Главный врач Омского онкодиспансера рассказал о себе и поделился планами на ближайшее будущее, среди которых строительство нового корпуса.

С Дмитрием Анатольевичем Маркеловым мы встретились не впервые, наверное, поэтому разговор получился открытым и интересным. Новый главный врач Клинического онкологического диспансера рассказал о себе и поделился планами на ближайшее будущее.

– Дмитрий Анатольевич, всем интересно узнать, кто он нынешний главный врач крупной омской клиники? Расскажите о себе.

– Начну с того, что не являюсь коренным омичом. Я родился в городе Ханты-Мансийске Тюменской области в 1979 году, там же окончил среднюю школу. В 1996 году поступил в Омскую медицинскую академию, по ее окончании в 2002 году сразу пришел в онкодиспансер. С того момента ни разу не изменял ни своему учреждению, ни своей профессии. Здесь я прошел путь от клинического ординатора до теперь уже главного врача.

– Вы же были заведующим первым хирургическим отделением?

– Да, официально с 2017 года, но с 2010 года был постоянным дублером заведующего отделением и исполнял его функции на время отсутствия. Примечательно, что такой же путь прошел мой предшественник Дмитрий Михайлович Вьюшков, который когда-то был заведующим первым хирургическим отделением и моим наставником.

– Вы из врачебной семьи?

– Нет. Мои родители не связаны с медициной, но моя тетя работала врачом-педиатром. Я помню, как быстро приходило облегчение, когда она бралась лечить меня или мою сестру. Именно этот человек оказал большое влияние на меня, а в дальнейшем на мой выбор профессии.

– Почему же онкология?

– Онкологию я выбрал по внутреннему своему настрою, потому что видел себя только в большой хирургии, а большего, чем в онкологии, сложно где-либо представить. В период моего обучения в медакадемии заведующим кафедрой онкологии был Дмитрий Иванович Демин, который стал моим первым учителем. Он смог показать студенту, что онкохирургия – это сложно, но интересно, и она всегда будет развиваться. И он не обманул меня ни в одном постулате. Наша работа – это каждодневный кропотливый труд, который отнимает массу времени, но другого для себя я и не представляю.

– Почему в Омске остались?

– Наверное, это был единственный период в моей жизни, когда я сомневался – возвращаться после института в Ханты-Мансийск или нет. Но, во-первых, здесь была кафедра онкологии и профессор, который мог всегда посоветовать, направить, поддержать, а во-вторых, к тому времени я уже был женат на омичке, совместно мы решили остаться в Омске.

– Ваша жена тоже врач?

– Да, врач-патологоанатом, кандидат наук, преподает в медицинском университете, доцент кафедры патологической анатомии. Сыну 15 лет, учится в восьмом классе.

– Не желает продолжить семейную династию?

– Сейчас я ни в коей мере не пытаюсь оказать на него давление, чтобы у него потом не возникло какого-то недопонимания или отторжения, чтобы не сказал, что его заставили. Он должен выбрать свою профессию только сам.

– Как ощущаете себя на новом месте?

– Нормально. Мне, знающему службу изнутри, наверное, проще входить в эту должность. А еще за период пребывания главным врачом Дмитрия Михайловича Вьюшкова было очень многое сделано, внедрено, и сейчас практически не требуется что-то кардинально менять. Нужно просто продолжить поставленную работу, а в некоторых моментах ее усилить. Сложность в том, что раньше я работал больше с пациентами, а сейчас у меня в подчинении очень большое количество высококвалифицированных специалистов.

– Кстати, как коллектив отнесся к Вашему назначению?

– Коллектив воспринял мое назначение положительно, я не вижу какого-либо противодействия. Это важно, потому что начинается достаточно интересный период в нашей работе – мы входим в программу «Онкология», и в команде не должно быть недоговоренностей и недопонимания. Задачу, которую нам поставил президент, нужно глобально решать, и только всем вместе. Я чувствую поддержку от всех заведующих отделениями и всех врачей – все понимают, куда мы движемся.

– В ближайшие годы онкологию ждут перемены, расскажите о них?

– Перемены определенно будут и в рамках всей системы онкологической службы, и в онкодиспансере в частности. Вводятся новые структурные подразделения – центры амбулаторной онкологической помощи. Прежде всего это необходимо в территориально отдаленных районах. На ЦАОПы будут возложены две основные обязанности –диагностический этап и лечение пациентов, которым уже выставлен диагноз. Например, химиотерапия может проходить в течение шести месяцев, это 12 курсов. Человек вынужден постоянно ездить в региональный центр, а это тяжело. Надо облегчить жизнь человеку и приблизить онкопомощь к нему, этим будут заниматься ЦАОПы. Кстати, в селах мы давно ведем работу по ранней диагностике онкозаболеваний. В конце 2018 года мы получили передвижной маммограф, который будет использоваться в скрининге по выявлению патологии у женщин, проживающих в районах, где менее доступна медицинская помощь.

– А что изменится в самом онкодиспансере?

– Планируется на базе онкодиспансера строительство нового лечебного корпуса на 120 коек, где будут размещены химиотерапевтическое, паллиативное отделения и поликлиника на 900 посещений в смену. Кроме того, до 2024 года наше медучреждение будет переоснащено более современным оборудованием, как диагностическим, так и лечебным. С этого года существенно увеличивается финансирование онкологической помощи, что позволит применить все современные виды лекарственной терапии. Лечение будет более качественным, а значит, продолжительность жизни у пациентов будет выше. К тому же сейчас на территории страны вводятся стандарты лечения, это приведет к единообразному мышлению всех врачей и единообразному подходу к лечению пациентов. Необходимо, чтобы все врачи в любом учреждении, начиная от амбулаторной службы, руководствовались одними критериями.

– Минздрав РФ планирует ввести в России канцер-регистр онкологических больных. В нашем регионе, насколько мне известно, он уже работает.

– Канцер-регистр мы ведем с 2006 года. Он помогает нам отслеживать лечение каждого пациента от постановки диагноза до выздоровления. На 1 января 2019 года на учете в регистре состоит 52 065 человек. Из них 38 172 находятся в третьей клинической группе, то есть они прошли лечение и живут своей обычной жизнью. Остальные находятся на лечении или получают паллиативную помощь. Цифры, конечно, меняются, но количество пациентов, состоящих на учете пять и более лет, ежегодно только увеличивается. Смертность от онкологических заболеваний в Омской области составляет 188,7 случая на 100 тысяч населения. Это немного ниже общероссийского показателя. Мы ожидаем, что те цифры, которые индикатором выставлены в программе «Онкология», а это снижение смертности к концу 2024 года до 185 случаев на 100 тысяч населения, достижимы при определенном вливании, так как увеличение финансирования расширяет наши возможности.

– Сколько омичей заболевают ежегодно и какие виды рака чаще всего встречаются?

– Каждый год в Омской области выявляется от 9 до 10 тысяч новых случаев. Наиболее распространены рак легких у мужчин, рак молочной железы у женщин, часто выявляют рак толстой кишки.

– Насколько остро ощущается дефицит врачей в омской онкослужбе?

– Кадры – это проблема общероссийская. Всего в нашей стране не хватает около 5,5 тысячи онкологов, и это один из самых глобальных вопросов. Самое современное оборудование, самые эффективные лекарственные препараты, самые точные стандарты лечения работают только при наличии специалистов высокого уровня. Омский онкодиспансер укомплектован кадрами практически на 100 %. Проблемы есть в амбулаторном звене.

– И не только с кадрами, но и с ранней выявляемостью онкозаболеваний.

– Согласен. Все, что вовремя выявлено, практически не представляет проблемы. В настоящее время можно излечить человека от этой патологии и вернуть его к привычной для него жизни. Поэтому сейчас будет очень много усилий направлено на работу с первичным звеном и на раннюю диагностику онкозаболеваний. Это один из постулатов программы «Онкология»: чем раньше выявлена опухоль, тем больше шансов на излечение у пациента,  тем  дешевле  лечение. Но я бы не стал делать акцент только на врачах амбулаторного звена, чаще всего вовремя не обнаруженная опухоль – это не недосмотр врача, а позднее обращение пациента. При любом изменении в здоровье нужно обращаться к специалисту. Самолечение приводит к неудовлетворительным результатам, именно от этого растет запущенность и смертность в онкологии.

– Омичи жалуются на невозможность попасть к врачу: очереди, талоны и так далее.

– Возможность  получить консультацию врача всегда существует, практически все медицинские организации имеют первичный онкологический кабинет. Да, проблема очередности существует, но не так критично. Анализ доступности к врачу-онкологу первичного звена показал, что свободные талоны в программе электронной регистратуры есть, период ожидания – от одного до семи дней. Проблема чаще в человеке. Пациент почему-то уверен, что за его здоровье отвечает врач. Но это не так. Нужно понимать, что здоровье – это самое дорогое, что есть, его нельзя вернуть ни за деньги, ни за что-либо другое. Сейчас чуть ли не силой людей затаскивают на диспансеризацию или профосмотр, но они не хотят идти, так как считают себя здоровыми, а потом возникает проблема поздней диагностики онкозаболевания.

– Вы замечательный хирург, продолжаете оперировать?

– На данном этапе я остаюсь и врачом, и хирургом, но, к сожалению, в тех объемах, которые были раньше, сегодня невозможно продолжать хирургическую деятельность. Но оперировать буду, потому что без этого не смогу быть полноценным руководителем. Если закрыться в кабинете, невозможно понять, что происходит на передовой, невозможно принять верные решения.

– К сожалению, онкология – это всегда страх и боль пациентов, а значит, повышенная эмоциональная нагрузка на врачей. Как выдерживаете напряжение?

– С того момента, как зашел в это учреждение, понял, что работа начинается рано и заканчивается поздно, и ничего сейчас не поменялось. Изменился регламент и обязанности, но режим остался тем же. Эмоциональную нагрузку снимает семья и любимый пес тойтерьер. Он заряжает всех нас своей энергией и жизнерадостностью.

– Увлечения у Вас есть?

– Охота и рыбалка. К сожалению, времени на это мало, но те моменты, когда можно выбраться на природу, считаю одними из самых незабываемых. Променять это ни на что не готов. Происходит кардинальная психоэмоциональная перезарядка, это дает силы.

– Какие черты характера должны отличать руководителя?

– Как и любого врача – упорство, настойчивость в достижении своей цели, человеколюбие и тактичность.

– Слова, которые Вы часто говорите пациентам?

– Главное, вовремя обратиться к врачу.

– Вас называют фанатом своего дела, а фанатизм в медицине – это вообще хорошо?

– Фанатизм в медицине – это образ жизни. Для нас это совершенно нормально.

– Ваша любимая книга?

– Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце». Я могу их перечитывать бесконечно с начала или с любой страницы.

– В этом году у Вас юбилей, как будете отмечать?

– Медики тоже суеверные люди, поэтому 40-летний юбилей не празднуют. Скорее всего, проведу его на работе или тихо и скромно в кругу семьи.

– У каждого человека есть мечта, какая она у Вас?

– Чтобы мир стал добрее. Я верю, что люди задумаются и начнут ценить самое ценное и дорогое что у них есть – жизнь.

Наталья Чебакова.

Фото Татьяны Шакировой.