на правах рекламы
13:47
+27 $ 62.87
70.79

Омичи до сих пор читают Дарью Донцову

от 04.02.19 в 18:45 версия для печати
Омичи до сих пор читают Дарью Донцову

Татьяна Шкирина
В прошедшем 2018 году вышло много новинок художественной литературы. Какие из них читают больше всего? Будем детально разбираться.

Для многих из нас художественная литература – крайне важная часть жизни. У каждого могут быть свои предпочтения по жанрам, своя идеальная обстановка для чтения. Кто-то читает, пока едет в общественном транспорте до работы или учебы, кто-то же не может и прикоснуться к книге, не укутавшись в теплый плед. Тем не менее все мы в той или иной мере являемся читателями.

Разумеется, можно возразить: исследователи еще начиная с середины нулевых говорят о том, что люди, особенно молодежь, меньше читает. На мой взгляд, это можно принять разве что на веру. Почему?

Главным образом – противоречивые сведения от разных источников. Где-то говорят о том, что читать стали чуть ли не в два раза меньше. В других же источниках, напротив, заявляют об увеличении аудитории за счет электронных книг. К тому же ни при помощи опросов, ни при помощи статистики магазинов и сайтов реальной картины не создать: можно получить лишь приблизительное представление. Первое – особенности опросов как метода и особенности статистической выборки, в результате которых данные могут оказаться ненадежны. Второе – потому что статистика продаж не может учитывать бесплатно скачанные на «пиратских» ресурсах книги.

Остается лишь субъективное общее впечатление от общения с окружающими людьми. Разумеется, к этому всерьез также относиться не стоит. У каждого свой круг общения, у каждого свои интересы, о которых он упоминает. Для примера, среди своих родственников, друзей и знакомых я могу назвать только пару-тройку человек, которые не читают вообще. Остальные, хотя бы изредка, все равно прикасаются к художественной литературе.

Лично меня буквально раздражает то, что есть люди, которые говорят, что молодежь нынче книг не видит. Нет, тут я соглашусь: бумажных версий многие и правда не видят. А вот в Интернете, если вы введете в строку поиска название какой-нибудь популярной книги, то вам автоматически предложат чуть ли не первым вариантом «читать бесплатно онлайн». А еще есть интернет-магазины. Да, у электронных книг нет того самого хруста страниц, да, чтение с экрана длинных текстов может быть не самым комфортным. Но достать телефон во время поездки в автобусе проще, чем достать книгу. В общем, технологии добрались и до книг, а некоторые этого до сих пор умудряются не замечать.

Прошедший 2018 год был богат на бестселлеры. Попробуем же выяснить, что читают в России и что читают в Омске.

Для меня явно выделились три книги, которые появляются практически в каждом топе продаж книжных сайтов и топах, которые составляли различные интернет-ресурсы. Вернее, хотя бы одна из этих книг появляется в каждом топе, но, как правило, это либо две из них, либо вообще все три. Остальные книги не так часто бросались в глаза, но их достаточно много, и данные по ним не настолько стабильные. Однако некоторые из них я отмечу ниже.

Первая книга – «Тайные виды на гору Фудзи» Виктора Пелевина, его шестнадцатый роман, изданный «Эксмо». Про Пелевина говорить что-то излишне, он «единственный и неповторимый», так что я совершенно не удивлен тем, что очередная книга взлетела.

Вторая – Дэн Браун и его «Происхождение» от издательства «АСТ». Книга 2017 года и в 2018-м очень хорошо продается. И здесь, знаете, хочется сказать примерно то же самое. Раскрученная серия, знаменитый автор, голливудские экранизации. Разве что шок-контента поменьше. Я вроде как удивлен, что он до сих пор держится в топе, но, с другой стороны, и не удивлен. И я полагаю, что многие топы не показывали эту книгу просто потому, что это книга 2017 года.

Третья – дважды получившая литературные премии книга «Зулейха открывает глаза» за авторством Гузель Яхиной, изданная «АСТ». Здесь еще круче: книга 2015 года все еще уверенно продается. Пожалуй, это самое серьезное по тематике из трех книг топа, и, надо сказать, меня искренне радует, что серьезная литература продается. Ее же произведение «Дети мои» также находится в топах, но мелькает не так часто.

Что еще часто попадало в топы? Разумеется, «Я не прощаюсь» Бориса Акунина, которая, на мой взгляд, была тем, что в определенных кругах называют «фансервисом»: абсолютно бесполезная и бессмысленная с точки зрения содержания вещь, но нам показали известных и любимых нами персонажей, «поигрались» с нашими ожиданиями. Но в конечном итоге это было то самое чтиво «по инерции». С другой стороны, я не удивлен высокими продажами, а читается все еще легко и приятно.

В некоторых топах можно увидеть очередные книги Александры Марининой, Татьяны Устиновой, Татьяны Поляковой. Книги Стивена Кинга также оказывались удачными в продажах. И, что меня удивило, классические «1984» Джорджа Оруэлла и «О, дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Первые повторяют тенденцию с сериалами, а последние повторяют тенденции интереса к серьезным темам, а также к тому, что можно при их анализе буквально утонуть в политике.

Ну и, конечно же, попадаются отдельные такие же «выстрелившие» произведения, но ни одно я не вижу в топах так часто, как те, что я обозначил выше.

Что же до книг, которые читают в Омске, то здесь весьма сложно проанализировать и приходится довольствоваться только наблюдениями и разговорами с продавцами в книжных магазинах. Какая-либо объективность отсутствует, но попробуем все же удовлетворить наш интерес.

Ну, того же Пелевина и Дэна Брауна выставляют туда, где и должны находится все бестселлеры, тут ничего удивительного. Да и пообщавшись с продавцами, можно убедиться в этом. Однако есть еще один интересный момент.

– По ощущениям, чаще всего берут романы Кинга, Пелевина, – рассказывает Ирина, которая работает продавцом в «Читай-городе». – Бывает, и классика попадается, но, мне кажется, это для чтения по школьной программе. Ну и еще детективы, вроде Дарьи Донцовой.

Дарья Донцова! Если честно, я был повергнут в ужас, но смог собраться и адекватно закончить диалог. Потому что мне было интересно, покупают ли больше книг после появления соответствующих экранизаций, но, увы, ответа я не получил.

Но здесь мы попробуем поспекулировать. Думаю, справедливым будет довод о том, что с творчеством Джона Толкина и Джорджа Мартина огромная часть аудитории познакомилась только после выхода «Властелина Колец» и «Игры престолов». Логично предположить, что эти люди могли «подсесть» на целые серии книг или просто познакомиться с авторами, книги которых они впоследствии будут читать. Разумно предположить, что и продажи книг после этого тоже подскакивают – по крайней мере, временно.

Ах, да, можно еще вспомнить Анджея Сапковского, по книгам которого сделали компьютерную игру, из-за которых многие фанаты этой, безусловно, качественной игры познакомились с оригиналом. А еще можно вспомнить «Метро-2033» Дмитрия Глуховского и бесчисленные адаптации других игр, которые таки умудряются продавать. Если компьютерные игры – для подростков, то кто тогда читает все эти книги? Или подростки все-таки читают?

Подведем итоги. Во-первых, даже если книги и стали читать меньше, то явно не настолько мало, чтобы издатели перестали с этого зарабатывать, особенно учитывая электронные версии. Во-вторых, известные серии и громкие имена все еще продаются, вне зависимости от качества. Хотя не думаю, что это такая уж новость. В-третьих, хоть и превалируют «легкие» приключения и детективы, на серьезные темы с нотками политики обращают немалое внимание. Четвертое: классика не забыта.

И последнее: Дарью Донцову все еще покупают.

В общем, каждый вправе читать то, что ему нравится. Да и в целом тенденции меня совершенно не удивили, а в какой-то степени даже порадовали. Главное, что люди все еще имеют вкус к литературе, а сказать, что все бестселлеры являются плохой литературой, – нагло соврать.

Так что читайте хорошие книги и делитесь теми, которые вам наиболее запомнились в 2019 году.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
7
Любопытно и местами неожиданно. Спасибо автору.
1
А вот еще интересно - продолжают ли наши земляки ходить в библиотеки? Вот где можно точно узнать, что предпочитают брать, какие жанры и авторы популярнее. Книги все-таки довольно дорогое удовольствие, а электронные версии воспринимают не все. Автор статьи справедливо заметил, что нет у них того самого хруста и шелеста страниц, нет своеобразного книжного "бумажного" запаха, такого разного у разных изданий...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх