на правах рекламы
07:11
+18 $ 62.98 +0.11
70.65 -0.14

Политолог: область недовольна эффективностью Фадиной

от 04.02.19 в 17:28 версия для печати
Политолог: область недовольна эффективностью Фадиной

Экс-заведующим кафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко считает, что администрация Омска, с одной стороны, уже не может управляться без «варягов», с другой, ей нечем завлечь настоящих специалистов хоть откуда-нибудь.

Для мэра Омска Оксаны Фадиной начало политического года явно не задалось. В городе заговорили о ее скорой отставке, и эти слухи градоначальнице пришлось опровергать лично. Причем происходило это все на фоне реально состоявшихся знаковых отставок в горадминистрации.

Напомним, что в 20-х числах января из мэрии уволился заместитель Фадиной, директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин. Надо сказать, что от продажи и сдачи в аренду муниципальной недвижимости и земельных участков, сбора земельного налога в значительной мере зависят сегодня доходы городской казны.   

Повышать эти доходы и должен был депимущества во главе с Денежкиным, и тут он уходит.

– Новая структура, которая разрабатывалась, в том числе с моим участием, подразумевает в большей степени упор на архитектуру и градостроительство. Объективно это требует введения ответственного лица в статусе заместителя мэра, придания пакета полномочий профильным подразделениям,  – заявил на прощание бывший уже вице-мэр.

То есть речь идет об увеличении «веса» департамента архитектуры и закрепления уже за ним администрирования доходов. После этих слов и рассмотрения новой структуры мэрии в горсовете журналисты стали гадать, кто же придет на место, которое в конце прошлого года официально объявлено вакантным. Естественно, заговорили о новых «варягах» с Урала. Назывались, в частности, экс-директор департамента архитектуры администрации Екатеринбурга Михаил Губин и депутат Екатеринбургской городской думы Антон Швалев.

omskinform.ru
Реальность этих вариантов и общую кадровую политику администрации города «Омск-Информ» обсудил с экс-заведующим кафедрой политологии ОмГУ Инной Ветренко.

– В назначении «варягов» на руководящие должности как в региональном правительстве, так и в системе местного самоуправления я ничего страшного не вижу, – говорит эксперт. – Главное, чтобы они были компетентны и представляли, какая работа их ждет.

Что касается назначения директора депимущества (с 25 января департаментом руководит Дмитрий Махиня – РИА «Омск-информ»), я полагаю, что с «варягами», которых предполагалось позвать на такое сложное направление, просто не удалось договориться. Опыт формирования регионального правительства показывает, что даже и губернатор Александр Бурков не смог персонально поменять кабмин, как он обещал, и пришлось обходиться местными кадрами второго, скажем так, уровня управленческой подготовки.  Думаю, то же самое произошло и в мэрии.

Теперь что касается реформирования структуры управления городской власти. У меня создается ощущение, что региональные власти не очень довольны эффективностью действующего мэра.  Затеянная реформа должна была дистанцировать главу города от принятия ряда политических решений. Поэтому в ее ведомстве остаются окружные администрации, непосредственно аппарат горадминистрации и департамент информационной политики. Дальше идет перераспределение ответственности и полномочий.

Очень большой функционал уходит под Андрея Подгорбунских (заместитель мэра Омска, директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы – РИА «Омск-информ») и снижает полномочную нагрузку департаментов. В том числе департамента имущественных отношений. В этом я тоже не вижу ничего страшного. Подгорбунских в нашей муниципальной власти является одним из самых эффективных управленцев. Не припомню другого человека, который смог бы усидеть не при одном мэре, хорошо работать и им бы были довольны все. Только у Андрея Владимировича это хорошо получалось. Он человек компетентный, дипломатичный и политкорректный.

Возвращаясь к ситуации с департаментом имущественных отношений, я здесь вижу большую роль и субъективную позицию ушедшего в отставку Дениса Денежкина.

Он попросту провалил работу ведомства. Денежкин как управленец-технократ нового уровня грозился провести реформу так, что департамент будет зарабатывать большие деньги и полностью очистится от коррупционного шлейфа. Но в итоге ничего не получилось.  Денежкин неверно подошел к организации системы местного самоуправления.  Это самый близкий к народу уровень власти, от которого ждут оказания эффективных услуг. Денежкин же предлагал работать по системе бизнес-процессов: земельным контролерам стать, по сути, коллекторами, вытрясающими налоги из предпринимателей, а специалистам по недвижимости действовать как риэлторы. 

– Тот же Денежкин перед уходом рассказал, что новая структура мэрии, в разработке которой он участвовал, предусматривает назначение в качестве главного администратора доходов вовсе не депимущества, а департамент архитектуры и градостроительства.  На ваш взгляд, кто сегодня может претендовать на должность директора такого супердепартамента?

– Вот здесь, скорее всего, придется искать «варягов». В кадровом резерве Омска я таких специалистов не вижу. И насколько я понимаю, подобную реформу инициировал вовсе не Денежкин. Он как раз из-за нее ушел, поскольку часть функционала у него отбиралась. У Денежкина был другой подход, в результате которого была сильно подорвана кадровая составляющая. Уходили не просто специалисты первой категории, уходили начальники отделов, начальники управлений, проработавшие там по 10–15 лет. Сегодня в депимущества открыто очень много вакансий, а вот очередей из желающих туда устроиться нет. 

– Тогда насколько привлекательна будет должность директора департамента архитектуры, пусть даже усиленного?

– Если областное правительство оказалось непривлекательным, что тогда говорить о мэрии? Сколько переговоров провел Бурков – а он сам об этом говорил, но никто сюда не поехал. Вообще отток управленческих кадров из региона – это даже большая миграционная проблема, чем просто отток населения.  И решить ее сегодня крайне сложно. Нужно было этим заняться давным-давно, создавать кадровые лифты, готовить кадровый резерв, обучать, пополнять, ротацию проводить. Но никто этим не занимался.

Хорошие, востребованные управленцы от нас уехали.  Специалисты, которые остались, не пойдут из тех мест, где они сейчас себя хорошо чувствуют. Например, из бизнеса. К тому же пример Денежкина показывает, что бизнесменам очень сложно, находясь в системе местного самоуправления, понимать ее смысл и эффективно работать.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
13
такого ужасного мэра омская земля еще не видела. уничтожение деревьев в самом разгаре. а это здоровье омичей.
Аноним гость 04.02.2019 17:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
-9
такого ужасного мэра омская земля еще не видела. уничтожение деревьев в самом разгаре. а это здоровье омичей. :))) Удачи!
Аноним гость 04.02.2019 17:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
:))) Удачи! "Земля - в добрый Путь"
мимоход гость 04.02.2019 17:54 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
"Земля - в добрый Путь" Точнее "Земля ПРОЩАЙ- в добрый Путь"
Омич гость 04.02.2019 18:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
-9
такого ужасного мэра омская земля еще не видела. уничтожение деревьев в самом разгаре. а это здоровье омичей. Деревья уничтожает не мэр, а жители которым деревья закрывают солнечный свет в окнах.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх