на правах рекламы
13:59
+27 $ 62.87
70.79

В России хотят ввести налог на смартфоны, ноутбуки и планшеты

от 25.01.19 в 14:49 версия для печати
В России хотят ввести налог на смартфоны, ноутбуки и планшеты

Если не заплатить за каждое из устройств по 100 рублей государству, то гаджеты россиян заблокируют. Спецслужбы смогут лучше следить за гражданами.

С россиян снова хотят взять деньги. На этот раз в стране планируют ввести плату за устройства, работающие в сотовых сетях – от мобильного до счетчиков ЖКХ.

Как сообщает РБК, члены Совета Федерации предложили с 1 февраля 2020 года ввести в России платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному ​​идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). Соответствующий законопроект разработала первый замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой парламентариев. В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму.

omskinform.ru

 

Согласно законопроекту в стране вводится обязательная регистрация всех устройств с возможностью выхода в интернет. Физлица смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг. При этом речь идет не только о телефонах, но и о планшетах, ноутбуках и других устройствах, даже об «умных» счетчиках.

Услуга будет платной, но ее цена не превысит 100 рублей, заявила автор инициативы сенатор Бокова. Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи.

Операторов сотовой связи обяжут блокировать устройства, не прошедшие регистрацию. Зарегистрировать купленный за рубежом новый телефон нужно будет в течение нескольких месяцев. Иначе устройство будет заблокировано.

– Оператор связи должен предупредить, возможно не единожды, о том, что используемое устройство требует регистрации, и, если этого не произойдет, тогда через некоторое время он может быть заблокирован, – сказала Людмила Бокова.

Заблокировать зарегистрированный телефон можно будет и в случае кражи. Для уже используемых телефонов авторы законопроекта планируют «амнистию», которая продлится от трех до пяти лет, после чего их надо будет обязательно зарегистрировать либо купить новые телефоны.

Планируется создать черный список краденых устройств. Авторы закона уверены, что он должен решить проблему кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов и помочь идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы.

– Спецслужбы просто смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями. Делая один из идентификаторов (IMEI) более достоверным, повышается достоверность всей информации​, – уточнила сенатор Бокова.

Теперь авторам законопроекта нужно будет доказать его нужность депутатам Госдумы. Ожидается, что от нового сбора бюджет получит порядка 16 млрд рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Нерегулярная жизнь гость 25.01.2019 15:29 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
17
Сказать тут можно только одно. К власти на самом верху - сначала исполнительной, а теперь и законодательной - пришло лобби от крупных компаний и откровенных "братков". И наступила эра "ДОИТЬ ЛОХОВ". Отсюда все, лишенные просто логического смысла, самые беспардонные, дикие инициативы и законы. Типа налог на капремонт жилья. И если часть их не проходила в госдуме, то теперь -легко. Другой вопрос, а где выход?
Моё мнение гость 25.01.2019 20:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Выход всегда есть, надо этих инициативных послать "погулять"... Они там, в смысле Медведевское правительство, со слов Путина ночами не спят , всё реформы выдумывают для прорыва. Вот видимо мозг и перегрелся, причем у всех, вот только Шойгу да Лавров в порядке, а у остальных клиника..
3
Сказать тут можно только одно. К власти на самом верху - сначала исполнительной, а теперь и законодательной - пришло лобби от крупных компаний и откровенных "братков". И наступила эра "ДОИТЬ ЛОХОВ". Отсюда все, лишенные просто логического смысла, самые беспардонные, дикие инициативы и законы. Типа налог на капремонт жилья. И если часть их не проходила в госдуме, то теперь -легко. Другой вопрос, а где выход? Вот про террористов...не надо.
Во первых...этот Закон, так называемый направлен на сбор денег...больше ни на что.
Предполагаемый преступник просто украдет гаджет...и дальше что ???
IMEI - это не инструмент по борьбе с терроризмом. Это для "толпы", извините, для простых граждан, убедить, что это так.
Думаю, все, кто немного понимает как организована связь, скажут, что важен не идентификационный номер устройства, а содержание "переговоров" и переписки. А вычислить устройство по IMEI и его местонахождение - не проблема. Перешить номер тоже в большинстве случаев-не проблема. Уменьшится количество краж-да, но не более безопасным станет мир от этого...Короче, очередной сбор денег. И никто из граждан не будет бегать из-за дешевого утерянного гаджета по полициям и ещё куда-то заблокировать аппарат. Дальше что? Смысл в этом просто тот же...кроме сбора денег эффекта никакого.
Сергей гость 25.01.2019 20:58 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Вот про террористов...не надо. Во первых...этот Закон, так называемый направлен на сбор денег...больше ни на что. Предполагаемый преступник просто украдет гаджет...и дальше что ??? IMEI - это не инструмент по борьбе с терроризмом. Это для "толпы", извините, для простых граждан, убедить, что это так. Думаю, все, кто немного понимает как организована связь, скажут, что важен не идентификационный номер устройства, а содержание "переговоров" и переписки. А вычислить устройство по IMEI и его местонахождение - не проблема. Перешить номер тоже в большинстве случаев-не проблема. Уменьшится количество краж-да, но не более безопасным станет мир от этого...Короче, очередной сбор денег. И никто из граждан не будет бегать из-за дешевого утерянного гаджета по полициям и ещё куда-то заблокировать аппарат. Дальше что? Смысл в этом просто тот же...кроме сбора денег эффекта никакого. Аноним , вы хоть статью первоисточника прочитали?, или как большинство комментаторов повоняло и дело сделано?
0
Аноним , вы хоть статью первоисточника прочитали?, или как большинство комментаторов повоняло и дело сделано? Я однажды первоисточник читал про пенсионную реформу и как удобно будет омичам ездить за 30 рублей.
Комментируй это.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх