на правах рекламы
16:42
-3 $ 64.20 +0.29
70.67 +0.2

Смогут ли омские журналисты дальше критиковать власть?

от 24.01.19 в 12:48 версия для печати
Смогут ли омские журналисты дальше критиковать власть?

www.duma.gov.ru
Законопроект о неуважении к представителям власти в СМИ может поставить крест на свободе слова. Его прокомментировали в Союзе журналистов.

В декабре минувшего года в Госдуму были внесены законопроекты об ответственности за неуважение к представителям власти. Его автором стал известный сенатор Андрей Клишас – как правило, все его законопроекты в итоге принимаются.

Сенатор заявил, что его задумки, прописанные в нормативном акте, направлены «на предупреждение и пресечение распространения в интернете недостоверной информации, а также материалов, содержащих в неприличной форме явное неуважение к Конституции, обществу, государству, официальным государственным символам и государственным органам».

В журналистском сообществе сразу насторожились, ведь под формулировку «неуважение к представителям власти» можно «подогнать» любую критику властей. А за нарушение этого закона его автор предложил ввести административный арест, вплоть до 15 суток.

Впоследствии, при обсуждении в профильном Комитете Госдумы, формулировка «неуважение» была изменена на «оскорбление». Заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, приехавший сегодня в Омск, уверен, что изменение формулировки может кардинально изменить суть законопроекта и защитить журналистов от банальной цензуры.

– Мы не против тех законопроектов, которые не влияют плохо на свободу слова. Именно этот законопроект вызвал бурное обсуждение. Изначально там была

omskinform.ru
формулировка «неуважение к представителям органов власти». На наш взгляд, и мы согласны с Евгением Ревенко (известный журналист, депутат Госдумы. – РИА «Омск-информ»), что такая формулировка – «неуважение» –  расплывчата. Сейчас появилась формулировка «оскорбление» – это уже более конкретное понятие. Но давайте не будем бежать впереди паровоза – еще предстоит широкое общественное обсуждение этого законопроекта, – сказал Вишневецкий.

Представитель Союза журналистов России не понимает также, в отношении кого будет действовать другой закон – о фейковых новостях. Дело в том, что деятельность зарегистрированных СМИ регулируется Законом о СМИ, и там уже прописана ответственность за публикацию недостоверной информации.

– Интернет нельзя отрегулировать или запретить. Нужно знать, что не все в интернете является журналистикой. Проверенную информацию нужно черпать в официальных СМИ, – добавил представитель СЖР.

По словам Алексея Вишневецкого, в России имеется 1 млрд 400 млн (!) уникальных пользователей. Свыше 90 % из них – это банальные боты.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
То есть, теперь если страну, население грабит власть, нужно говорить как о нас всё прекрасно? Кто плохо скажет о ворующей власти назовут экстремистов?
Александр гость 25.01.2019 17:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А кто власть избрал, разве не граждане страны, ни народ? Как говорят, какой народ - такая и власть! Так что на власть не надо обижаться. Какую власть избрали, такая и есть, другой власти нет.
Регулярный пассажир гость 24.01.2019 13:03 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Вот пример когда власть отдельно, а "мухи" отдельно. Власть начинает изготавливать уже и "массовые законы" (не распил локально, чего-нибудь в свою пользу. а именно законы самого широкого и общего понимания) под себя. Дескать вы тут ( население) между собой хоть на ушах ходите и хоть в школе переходите на мат, все что угодно, кроме нас.
Скоро появится отдельный Уголовный и прочие кодексы в золоченой обложке. Исключительно для них.
Омич гость 25.01.2019 17:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Критиковать конечно можно и нужно, но критикуя надо что-то предлагать, у нас как правило получается критикуют, но ничего не предлагают, вот в чём проблема.
0
Новость бородатая.
Путин запретил.
Регулярный пассажир гость 24.01.2019 14:55 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Да,ладно!
Они много чего запрещают. И много по каким поводам негодуют. А караван идет.
В нужном направлении. Для себя.
И борода здесь не причем.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх