на правах рекламы
20:44
+23 $ 62.95 +0.12
70.56 -0.3

Алексей ПОДДУБНЯК: «Не хотите кормить паразитов – извольте быть чистоплотными»

от 22.01.19 в 16:55 версия для печати
Алексей ПОДДУБНЯК: «Не хотите кормить паразитов – извольте быть чистоплотными»

Соблюдение законов и стандартов является обязательным условием цивилизованного развития – и отдельного предприятия, и страны в целом.

Парадоксальный, казалось бы, факт: все попытки нанести нашим проектам имиджевый урон путем нагнетания вокруг них экологической истерии дают противоположный эффект – позиции компании в результате только укрепляются. На самом деле, никакого парадокса здесь нет, потому что в прямом столкновении с реальной действительностью фейк всегда проигрывает.

Ну, например, изначально было очевидно, что информационная атака, организованная на построенный в Могилеве завод технического углерода, обречена на провал. Можно, конечно, попытаться выдать пусконаладочные работы на предприятии за начало экологической катастрофы, которую якобы предотвратили белорусские природоохранные органы, остановившие завод, но ведь на подобном информационном фальсификате далеко не уедешь.

Очень быстро выяснилось, что никто никого не останавливал, – просто именно так буднично выглядит механизм освоения нового производства. Запуск, тотальные испытания оборудования, остановка, наладка, снова запуск, работа над оптимизацией режимов и т. д. В самой примитивной форме процесс можно сравнить с опрессовкой труб, которую коммунальщики проводят перед началом отопительного сезона, когда в сети подается давление, кратно превышающее рабочее. В результате выявляются слабые места – где тонко, там рвется. Разница лишь в том, что в нашем случае речь идет о сложнейшем современном оборудовании: на заводе используются технологии производства технического углерода четвертого и пятого поколения.

Все это, еще раз повторю, абсолютно плановые, регламентированные пусконаладочные работы. Причем хочу подчеркнуть, что даже на этапе испытаний  ни на границе санитарной зоны, ни на территории прилегающего поселка не было выбросов, превышающих предельно допустимые нормы. Можно, конечно, не верить замерам, которые постоянно вели наши специалисты, но дело в том, что могилевские природоохранные ведомства тоже провели инструментальные исследования и получили аналогичные результаты.

Кстати, оперативная и системная реакция местных властей на волну, которую попытались поднять некоторые СМИ, вообще вызывает уважение. Чиновники повели себя очень профессионально: они не просто не ушли от острой темы, а сами перевели ее в публичную плоскость, организовав пресс-конференцию. Все правильно: если возникает волнующая общество проблема, власть должна высказать по ней свою позицию, в противном случае ее полномочия возьмут на себя другие силы.

И эта позиция была спокойно и четко выражена. Во-первых, региональная власть поддерживает современный высокотехнологичный проект и заинтересована в его успешной реализации. Во-вторых, никто не собирается вводить в заблуждение общественное мнение относительно истинного положения дел в сфере экологии. Требование предоставлять полную и достоверную информацию на сей счет – законное право жителей города. В-третьих, надзорные органы не выдадут разрешительные документы на ввод завода в эксплуатацию, пока не получат подтверждение экологической безопасности производства. И можно не сомневаться – действительно не выдадут, поскольку к вопросам охраны окружающей среды в республике Беларусь относятся очень жестко.

Но суть заключается в том, что мы сами кровно заинтересованы в неукоснительном соблюдении природоохранного законодательства. Соответствие международным экологическим стандартам давно уже является важнейшим элементом стратегии компании. В современном мире это вообще обязательное условие реализации любого серьезного проекта.

В Беларуси, как и в России, на нас выходили люди с предложениями об информационном сотрудничестве, обещавшие, скажем, за «скромные» 30 тысяч долларов сформировать вокруг завода благоприятное общественное мнение. Мы отказались от такого рода услуг, поскольку убеждены, что благоприятное общественное мнение должно обеспечиваться не информационным сопровождением, а реальной работой по снижению нагрузки на окружающую среду.

Мало того, общество должно иметь инструменты оценки данной работы. Именно с этой целью на могилевском заводе, например, устанавливается американская система автоматического контроля промышленных выбросов, которая позволит вести непрерывный мониторинг экологической ситуации. Все данные в режиме онлайн будут поступать в соответствующие надзорные органы, и мы первые, кто заинтересован в том, чтобы они предавались гласности.

С моей точки зрения, это правильная модель информационного взаимодействия предприятия с государством и обществом. С помощью организованной на завод медийной атаки нам попытались доказать, что она бессильна против отработанных черных пиаровских технологий, но на самом деле доказали обратное. Фейковый пузырь экологической истерии просто лопнул, и предприятие продолжает спокойно и планомерно готовиться теперь уже к пусконаладочным работам на втором потоке.

Ну, а поскольку информационное пространство сегодня устроено на принципах сообщающихся сосудов, нет ничего удивительного в том, что с некоторым лагом по времени этот же пузырь стал надуваться и в Омске. Виртуальную историю о якобы едва не случившейся по вине производителя технического углерода экологической катастрофе в Могилеве воспроизвел сайт «БК55». По живой версии ресурса, предотвратить бедствие помогли гражданская активность жителей и принципиальная позиция белорусских чиновников, совместными усилиями остановившие опасное производство.

Дальше мостик, естественно, перебрасывается к местным реалиям. Если уж новенький, с иголочки, завод является угрозой для жизни и здоровья людей, то что говорить об омском предприятии, которому уже семьдесят пять лет и которое давно уже физически и морально устарело. Но омичи, в отличие от активных белорусов, покорно терпят экологический беспредел, а государственные надзорные органы закрывают на все это глаза.

Вот такая получилась дезинформационная конструкция. Всерьез ее разбирать нет смысла, хочу просто обратить внимание на некоторые детали. Дело в том, что завод в Могилеве является почти полной копией «Омсктехуглерода». Мы перенесли туда весь накопленный опыт, все стандарты, все новейшие технологические решения, реализованные в Омске. Именно на этом основана наша полная уверенность не только в экономической, но и в экологической эффективности белорусского проекта.

Представители государственных надзорных органов действительно относятся к «Омсктехуглероду» объективно. Настолько объективно, что в едином реестре завод числится в статусе высокотехнологичного предприятия с системным  уровнем работы по минимизации воздействия на человека. И плановые проверки у нас бывают  раз в три года в соответствии с законом. Причем в процессе их проведения проверяющие очень жестко и скрупулезно оценивают выполнение закона об охране окружающей среды.

И это не поверхностный подход, ведь система контроля выбросов вредных веществ, аналогичная той, что будет запущена в Могилеве, на «Омсктехуглероде» действует уже давно. Мало того, рядом с предприятием установлен стационарный пост, который тоже осуществляет непрерывный мониторинг экологической ситуации. И за последние восемь лет средствами объективного контроля не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения природоохранного законодательства со стороны «Омсктехуглерода».

Спрашивается – почему? Готов поделиться еще одним «секретом» на сей счет. Дело в том, что в данной сфере все определяется универсальной формулой: соблюдение самых жестких экологических стандартов может обеспечить только высокотехнологичное производство. По-другому не бывает – это неразрывные вещи. Устаревшие технологии гарантированно влекут за собой нарушения природоохранного законодательства.

В прошлом году «Омсктехуглерод» не выбрал 30 процентов разрешенных выбросов. О чем говорит данный факт? Именно об уровне технологий. Ведь разрешения на выбросы предприятиям выдаются сегодня не только на основе российских ГОСТов, но и с учетом среднеотраслевых мировых нормативов. А это значит, что технологический потенциал «Омсктехуглерода» на 30 процентов превышает средний мировой уровень.

В Омской области всего два завода добились таких результатов в сфере экологии. К сожалению, большинство наших предприятий из года в год без всяких изменений воспроизводят одни и те же технологические решения. Мы не можем позволить себе подобной роскоши, потому что завод живет в условиях жесточайшей международной конкуренции. Для нас технологии двухлетней давности уже являются устаревшими. Мы непрерывно их совершенствуем, ищем более эффективные решения, привлекаем ученых, участвуем в международных конференциях.

Разумеется, это не означает, что все экологические проблемы нашего проекта благолепно решены, но мы очень четко наметили горизонты снижения нагрузок на природу. И конечно же, здесь есть куда расти. Могу, например, однозначно сказать, что сегодня мы не вписались бы в экологические стандарты,  действующие в Калифорнии. Они самые жесткие в мире. Там не допускаются даже выбросы углекислого газа. А для того, чтобы его утилизировать, нужно построить еще один завод, стоимость которого сопоставима со стоимостью основного производства.

Вроде бы звучит как фантастика, но ведь завтра она, скорее всего, станет повсеместной нормой. И мы к этому уже готовимся. Изучаем чужой опыт, отрабатываем технологические решения, позволяющие в том числе утилизировать  углекислый газ. И если российский законодатель  введет такие стандарты, «Омсктехуглерод» эти требования выполнит.

Ну, а пока нас, естественно, больше волнуют омские реалии, нежели калифорнийские. Понятно, что разного рода экологические спекуляции падают на благоприятную почву. Например,  в том же Октябрьском округе, где находится завод технического углерода, регулярно фиксируются кратные превышения предельно допустимых выбросов по этилбензолу, хлористому водороду, формальдегиду, минеральной пыли и т. д. И нет ничего удивительного в том, что люди крайне болезненно реагируют на каждое нарушение их жизненной среды.

Но причем тут, спрашивается, «Омсктехуглерод», если предприятие в силу специфики своего производства даже теоретически не может иметь отношения ко всем этим веществам? Но нет, с того же сайта «БК55» постоянно несутся вопли: караул, завод травит омичей! Хоть бы просветили, рассказали, каким неведомым ядом травит, потому что этого не знают ни специалисты предприятия, ни представители природоохранных органов.

Нам часто задают вопрос: почему вы так бурно реагируете пусть даже и на лживую информацию от Сусликова. Наш вариант ответа только один: люди решают вопросы по-тихому, кулуарно и договариваются только в случае реальных преступлений в сфере экологии, по принципу «успокой лихо, пока оно тихо».

Кстати, было время, когда на «Омсктехуглероде» работали специалисты, которые уверяли руководство, что оно должно защищать их от надзорных органов. То есть, по сути, прямым текстом говорили, что нужно платить взятки. Ну, потому что все так делают. Мы не пошли по пути создания порочной модели и стали добиваться четкого соблюдения природоохранного законодательства. И эти специалисты начали с завода уходить, потому что оказалось, что им не хватает ни квалификации, ни организаторских способностей, чтобы работать по закону. Предлагая разные кривые схемы, они попросту пытались компенсировать свою профессиональную непригодность. Естественно, мы с ними без сожаления расстались. Пришло новое поколение управленцев, которые четко знают, что работать не по закону нельзя, и способны добиваться результата в рамках установленных требований.

В общем-то, речь идет не только об одиозном сайте, плодящем экологические скандалы, и не только о дезинформационном терроре, который давно уже превратился в инструмент теневой коммерческой деятельности. На самом деле проблема гораздо глубже. Ведь «по-тихому» многие предприниматели решают и другие вопросы. Например, в налоговой сфере, в сфере противопожарной безопасности и так далее. И дело вовсе не в криминальных наклонностях представителей бизнеса. Просто на каком-то этапе возникает иллюзия, что гораздо легче и дешевле снять все проблемы с помощью неких кулуарных соглашений, покровительства, договоренностей с влиятельными людьми. Действительно легче. Однако рано или поздно рушится любая самая надежная крыша, и тогда вдруг выясняется, что проблемы приобрели уже масштабы, которые несовместимы с существованием самой компании.

Ну, давайте вспомним, ведь не было никакого информационного шума вокруг деятельности, например, «Мостовика», да и других. Катастрофа случалась в одночасье. И каждый раз на поверхность всплывали схемы, насиженные огромным количеством коррумпированных чиновников, силовиков, разного рода контролеров, представителей СМИ, осуществляющих пресловутое информационное сопровождение. И всем им нужно было платить. Никакой бизнес не способен выдержать подобной паразитической нагрузки.

Альтернативный вариант есть только один – жить по закону. Собственно, потому «Омсктехуглерод» и отбивает все атаки информационных террористов, что мы не нарушаем экологического законодательства. Они даже не могут объяснить, чего от нас добиваются. Скажем, один раз промелькнуло требование соблюдать экологические нормативы. Так мы их соблюдаем – что дальше? А ничего, кроме бесконечных маргинальных воплей об отравлении омичей.

Понятно, что надзорные органы вынуждены реагировать на любые публикации СМИ, и, помимо плановых проверок, на предприятии ежеквартально проводятся проверки внеплановые. Причем каждая проверка  укрепляет репутацию «Омсктехуглерода» как экологически чистого предприятия, что, конечно же, умножает ярость бенефициаров оголтелых информационных атак. Ведь рушатся все привычные стереотипы – очевидно, они искренне считали, что у каждого предпринимателя рыльце должно быть в пушку, и уж совсем не предполагали, что получат адекватный информационный отпор. Причем неожиданно выяснилось, что их титанические усилия критически оценивают не только специалисты – «Омсктехуглерод» сегодня явно не выглядит средоточием экологического зла и в глазах общественного мнения.

Хотя, казалось бы, было сделано все, чтобы внедрить этот фейк в сознание омичей. Разве что их не призывали выйти  на акции протеста с требованием закрыть завод. Впрочем, это уже опасно – правоохранительные органы подобные призывы могли расценить как экстремизм. Тем более что речь идет о производстве стратегически важного продукта, который определяет развитие научно-технического прогресса. Сотовая связь, компьютеры, электронные компоненты, медицинские изделия и масса других вещей – все это сферы применения технического углерода, которые постоянно расширяются. Я уже молчу про автомобильную и резинотехническую отрасли.

И, уверяю вас, коллектив «Омсктехуглерода» ощущает себя передовым отрядом научно-технического прогресса, причем имеет для этого все основания. Мы добились показателей эффективности производства, на порядок превышающих среднероссийский уровень, и успешно конкурируем с ведущими мировыми компаниями. В том числе в области экологии. Но это не значит, что предприятие почивает на лаврах. То, что хорошо было вчера, завтра уже плохо. Взойдя на одну вершину, всегда видишь перед собой новую – такова сущность прогресса.

А соблюдение всех законов и установленных стандартов, в том числе в экологии, просто является обязательным условием цивилизованного развития, как для отдельно взятого предприятия, так и для страны в целом. Это примерно то же самое, что элементарная гигиена для человека. Если вы не будете регулярно мыться, обязательно заведутся вши. И с их паразитической точки зрения ваша чистоплотность абсолютно возмутительна – вы  же лишаете их кормовой базы. Что же им делать? Разве только громко вопить, чтобы хоть как-то утешить свое оскорбленное самолюбие.

Самое забавное заключается в том, что в нашей зазеркальной действительности именно публичные скандалы могут служить индикатором здоровья проекта. Если скандалы есть, проект здоровый. А там, где тишь да гладь – ищи паразитов…

Генеральный директор ООО «Омсктехуглерод» Алексей Поддубняк





Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх