на правах рекламы
09:47
+23 $ 62.87 +0.04
70.79 +0.19

В омском меде учатся 500 «целевиков», а врачей все равно не хватает

от 30.01.19 в 21:13 версия для печати
В омском меде учатся 500 «целевиков», а врачей все равно не хватает

omskportal.ru
Будущим врачам установлены ежемесячные выплаты в размере 3 тысяч рублей, но кадровый дефицит в больницах и поликлиниках огромный.

Сегодня, 30 января, состоялась рабочая встреча губернатора Александра Буркова и нового ректора Омского государственного медицинского университета Марии Ливзан. Они обсуждали главную проблему омской медицины – острую нехватку кадров.

Как отметил Бурков, ОмГМУ готовит специалистов высокого класса и крайне важно, чтобы выпускники оставались в Омской области. В регионе реализуется одновременно несколько программ по привлечению специалистов в сельскую местность, а с 2018 года студенты-медики по целевому набору впервые получают стипендии из бюджета Омской области – три тысячи рублей в месяц. Но, как показывает практика, этого недостаточно, чтобы решить кадровые проблемы в больницах и поликлиниках.

– Не хватает врачей не только в районных центрах, но порой и в городских учреждениях. Особенно высока потребность в узких специалистах, – посетовал губернатор. – Хотелось бы расширить совместную работу в этом направлении Минздрава и отраслевого университета, чтобы поиск специалистов в наши медицинские организации был более эффективным.

Мария Ливзан отметила, что медуниверситет принимал активное участие в разработке регионального проекта «Медицинские кадры Омской области». Она сообщила, что по целевым направлениям в вузе обучается около 500 студентов, большая часть из них по направлениям из центральных районных больниц.

– 60 % целевого приема мы готовим для Омской области. И нам также важно видеть результат, чтобы наши выпускники работали на территории региона, – подчеркнула ректор.

Недавно ОмГМУ запустил проект «Точный старт», на приглашение стать «пилотниками» откликнулись пять районов. Сейчас идет анкетирование выпускников школ, чтобы выявить тех, кто собирается не только учиться по целевому направлению, но и вернуться по месту назначения. Для будущих абитуриентов организуют экскурсии по вузу, помогают адаптироваться в городской среде, к учебе. Для нового целевого приема медуниверститет уже набрал 18 сельских ребят, но работа по «селекции» особых абитуриентов продолжается.

Сегодня в Омском государственном медицинском университете обучается более 4 тысяч студентов. Каждый год выпускается порядка 800 молодых специалистов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
7
"целивиков" берите на обучение в первую очередь тогда решите проблему
1
Они получат образование за счёт государства и останутся работать в частных клиниках
7
Совершенно тупая система. Целевики поступают на халяву, учатся как попало - все равно не отчислят. На выходе из института подавляющее большинство целевиков - демотивированные и бесполезные "специалисты", которым наше здоровье до лампочки.
0
Численность жителей Омска постоянно увеличивается, строятся поликлиники, больницы поэтому медиков не хватает.
омич гость 31.01.2019 00:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
«Тысячную» поликлинику на Левобережье ещё не достроили, а медиков не хватает.
0
Значит, надо ещё больше целевиков.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх