на правах рекламы
03:06
-10 $ 66.70
75.25

В Омске открыли классы робототехники для детей и подростков

от 07.02.19 в 09:35 версия для печати
В Омске открыли классы робототехники для детей и подростков

Проект «Инженеры будущего» реализован ОНПЗ «Газпром нефть» и муниципалитетом. Он позволит школьникам заниматься наукой и техникой бесплатно.

В Омске прошло торжественное открытие классов робототехники. Образовательный проект «Инженеры будущего» реализовали администрация города и Омский НПЗ «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Новые классы расположились в клубах для детей и молодежи «Бригантина» и «Каравелла-1», а также Центре добровольчества и профориентации Советского округа. В 2018 году их отремонтировали за счет средств городского бюджета. Компанией «Газпромнефть-ОНПЗ» был разработан и реализован дизайн-проект, закуплена мебель и специальное оборудование, а также шесть роботехнических наборов и шесть ноутбуков. Социальные инвестиции предприятия в проект составили 5 млн рублей.

Примечательно, что дизайн классов был разработан с учетом пожеланий самих школьников, среди которых проходило анкетирование. В центрах созданы современные многофункциональные залы, сочетающие в себе учебные классы, конференц-зоны и площадки для тренингов. Здесь под руководством молодых педагогов дети и подростки смогут конструировать модели роботов, погружаясь в мир науки и техники, изучая основы физики, механики, математики и информатики. Занятия будут проходить абсолютно бесплатно.

На открытии класса побывали генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский и мэр города Оксана Фадина. Им предложили самим собрать из деталей конструктора робота-гориллу, а затем с помощью компьютерной программы заставить ее двигаться. Рядом над своими роботами трудились школьники. Через несколько минут по столу зашагали обезьяны и лягушка, зажужжала пчела, опыляющая цветок.

По словам почетных гостей, это увлекательное занятие ненадолго вернуло их в детство, когда конструкторы были примитивные, а собрать из них модели не требовало больших усилий. Возможности реального времени позволяют детям не только создавать своими руками сложные механизмы, но и решать инженерно-технические задачи, изучать азы программирования.

По словам мэра города Оксаны Фадиной, очень важно, что ОНПЗ наряду с основной производственной деятельностью большое внимание и усилия направляет на социальные проекты, делая их качественно, с высоким уровнем проработки всех деталей – от эстетических до сугубо функциональных элементов.

– Этот социальный проект необходим детям. Занимаясь робототехникой, они смогут не только разнообразить свой досуг, но и развивать себя, предопределять свою профессию. Таких проектов нужно как можно больше, администрация города всегда готова их поддерживать, – сказала она.

Генеральный директор ОНПЗ Олег Белявский отметил:

– Омский нефтеперерабатывающий завод в рамках цифровой трансформации «Газпром нефти» широко внедряет современные технологии, без которых сегодня невозможен прогресс. Особую важность приобретает многоэтапная подготовка специалистов для работы на таком  высокотехнологичном производстве, включающая раннюю профориентацию. Мы прививаем детям любовь к точным наукам, учим мыслить на перспективу и создавать инновационные проекты.

По словам руководителя предприятия, это не последний проект такого плана, впереди еще много открытий, а значит, омские школьники получат возможность развиваться и с уверенностью смотреть в будущее.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Сестрёнка, 5 класс, занимается уже, от преподавателей и вообще уроков в восторге. Глаза горят, бежит каждый раз, в школу бы так
5
при каждой школе такой класс должен быть!!
Юрий гость 07.02.2019 11:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Да, жаль, что только в Советском округе.
1
Молодцы, вот как надо детей развивать, лишь бы потом, когда эти дети вырастут, они могли бы и дальше заниматься творческой и интересной научной деятельностью, но это должна быть поддержка на государственном уровне, а то опять будем про утекание мозгов говорить.
1
ОНПЗ хорошо помогает городу и области, надо чтобы другие предприятия помогали также.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх