на правах рекламы
07:30
+19 $ 62.98 +0.11
70.65 -0.14

«Шар Бухгольца» в Омске хотят уничтожить

от 30.01.19 в 00:34 версия для печати
«Шар Бухгольца» в Омске хотят уничтожить

Общество охраны памятников намерено установить на площади Бухгольца монумент основателю Омска. Памятник «Держава» может помешать планам.

Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры вынесло на обсуждение жителей города вопрос дальнейшей судьбы так называемого «шара Бухгольца» – памятника «Держава», расположенного в центре площади в честь основателя Омска полковника Ивана Бухгольца.

Vs

Организация заявляет, что в районе площади Бухгольца планируется установка скульптурной композиции – всадника Бухгольца на коне. ВООПИК хотело бы видеть этот монумент на восточной стороне площади, возле дома на улице Лермонтова, 4а, памятник должен быть обращен «лицом» к реке.

– Так композиция будет освещена большее время суток, не будет повернута задней стороной к доминантам площади. Данная концепция предполагает перенос либо демонтаж шара, – заявили в Обществе охраны памятников.

Общественники уповают на то, что «шар Бухгольца» сделан из фанеры, уже несколько раз смещался под порывами ветра (во время урагана в апреле 2014 года его чуть не унесло в Омь) и вообще не задумывался как постоянный монумент.

Горожанам предлагают проголосовать за то, где поставить памятник Бухгольцу и что делать с шаром. Опрос только стартовал, но уже более 50 % респондентов заявили, что шар нужно оставлять, а памятнику находить другое место.

Добавим, что монумент основателю Омска уже изготовлен и находится в мастерской в Екатеринбурге. Его стоимость оценивается более чем в 5 млн рублей. Споры о месте установки памятника начались еще до 300-летия Омска и продолжаются до сих пор.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Старожилы гость 30.01.2019 09:18 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
20
Как ни крути, а шар Бухгольца уже давно стал одной из достопримечательностей Омска. Может, хватит менять старые памятники на новодел?
Кстати, в свое время такие же вот активисты требовали снести и каланчу у Главпочтамта. Мол, она тоже не памятник архитектуры и искусства. Тогда, слава Богу, нашлись умные люди, дали по рукам активистам.
Омич гость 30.01.2019 14:50 Ответить с цитатой Пожаловаться
-7
Действительно в советское время хотели снести пожарную каланчу при строительстве здания Главпочтамта и Никольской собор в 60-х годах, слава Богу омичи отстояли и они сохранились до наших дней. Ужасные для города были времена. Много исторических зданий снесли варвары, построив на месте их безликие коробки которые уродуют сейчас центр города.
Безликий шар времён социализма надо убрать и поставить памятник основателю Омской крепости.
Елена гость 30.01.2019 17:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Действительно в советское время хотели снести пожарную каланчу при строительстве здания Главпочтамта и Никольской собор в 60-х годах, слава Богу омичи отстояли и они сохранились до наших дней. Ужасные для города были времена. Много исторических зданий снесли варвары, построив на месте их безликие коробки которые уродуют сейчас центр города. Безликий шар времён социализма надо убрать и поставить памятник основателю Омской крепости. А дяденька на коне за 5 млн. руб. не безликий , прямо-таки уникальный
гость гость 31.01.2019 01:51 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А дяденька на коне за 5 млн. руб. не безликий , прямо-таки уникальный Шар-то поуникальнее будет...
17
То есть, когда заказывали памятник, народ не спрашивали, а теперь, когда он готов, решили спросить. Обзавидуешься работе некоторых чиновников, "думу крепкую думают" где временный памятник поставить, а где постоянный, а кому и старые памятники покоя не дают. Заботы однако.
Петрович гость 02.02.2019 20:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Какая жисть, такие и заботы-памятники у правителей. У одних БУХ, а у других ГОЛЬЦ. Это Вам не какое-либо португальское "двуличие" Васька да Гама. Омск открыт цельной личностью, мало отлить её в теле, так и на коня надо потратиться, чисто "для ценового весу". Пора Царь-орудие перетаскивать в Омск, чего пропадать даром Едру. Это вам не какой-нибудь холостой пук пустой трубы Петропавловской крепости, разбросавшей пыль по Питеру или Ангара, невидимая за мордой Рогозина. Мы тут этим фанерным Едром небо всей России могем прикрывать. Или слабо запустить Державу в космос, прицепив три антенны из детского конструктора?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх