на правах рекламы
09:47
-10 $ 65.86 -0.35
74.68 -0.13

В Омске начали судить бизнесменов, похитивших 700 миллионов у пайщиков   [ФОТО]  

от 18.01.19 в 18:03 версия для печати
В Омске начали судить бизнесменов, похитивших 700 миллионов у пайщиков   [ФОТО]  

Пострадавшими по громкому делу являются свыше двухсот пайщиков, многие из которых пришли в суд. Процесс обещает быть продолжительным.

Сегодня, 18 января, в Куйбышевском суде Омска начался допрос пайщиков, пострадавших от действий руководителей двух ЖСК: «Центральный-1» и «Центральный-2» Сергея Маренко и Сергея Скрипца. Их обвиняют в хищении у 225 пайщиков около 700 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

omskinform.ru

До этого все заседания были закрытыми. Сегодня на входе в суд и в зал заседания образовалось столпотворение: более 100 человек решили принять участие в рассмотрении дела. 

omskinform.ru
omskinform.ru

Пайщик ЖСК «Центральный-2» Евгений Графкин перед заседанием сказал, что «все надеются на справедливое решение суда». Ситуация с достройкой дома на Герцена, 11 тянется уже более 11 лет.

omskinform.ru

В зале заседания на первом этаже сидячих мест хватило не всем, и судья Сергей Мурастов начал заседание со следующих слов:

Сегодня пришло много народу, но вам самим здесь не очень комфортно: тесно и душно. Сегодня пришло много тех, кого не вызывали. Допросы будут идти постепенно: будем высылать повестки или звонить. Если есть желающие выйти, кроме шести допрашиваемых, то можете это сделать.

omskinform.ru

После его слов все остались сидеть и слушать, а вот после первого допрошенного стали постепенно уходить.

Первым задавали вопросу Геннадию Шудрикову, который весной 2012 года продал старое жилье на улице Маяковского и купил за 2,39 млн рублей трехкомнатную квартиру площадью 85,7 кв. м в комплексе, расположенном в границах улиц Масленникова 6-я Линия Маяковского 8-я Линия (ЖСК «Центральный-1»). Несмотря на большой ущерб, который он оценил в 5 млн рублей, мужчина не заявил возмещения с Маренко и Скрипца.

omskinform.ru

Пайщица того же ЖСК Светлана Гордеева рассказала, что покупала однокомнатную квартиру для дочери. У женщины были другие варианты, а перед заключением договора она советовалась со знакомым риелтором.

Она мне сказала, что самое главное, чтобы у застройщика была своя земля. Я спросила у Сергея Скрипца во время второго нашего визита. Он сказал, что все в собственности. Только потом я поняла, что наш дом стоит на другой земле. Кроме того, мы ездили на стройку и разговаривали со специалистами, пояснила женщина.

omskinform.ru

Через несколько лет она снова приехала на стройку и общалась с владельцами семи частных домов, на земельном участке которых и должен был разместиться дом с ее квартирой. Они заявили, что требовали за свое жилье около 120 млн рублей.

Квартиру за 1,5 млн рублей женщина купила через агентство «Ладное подворье».

Я заявляю исковые требования в размере 2 млн рублей. Я пенсионерка, и 1,5 млн рублей для меня — это много. Когда мы приходили к Гребенщикову (Станислав, экс-министр строительства и ЖКК Омской области, бывший вице-губернатор РИА «Омск-информ»), он нам говорил, что мы хотели квартиры даром. 30 тыс. рублей за каждый кв. м это далеко не даром, разве что для него, добавила пайщица.

Омичка Лариса Каплун сообщила, что Сергей Маренко, когда стройка «заморозилась», говорил ей, чтобы пайщики меньше ходили по различным инстанциям: на выписанные чиновниками штрафы уходило по 500 тыс. рублей, которые можно было пустить на работы по достройке дома.

Кроме них, сегодня были допрошены пайщики Тищенко, Купченко, Яхроменко и Гордеева. РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
5
Разве это всплыл, в другом месте копать под Стасика надо.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх