся как попало

prokuratura.omsk.ru
В районах объекты культурного наследия разрушаются, а на многих даже не указано, что они ценны. В этой сфере нашли более 300 нарушений.

За 2018 год прокуратура Омской области выявила более 300 нарушений при проверке соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия народов РФ, в том числе памятников археологии.

Далеко не все собственники ремонтируют свои объекты. Например, главе администрации Тары Сергею Мартынову внесли представление за то, что чиновники не провели государственную историко-культурную экспертизу проекта, по которому  восстанавливали «Каменные здания» (конец XIX века). Администрация Екатерининского сельского поселения не восстанавливает частично разрушенный кирпичный фундамент храма Александра Невского.

Похожие нарушения на объектах культуры в Омске, Большереченском, Большеуковском, Крутинском, Муромцевском, Исилькульском, Называевском и Тюкалинском районах.

В Тевризском районе выявлен факт повреждения объекта археологического наследия Городище Кип IV (Кипо-Кулары I – на фото).

– Возможной причиной повреждения памятника археологии является работающий в непосредственной близости пункт переработки древесины. Стоимость ущерба превысила 2 млн рублей (эквивалентно стоимости спасательных раскопок), – уточнили в региональной прокуратуре.

Сейчас расследуется уголовное дело по ст. 243 УК РФ (повреждение объекта археологического наследия).

Самым распространенным нарушением стало отсутствие на объектах культурного наследия информационных надписей и обозначений. Так, в 5 селах Большереченского района на памятники заставляют разместить таблички с указанием информации. Также в Тарском районе на объектах культуры незаконно размещали рекламу, что предусматривает административную ответственность собственника указанного здания.

Кроме того, министру культуры Омской области Юрию Трофимову внесли представление за отсутствие охранных обязательств на 113 объектов культурного наследия регионального значения.

Региональный Минкульт прокомментировал ситуацию следующим образом:

- Согласно федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», обязанность по содержанию памятников лежит на их собственниках – частных лицах, организациях или муниципалитетах. Однако не все собственники спешат выполнять свои обязательства перед федеральным законодательством, и министерство культуры об этом прекрасно осведомлено. Для того, чтобы побудить собственников проводить необходимые сохранные мероприятия, ведомство проводит соответствующие проверки – плановые, согласованные с прокуратурой Омской области, и внеплановые.

Так, в прошлом году министерством было проведено около 80 проверок, по результатам которых выдано 54 предписания, составлено 39 протоколов об административном правонарушении и возбуждено 39 дел, предъявлено 13 исковых заявлений. Проверки собственников в рамках своей компетенции также осуществляет прокуратура Омской области, необходимая информация для надзорного ведомства также предоставляется Минкультом.

В прошлом году министерством были утверждены охранные обязательства на 59 объектов культурного наследия, и эта работа продолжается. Кроме того, министерством были утверждены границы территории объектов культурного наследия и особые режимы использования земельных участков в границах их территории в отношении 90 объектов культурного наследия.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
8
А почему церковь не ремонтирует храмы?
гость - в горле кость гость 07.02.2019 11:06 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
А почему церковь не ремонтирует храмы? Потому что РПЦ - тоталитарная секта, которой интересно только то, что приносит доход. Ей не выгодно ремонтировать старые храмы - ей выгодно их сносить и строить новые из говна и профнастила.
0
как показывают статьи в БК, иногда не спасают даже охранные обязательства.
0
Хм, в Омске власть империалистическая к населению как попало относится а вы каких то памятниках.
Помните сколько по маяковского памятников культуры было. Где они? Вдруг сгорели и построили магазины и дома.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх