на правах рекламы
07:11
+18 $ 62.98 +0.11
70.65 -0.14

Почему в Омской области постоянно дорожает «коммуналка»?

от 23.01.19 в 12:48 версия для печати
Почему в Омской области постоянно дорожает «коммуналка»?

В стране вырос НДС, подорожало топливо, нужно повышать зарплату – и это не все причины, по которым услуги ЖКХ становятся все дороже.

Заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Алексей Тихомиров на сегодняшней пресс-конференции рассказал о росте тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года. Квитанции придут только в начале февраля, и для многих омичей станет сюрпризом, что с нового года услуги ЖКХ подорожали на 1,7 %.

Как пояснил Алексей Тихомиров, это связано с повышением размера НДС с 18 до 20 % с 1 января. При этом тарифы выросли не у всех ресусоснабжающих организаций, а только у тех, которые являются плательщиками НДС.

Тем не менее увеличение коммунальных тарифов первым января в Омской области не ограничится. РЭК учла и другие факторы, которые влияют на рост платы граждан.

– В первом полугодии предельный индекс роста платы граждан составил 1,7 %, во втором полугодии – 4,6 % с учетом предельно допустимого отклонения в 2,3 %, – сказал Тихомиров. – На рост тарифа влияют: рост стоимости топлива (стоимость угля выросла на 22 %, мазута – в два раза), повышение заработной платы работникам коммунальных предприятий из-за роста МРОТ, создание и реорганизация коммунальных предприятий. Учитываются и инфляционные факторы.

Из-за роста размера НДС владельцам «двушки» площадью 54 квадратных метра в Омске за услуги ЖКХ теперь нужно ежемесячно платить на 45 рублей больше. В год «набегает» почти 600 рублей. Но от этого никуда не денешься – тарифы как росли, так и будут расти. Снижение тарифов на услуги ЖКХ – из ряда вон выходящий случай, и, как признался сегодня Алексей Тихомиров, снижение тарифов на услуги ЖКХ – это не всегда хорошо.

– Что нужно сделать для того, чтобы тарифы совсем не росли? Я бы хотел, чтобы они не сильно изменялись ни в большую, ни в меньшую сторону. Для меня, как для регулятора, положительным изменением в меньшую сторону будет то, если они сократились из-за роста потребления либо предприятие снизило нормативные потери, стало более энергоэффективным. Если по другим причинам снижается тариф – это негативный фактор. Если, например, не выполнена инвестпрограмма, не повышена зарплата – это не экономия. Потом, как правило, следует резкий рост тарифа, что также нехорошо, – сказал чиновник.

Сейчас в районах области размер зарплаты у сотрудников ЖКХ настолько низкий, что у операторов котельной и директоров предприятий зарплаты одинаковы, так как меньше 11 280 рублей платить людям нельзя.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
28
Необходимо отправить правительство в отставку, вести изменения в Конституцию и убрать депутатство в Госдуме на постоянной основе, Совет федерации разогнать, представительство сделать на основе председателей Заксобраний областей... Разогнать министерства в областях, сделать администрации с отделами. Тогда и не надо НДС повышать!!!
7
так кто же его разгонит и правительство и депутатов, сильно - но не сбыточно.
31
Необходимо отправить правительство в отставку, вести изменения в Конституцию и убрать депутатство в Госдуме на постоянной основе, Совет федерации разогнать, представительство сделать на основе председателей Заксобраний областей... Разогнать министерства в областях, сделать администрации с отделами. Тогда и не надо НДС повышать!!! ..., но володю оставить, он ведь ни причём, так?
1
Человечек,вы на правильном пути,но начинать надо с пугабе
10
Человечек,вы на правильном пути,но начинать надо с пугабе Я и имел в виду, что всегалактический сцарь, опять ни причём.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх